هل يجوز تكوين احتياطي نظامي مرتين لنفس البنك الرئيسي (اذدواج الاحتياطي)؟اذا علمت ان البنك الاهلي ورئاسته بالسعودية ولديه فرع بالسودان ؟

هل يجوز ان يكون احتياطي  لفرعه بالسودان وفي نفس الوقت يكون احتياطي للبنك الرئيسي وفروعه بالسعودية ؟ ام يتم عمل احتياطي واحد فقط بالمملكة العربية السعودية ويترك امر البنك  بالسودان ؟

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/03/24
RAMY ALHASSAN
من قبل RAMY ALHASSAN , Senior accountant , kfupm

اذا كان الميزانية منفصلة يتكون احتياطى لكل فرع اما اذا كانت مجمعة و فيكون احتياطى واحد لكل الفروع .

عبدالحميد عفلي
من قبل عبدالحميد عفلي , متصرّف مسؤول المحاسبة العامة والنزاعات الجبائية , الشركة الجهوية للنقل بالقيروان

في حالة ما إذا كانت للفرع ميزانية مستقلة على أن لا يتجاوز الحد المسموح به قانونا

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم يجوز في حالة استقلال الفروع محاسبيا  واعداد لكل منها ميزانية   خاصة به

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الزملاء ........................

mahmoud sayed hussein
من قبل mahmoud sayed hussein , مدير الشؤون القانونية , السيوفي

لا لان ذلك يقيد البنك ويكثر من اعبائه

اذا كان الوضع المادي يتحمل الازدواجيه فليكن لان بهذا قد يعزز البنك خطوط دفاعه وهجومه ايضا اذا ما قابله اي تعثرات او مشكلات فبتالي لا يتاثر بتلك التعثرات وذلك يزيد من ثقه العملاء ويؤثر بالايجاب علي سمعه البنك ويذيد من الاستثمارات والايداعات

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

لايجوز ازدواج الاحتياطى لان البنوك تعمل ميزانيه واحده مجمعه لكل فروعها مهما كانت

rafat timsah aboharb bakri timsah
من قبل rafat timsah aboharb bakri timsah , financial manager , surnouf information technology

يتم تكوين احتياطي نظامي مرة واحده 10% من راس المال ويجوز التوقف عن تكوينه اذا بلغ 50%

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

اتفق مع اجابة الزملاء الكرام