ماهو تصنيف FAB لابيضاض الدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/27
Mohammad Ali Darwish
من قبل Mohammad Ali Darwish , طبيب عام ( GP )+طبيب مختبرات طبية , مشافي و مراكز وزارة الصحة + قطاع خاص

تصنيف FAB هو للابيضاضات الحادة وهو كما يلي:

ابيضاض لمفاوي ويضم : L1 -L2 -L3

ابيضاض نقوي ويضم : M1- M2 -M3 -M4 -M5 -M6 and M0- M7

بالاضافة الى ابيضاض الخلايا المصورية

Dr-Rowaida Eldeeb
من قبل Dr-Rowaida Eldeeb , كيميائية , مستشفى عزبة البرج

يعتمد الأطباء على تصنيف المرض للمحاولة بالتنبؤ وتوقع مسار المرض مما يساعد الطبيب على اختيار العلاج المناسب للمرض. في عام1971 قام بعض العلماء الفرنسيين والأميركيين والبريطانيين بعمل تصنيف للمرض وذلك حسب شكل الخلايا المصابة ودرجة نموها وحسب تفاعلها مع بعض المواد الكيميائية، وعرف هذا التصنبف بتصنيف الفاب FAB. وبناء عليه تم تصنيف أبيضاض الدم النقوي الحاد إلى ثمانية أصناف.[4]

تصنيف أبيضاض الدم النقوي الحاد حسب FAB النوعالاسمنسبة الإصابةمسار المرضM0 أبيضاض دم نقوي حاد غير متميز (Undifferentiated AML) 5% سيئ M1 أبيضاض نقوي الأرومات، نمو أولي (Myeloblastic leukemia) 15% وسط M2 أبيضاض نقوي الأرومات، نمو كامل (Myeloblastic Leukemia) 25% جيد M3 أبيضاض السلائف النقوي (Promyelocytic Leukemia) 10% أفضل M4 أبيضاض وحيدي نقوي (Myelomonocytic Leukemia) 20% وسط M4 eos أبيضاض وحيدي نقوي مع كترة الأيوزينيات (Myelomonocytic Leukemia with Eosinophilia) 5% جيد M5 أبيضاض الوحيدات (Monocytic Leukemia) 10% وسط M6 أبيضاض متعلق بسلسلة الكريات الحمر (Erythroid Leukemia) 5% سيئ M7 أبيضاض الخلايا كبيرة النواة الأرومي (Megakaryoblastic Leukemia) 5% سيئ

تصنيف منظمة الصحة العالمية WHO

قامت منظمة الصحة العالمية (WHO) بوضع تصنيف جديد يعتمد على عوامل إضافية للتي إعتمدها تصنيف الفاب (FAB) مثل النمط الظاهري المناعي (Immunophenotype) وبعض الخصائص الوراثية الخلوية (Cytogenetic).[5]

ويتم التصنيف على الشكل التالي:

  • أبيضاض دم نقوي حاد يتصف بوجود خلل وراثي خلوي (Acute Myeloid Leukemia with Charecherstic genetic abnormalities) وعادة ما يكون هناك انتقال مكاني بين الكروموسومين8 و21 والكروموسومين15 و17، أو انقلاب في الكروموسوم16. المصابين بهذا النوع لديهم فرصة جيدة للعلاج وتوقعات سير المرض تكون عادة جيدة.
  • أبيضاض دم نقوي حاد يتصف بخلل التنسج متعدد السلالات (Acute Meyloid Leukemia with multilineage Dysplasia) ويصنف المرضى تحت هذا النوع إذا سبقت إصابتهم ب متلازمة خلل التنسج النقوي (Myelodysplastic Syndrome) أو متلازمة التكاثر النقوي (Myeloproliferative disease)، وعادة مسار المرض يكون سيئ.
  • أبيضاض دم حاد نقوي نتيجة العلاج الكيميائي إما باستخدام مواد تحوي مجموعة الألكيل (Alkylating Agents) أو استخدام أدوية تعمل على تثبيط إنزيم (Topoisomerase II). ومسار المرض سيئ بالعادة.
  • أبيضاض دم حاد نقوي غير محدد أو مصنف، ويتم الرجوع هنا لتصنيف الفاب FAB.