هل يجوز للمجموعات المُسلحة المُتميزة عن القوات المُسلحة للدولة أن تُشرك الأطفال في المُنازعات المُسلحة ؟

كثُرت اليوم ظاهرة حمل الأطفال ضمن المجموعات المُسلحة غير النظامية للسلاح علنا" والمثير للتساءل ما يتم نقله وتداوله عبر وسائل الإعلام على أنه حدث طبيعي والتصويت لهُ إيجابا" وإيجاد كافة المُبررات لهذه الظاهرة الخطيرة فأين هو المُجتمع الدولي من كُل هذا ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2013/11/28
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

نصت المادة الرابعة من البروتوكول الإختياري لإتفاقية حقوق الطفل بشأن اشتراك الأطفال في المُنازعات المُسلحة على ما يلي :

_1 _ لا يجوز أن تقوم المجموعات المسلحة المُتميزة عن القوات المُسلحة لأي دولة في أي ظرف من الظروف بتجنيد أو إستخدام الأشخاص دون سن الثامنة عشرة في الأعمال الحربية

_2 _ تتخذ الدول الأطراف جميع التدابير المُمكنة عمليا" لمنع هذا التجنيد والإستخدام بما في ذلك اعتماد التدابير القانونية اللازمة لحظر وتجريم هذه المُمارسات

ونصت المادة الأولى من إتفاقية حقوق الطفل

على أنّ المقصود بالطفل هو كُل إنسان يقلُ عمره عن18 سنة

hesham hamed aly elmasry
من قبل hesham hamed aly elmasry , قائد سابق بالقوات المسلخة , القوات المسلحة

اناضد استخدام الاطفال او النساء في اي نزاعات اوحمل سلاح فلايجب استغلال براءة الاطفال وتحويلهم الي مقاتلين فهزا الجرم سيؤثر سلبا علي تكوين شخصيتهم في المستقبل ويجعلة شخصية دموية غير سوية

modar alsaab
من قبل modar alsaab , محرر ومراسل منطقة , صحيفة بورصات واسواق

كاعلامي ؛ حضر علينا استخدام الاطفال أو قضاياهم في العمل الاعلامي او حتى الاعلاني المتخصص في الطفولة ومنتجاتها ,  والقيام بذلك مخالف لأخلاقيات الاعلام التي نص عليها مجلس الجامعة العربية .

فما بالك باستخدامهم في الحروب ؟ انها جريمة لا تغتفر ولا تسقط بالتقادم أبداً أبداً .

مع العلم أن الكثير من القنوات العربية والصحف منها أو الاجنبية اخترقت تلك الاعراف عن قصد او عن غير قصد , وهذا دليل على ان كل البروتوكولات المتمخضة عن الحروب العالمية السابقة لم تكن سوى حبر على ورق .

ghazall ghazall
من قبل ghazall ghazall , ادارة الموظفين والعلاقات العامة , ادارة الفنادق

هل يمكنني انا و انتي ان نتقدم ب السياسة (تعريف السياسة :اكبر كذبة في التاريخ مطامع ومصالح وكذب ونفاق, ارقام  تقتل في ساحات المعارك المهم ان نحميهم بدل ان يحمونا   )هل يمكننا بدل ان نبذل جهد شراء وبيع السلاح وب اموال تعمر دول عظمى  ولايمكن لعلماء شباب ان يجدو في دولهم تحقيق اهدافهم العلمية وتطوير بلدانهم ومشاريع هادفة للنجاح , بدل السفر للخارج لتحقيق اهدافهم واغراء العالم الخارجي  بل المال والجنسيه والحصانة لكي لايعودو لدولتهم  امثلا .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

ابدا بالمطلق لا يجوز تجنيد الأطفال سواء من فبل المجموعات المسلحة المتميزة عن قوات الدولة أو الدولة نفسها ولكن هل بقي من إحترام حقوق الإنسان أو الأطفال شيئ سواء من  قبل الدول أو المنظمات المسلحة وهل بقي من شرعة حقوق الإنسان أو حقوق الطفل شيئ فمنظمة الأمم المتحدة مثلا هي أكبر راعية للأرهاب والإرهابين؛  ألم تدك وتدمر أفغانستان سابقا بحجة وجود تنظيم القاعدة على اراضيها وتم مهاجمتها دون إي اعتراض من منظمة الإمم المتحدة ودون حتى ادانة ؛ ألم تدمر العراق من قبل الغرب بكل انواع الأسلحة المدمرة والمحظورة دوليا بحجة تدمير اسلحة الدمار الشامل تنبين لاحقا أن الحملة العسكرية  فقط لسرقة النفط ؛ الم يدمر العالم أجمع على أيدي رئيس ولد اسمه بشار الأسد أعرق شعب وأقدم حضارة فالسؤال :::::هل يجوز أن يغير دستور البلد لأجل أن يحكم البلد ولد ::::  فانظروا ما صنع الولد

fetouh barakat
من قبل fetouh barakat , موجة بالتربية والتعليم فى مجال التكنولوجيا والتعليم ودورات الكمبيوتر ICDL , وزارة التربية والتعليم

لا يجوز إشراك الأطفال فى المنازعات المسلحة أو حتى المظاهرات لأنه انتهاك لحقوق الأطفال وسوء استخدامهم واستغلالهم ضد الدولة

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب ضريبي - مستشار ضريبي , مؤسسة حسين خليفة للاسشارات الضريبية

انا ضد استغلال الاطفال في نزاعات .

لكن في بعض الاحيان تسلحيهم وتعليمهم الدفاع عن ا نفسهم . افضل من قتلهم واستغلالهم من قبل نظام غاشم وحاقد . ساعتها سنقول تبا للحقوق الزائفه

احمد محسن حنفى محمود السيسى السيسى
من قبل احمد محسن حنفى محمود السيسى السيسى , مستشار قانونى , السيسى للمحاماة

بالطبع لا يجوز نشاء مثل هذة المنظمات حيث ان للاطفال حقوق قانونية فيما يميزها عن غيرهم من الراشدين

saleh hasab allah
من قبل saleh hasab allah , محام , المستشار القانونى

استخدام الاطفال من قبل المسلحين يعد جريمة دولية  لا تسقط بالتقادم   ويجوز اعداد ملف وتقديمه لمحكمة العدل الدوليه وفقا للاجرات  المتبعه امامها

محمد أحمد موسى أحمد موسى
من قبل محمد أحمد موسى أحمد موسى , مستشار قانونى , الشركة العربية للطيران ـ السودان

بالطبع لايجوز إستخدام الأطفال أو تجنيدهم سوى كان ذلك فى القوات المسلحة النظامية فى الدولة أو المجموعات المتمردة لأن ذلك يعد إنتهاك فاضح لحقوق الطفل ولأن الإنتساب للقوات المسلحة تحكمة قواعد معينة .

اذا كان اشتراك الاطفال جريمة واشتراك النساء جريمة وجميع الدول متوافقة على ذلك فا اعتقد انة سيكون هناك شرف فى المجتمع وبما ان المجتمع لايوجد بة شرف  فمن وجهة نظرى فى الحياة السياسية اذا اصبح اشتراكهم ضرورى وفى مصلحة البلد او الدول فمن الممكن اشتراكهم ولكن الصح هو عدم اخضعهم لهذا الوضع.