برأيكم ما هى اسباب التضخم ( ارتفاع الاسعار ) الذى نعانى منه جميعا منذ سنوات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/12/02

انا مش حابب اتكلم بالسياسة وانتم بتخلوني اتكلم بالسياسة ... أما تضخم الأسعار نجم عن قيام المواطن العربي لشراء واستهلاك حاجيات تفوق احتياجاته واسرته واصبحت مكبات النفايات في ازدياد مما ادى بالفائض إلى النزوح على الأراضي الخضراء الغناء والغابات التي تشكل99% من اراضي الوطن العربي الكبير بالتالي انتهاك صارخ للبيئة وتدمير الحياة الطبيعية و فقدان الأمل بعودت فيلة الماموث مجدداً والديناصورات ايضاً مما غير من مناخ الكوكب وحدوث اضطرابات جوية ... لذا قامت الحكومات العربية الرشيدة مشكورة برفع الأسعار والإطاحة بالتجار وطمست الصغار قبل الكبار والحبل يا والدي على الجرار مش قادر تركب سيارة اركب حمار بتستفيد كمان تحرث وتزرع الأشجار مالك يا ابني برفع الاسعار اهتم ببيتك وبالسياح الزوار وريهم قيمة بلدنا والربوع والأنهار بلاش تشتري حاجة حتى الاساسيات والخضار عيش يا اخي بعل وخليك مثل الناس الشطار...

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

الوضع السياسي الراهن في المنطقه هو سبب تضخم الاسعار  المقولة الرائجه الان . الناجح في ظل الوضع الراهن ليس الذي يربح . بل الذي يصمد في ظل هذه الظروف القاسية

abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

المشكلة تكمن في الانتاج وخاصة المواد الغذائية حيث أن فاتورة المستوردات الغذائية في البلاد العربية ترفع بشكل مخيف وهذا ناجم عن سوء استخدام الموارد المتاحة وغياب التكامل الاقتصادي العربي. كما يمكن أن عزو السبب الى تحول مجتمعاتنا الى مجتمعات استهلاكية فنحن مستهلكون لكل جديد ولا أنتاج لدينا وعلينا دفع الفاتورة لمجاراة التطور والعنصر الاخر هو عدم الاستقرار السياسي في المنطقة وزيادة الصراعات المسلحة وزيادة التسلح , كل هذه الاسباب الرئيسية طبعا رفعت قيمة مستورداتنا وزاد العجز التجاري وطبيعي أن يكون هماك تضخم نتيجة ما سبق

Hussein Ibrahim
من قبل Hussein Ibrahim , Dammam Branch Manager , Abuljadayel Beverages Inc ,

اننا لا ننتج نستهلك فقط و نقوم بالتوزيع للمنتجات الاجنبية فقط و الينا نماذج كثيرة تثبت ذلك الصين كوريا ماليزيا سنغافورة تركيا كل هذه الدول كانت اشد منا فقرا و لكن بالانتاج و التطوير والابتكار و دراسة احتياجات السوق والاخلاص فى العمل و تجويد الصنعة اصبحوا كذلك و اصبحنا نتراجع

سامى فياض
من قبل سامى فياض , أمين مخازن , شركه صبحى حسين أحمد للمقاولات سابقا

أسباب ارتفاع الأسعار هو انخفاض قيمه العمله المحليه أمام الدولار . وخصوصا أننا نعتمد بنسبه لاتقل عن60% فى استيراد استهلاكتنا وأولها المأكولات مع الأسف

HUSAIN ABDULQADER  AL-SAGGAF
من قبل HUSAIN ABDULQADER AL-SAGGAF , Chief of Accounts, Cost Accountant, Pricing Consultant , SAUDIWOOD INDUSTRIAL CO

السبب وباختصار قلة الانتاج في كافة المجالات مع وجود كثرة للطلب

محمد رمضان شعلان
من قبل محمد رمضان شعلان , Operations Team Leader , رصيدي للمدفوعات الالكترونيه

اسمحلي عندى اجابه غير تقليديه  وده رائي الشخصي

مش بس قله الانتاخ وقله المعروض وكثره الطلب هي السبب

اعتقد اننا كشرقيين عندنا لامبالاه وتبزير كتير فكلنا عندما يذهب ليشترى اغراض نشترى ما يزيد عن حاجاتنا وفى النهايه يذهب الى النفايات فلا استخدمناه ولا تركناه لغيرنا ليستفيد منه

وطبعا عشان كده هيقل المعروض وده سبب للتضخم

تحياتى

Amr El Tokhy
من قبل Amr El Tokhy , Chief Financial Officer (CFO) , Pizza master

سبب ارتفاع الاسعار هو عدم الانتاج وزياده عرض النقود لان النقود سلعه وتخضع ضمن قانون العرض والطلب

محمد الزين رحيمي
من قبل محمد الزين رحيمي , متصرف , وزارة

التضخم اصبحت ظاهرة عالمية واكتسحت البلدان الفقيرة و المتوسطة و الغنية و السبب الحقيقي  هو تحكم الدول العظمى في اقتصاديات البلدان المتضررة من  هذه الظاهرة  الى جانب  انفلات الاقتصاديات و بروز الاسواق الموازية و تبييض الاموال  و ضبط الامن.

chayma maha
من قبل chayma maha , رسام معماري تخصص اتوكاد 2D , مكتب تصميم الهندسة المعمارية

إختلال التوازن بين العرض و الطلب

wadea mohmmed salam al-maqtari
من قبل wadea mohmmed salam al-maqtari , مهندس تحكم صناعي , مركز السعيد

بصراااااااااحه ومن الاخر .. سبب تضخم الاسعار ... هي القيايدات الفاسده الذي في البلد