هل يجوز تكوين احتياطي في حالة عد تحقيق ارباح ؟

تم إضافة السؤال من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية
تاريخ النشر: 2017/12/13
Ahmed  Ramadan
من قبل Ahmed Ramadan

نعم يجوز للشركة تكوين احتياطي في حالة عدم تحقيق ارباح علما بأن الاحتياطي يتم تكوينه من خلال الارباح وفي حالة تحقيق الشركة لخسائر لايمكن تكوين الإحتياطي ولكن قد يمكن تكوينه بشكل اخر عن طريق تكون المخصص من حسابات اخري قد تم تكوينها من ح ارباح وخسائر مسبقا وفي حالة تحقيق الشركة لخسائر سنوية فلا يجوز تكوين الاحتياطي لان في الاساس الاحتياطي يتم تكوينه لتحسين المركز المالي للشركة بينما المخصص يتم تكوينه لمواجهة خسائر محتملة في السنوات التالية

Moataz Elsabawy
من قبل Moataz Elsabawy , مدير مالى , مجموعه شركات الانصار

فى أغلب القوانين المنظمة للشركات المساهمة فانه لايجوز تكوين الاحتياطيات فى حالة تحقق خسائر سنوية . لأن الأحتياطى يتم تكوينة لتقوية وتحسين المركز المالى للشركات . بخلاف المخصص الذى يتم تكوينه لمواجهة خسائر محتملة فى السنة التالية .

mohamed sayed
من قبل mohamed sayed , محاسب عام , نعمان الهندسية

يجوز للشركة انها تكون احتياطى ف حاله الربح او لا لانه مش اجبارى زى المخصص ف معاير المحاسبة المصريه

samer salah eldin ali ali
من قبل samer salah eldin ali ali , مدير مالى , شركة العامرية

نعم رغم انه جاء في التعريف ان الاحتياطيات تكون من الارباح وفي حالة عدم وجود ارباح لا يمكن تكوين احتياطي ولكن ما نقصد هنا انه يمكن تكون الاحتياطي بشكل اخر وهو من خلال تكون المخصص من الحسابات الاخري التي تم تكوينها من ح / توزيع الرباح