ماهو تصنيف العقديات حسب خاصة حل الدم ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohanad al samarah , مشرف وطبيب مخبر , محافظة دمشق
تاريخ النشر: 2013/12/27
Waleed Libda
من قبل Waleed Libda , S.Medical Technologist , Weyburn General Hospital

تصنيف المكورات العقدية Streptococcal Classification

أنواع محددة من المكورات العقدية تستطيع حل خلايا الدم الحمراء كلياً أو جزئياً. المكورات العقدية تقسم بناء على قدرتها الحالة للدم إلى3  مجموعات. تحتضن المكورات العقدية في الظلام على وسط أغار دموي. المكورات العقدية الحالة للدم بيتا تحل الكريات الحمراء كلياً تاركة منطقة صافية (هالة صفراء) حول المستعمرة. أما المكورات العقدية الحالة للدم ألفا فهي تحل الكريات الحمراء جزئياً تاركة تلوناً أخضراً في وسط الزرع المحيط بالمستعمرة. هذه المنطقة المتغيرة اللون تحوي كريات حمراء غير منحلة ومستقلب أخضر اللون من الهيموغلوبين إلى ميتهِيمُوغْلوبين Methemoglobin (حيث يقوم الماء الأكسجيني H2O2 بتحويل الهيموغلوبين إلى ميتهِيمُوغْلوبين). أما المكورات العقدية الحالة للدم غاما فهي لا تستطيع حل الكريات الحمراء، ولهذا يجب ألا نستخدم مصطلح حالة للدم عند الحديث عنها .غالباً يستخدم مصطلح المكورات العقدية غير الحالة للدم لمنع الارتباك

Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

العقديات هي بكتيريا دائرية الشكل. تتكاثر على شكل سلاسل او ازواج, وتعتبر من النوع الايجابي حسب صبغة غرام (Gram stain). يشمل جنس العقديات اكثر من30 نوعا مختلفا، الا ان قسما قليلا منها، فقط، يسبب الامراض للانسان.

لا يتيح التنوع الكبير في المجموعات العقدية، تصنيفها حسب طريقة واحدة، لذلك يتم تصنيفها وفق عدد من الميزات, من بينها شكل انحلال الدم  (Hemolysis) الذي تسببها هذه البكتيريا عند زرعها مع اغار دموي (blood agar), الصفات البيوكيماوية, البنية المستضدية والصفات الوراثية.

عند زراعة العقديات على (agar) تحتوي على خلايا  دم حمراء, نحصل على ثلاث حالات نموذجية لتحلل الدم: مستعمرات بيتا β - انحلالية (colony β - haemolytic)، والتي تتميز بكون البكتيريا تتسبب بتحلل خلايا الدم الحمراء حول كل واحدة منها، الامر الذي يجعل القاعدة شبه شفافة. الحالة الثانية هي مستعمرات الفا α - انحلالية, التي يصبح فيها لون القاعدة اخضر، بسبب تحلل مادة البيليروبين (Bilirubin), واما الحالة الثالثة فهي مستعمرات الجراثيم التي لا تسبب تحلل الدم.

لقد تم تصنيف جراثيم بيتا β - الانحلالية - (β - hemolytic) لمجموعات (Groups), قبل حوالي مئة سنة على يد الدكتورة ريبيكا لانسفيلد (Rebecca Lancefield), حسب المستضد (Antigen) المتواجد على جدار خلايا الجراثيم. وقد اطلق على هذه المجموعات اسم " مجموعات الزمرة المصلية " (Sero - groups) لانه تتولد مضادات مقاومة لهذا المستضد. وتم في هذه المجموعات تصنيف ما يقارب20 نوعا مختلفا من العقديات، من بينها خمسة تسبب الامراض لدى الانسان.

Duha Hasan
من قبل Duha Hasan , فنية مختبر , مختبرات عمارين الطبية

1- alpa : تحليل جزئي للبيئه الدمويه

2-beta: تحليل كامل للبيئه الدمويه

3- gamma : غير قادره على تحليل البيئه الدمويه

 في بيئة أجار الدم يوجد ثلاث تصنيفات للبكتيريا العقدية

- وجود منطقة شفافة حول المستعمرات (Beta  (S.pyogenes.

- تحلل جزئي  المستعمرات خضراء (alpha  (S.pneumonia.

- لا يوجد تحلل (Gamma  (E.faecalis.