هل يجوز تفريد اسياخ الحديد في منتصف القطاع الخرساني وليس في اطرافه ؟ ولماذا؟

مثال:- اسياخ حديد الاعمده الخرسانيه يتم تفريدها في اطراف القطاع لماذا لايتم تفريدها في منتصف القطاع؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohsen Ahmed , مدير مشروع بنية تحتية , وادي دارة
تاريخ النشر: 2021/01/19

لا يجوز ، لانه سوف يؤدي إلي ضعف تماسك اطراف العمود

Hatem Osman
من قبل Hatem Osman , Technical Office Manager / Structural Team Leader , Madar Al Nour Contracting & Mining Co.

يتم توزيع حديد التسبيح طبقا لتوزيع الاجهادات علي العنصر الخرساني

Mohammed Naji
من قبل Mohammed Naji , مهندس مدني , مؤسسة المدار الرفيع للمقاولات العامة

بالنسبة للحديد الرئيسي السفلي بيكون في منتصف البحر على شان يقاوم العزوم الموجبة، أما بالنسبة لحديد التسليح العلوي الرئيسي بيكون في الأطراف جهة الأعمدة لمقاومة العزوم السالبة.

Yousef Ibrahim
من قبل Yousef Ibrahim , Site Engineer , Private work

 بالنسبة للأعمدة يوجد اعمده بداخلها قطاع من الحديد و ده موجود

لو هندرس الموضوع هنشوف لو حصل عزم في اي قطاع راسي او افقي واقطعنا قطع تخيلي هنلاقي الإجهادات بتكون اكبر في الأطراف عن المنتصف

 ثاني حاجه الحديد بيقاوم انكماش الخرسانة كل ما الأبعاد ما  تزيد ف يفضل وضع أسياخ كل مسافه معينه

mohamed saeed
من قبل mohamed saeed , مهندس موقع , عبد الغني لمقاولات العامه

لا لان العمود يتحمل ضغط والخرسانة تقوم بذات المهام لو فردنا الحديد في المنتصف هنقلل المقاومه والحديد اهميته في العمود هو تحمل قوه الشير ومقاومه الانحناء