هل يجوز إلغاء زيادة المرتب السنوية لموظفي القطاع الخاص إذا كانت الشركة لا تحقق أرباحاً أو تخسر؟

هل يمكن للشركة أن تلغي العلاوة السنوية المقررة في قانون العمل المصري أو أن تؤجلها أكثر من5 سنوات، بداعي أن الشركة لا تحقق أرباحاً بل ربما تخسر؟ فهل العلاوة السنوية مرتبطة بالأرباح أم لا؟ وإذا فعلت الشركة ذلك، كيف يمكن التعامل معها؟

تم إضافة السؤال من قبل Belal Abdoh , Content Manager , Saudi Research and Publishing Company - SRPC
تاريخ النشر: 2020/10/14
يسرى محمد عطية
من قبل يسرى محمد عطية , HR Manager , Baby Coca for wears & Textiles SAE

لا يجوز الغاء زيادة المرتب السنوية بناءا على نتائج اعمال الشركة من ارباح وخسائر ، حيث ان وفقا لقانون العمل رقم لسنة الزم القطاع الخاص بمنح العاملين زيادة سنوية بحد ادنى7% من الاجر الأساسى لاشتراكات التأمين  ، واجاز ضمن نصوصه حرمان العامل بصفة منفردة من العلاوة السنوية ضمن الجزاءات التأديبية على العاملين .فى حال ان فعلت الشركة ذلك يجب طلب مقابلة ممثلين العمال مع رئيس مجلس الادارة والتفاوض بلطف ونوع من الود والاحترام وتوضيح ان هناك حد ادنى من العلاوات للمساعدة فى الاعباء المغيشية خاصة وان هناك زيادة مطردة فى اسعار المنتجات والخدمات