هل يجوز ان يكون قسم مراقبة المخزون تحت إدارة مدير المستودعات ؟

تم إضافة السؤال من قبل منيف شايف الشمري , Store Room Keeper , Engineering Department, AIR FORCE
تاريخ النشر: 2014/07/07

مراقبة المخزون مسؤولية الادارة المالية و المحاسبة

emad hamdy saleh
من قبل emad hamdy saleh , محاسب تكاليف , شركة درعه للتجارة

من الافضل ان يكون منفصل ويكون تحت ادارة قسم المراقبة او المراجعه ان وجد وان لم يكن فيكون تبع الادارة المالية والحسابات

nasser mohamed nasser marwi
من قبل nasser mohamed nasser marwi , مسئول مخازن , منظمة ACF

سبحان الله انا كنت في رحلة لجزيرة كمران وكان معي مدير مالي لشركة يمنية كبيرة فلما تعرفت عليه سألته نفس السؤال وبالفعل أكد علي ان مراقب المخازن يكون تحت إدارة الإدارة المالية وذكر لي قصص واقعية في مجال عمله وكيف إستطاع أنه يضبط إدارة المشتروات من التلاعب وتخلص أيضاً من المواد التالفة والراكدة وأيضاً أكتشف أن مدير المشتروات يعمل طلبات شراء لمواد خام مع العلم أنها موجودة في المخازن من سنوات عديدة وهي بضاعة ماهي متحركة لأجل ذلك في موضوع حلو قرأته أعطيه هدية

تكاليف مرتبطة بالمخزون :-

قد یتصور البعض أن المخزون ھو وسیلة مساعدة للإنتاج ولذلك فینبغي توفیر أكبر قدر من المخزون.

ھذاالتفكیرلایلمسالحقیقةفھناكتكالیفكثیرةمرتبطةبالمخزون. ھذهالتكالیفتشملتكلفةحفظ المخزونوتكلفةأوامرالتوریدوتكلفةعدماستثماررأسالمالوتكلفةنقصانالمخزونوغیرھا. لابد مندراسةھذهالتكالیفبعنایةلمعرفةكیفیةالتعاملمعالمخزونمنحیثالكمیةووقتالتورید.

أولاً/  تكلفة التوريد:-

تكلفةإصدارأمرتوریدOrderign Cost :-  عندإصدارأمرتوریدفإننانتحملبعضالتكالیفالخاصةبأمرالتوریدخلافثمنالبضاعةالتينشتریھا. ھذهالتكالیفتشملتكالیفالعمالةالتيتعمللعدةساعاتاوأیاملتحدیدالمواصفاتوطرحمناقصةودراستھاومراسلةالموردینوماإلىذلك. كذلكقدنتحملتكالیفالنقلوتكالیفالتأمینوتكالیفالفحص.

ثانياً/  تكلفة حفظ المخزون   : Cost Carrying-

·        تكلفةتجمیدرأسالمالCapital Cost :-    الأموالالتينشتريبھاالمخزونھيأموالمتجمدةأيغیرمستثمرةفعندمایكونلدینامخزونقیمتهحواليعشرةآلافدرھمفإنھذایعنيأنلدیناعشرةآلافدرھمغیرمستثمرةأيلاتدرربحاً. أضفإلىذلكأنھذاالمخزونھوالسببفيتقلیلالنقدالمتاحبمایساويقیمةالمخزون. ھذهالتكلفةتزیدمعزیادةقیمةالمخزون.

·        تكلفةالتخزین  Storage Cost :-  لكينقومبتخزینقطعالغیارأوالموادالخاماو المنتجاتالنھائیةفإننانتكبدتكلفةالتخزین. ھذهالتكلفةتشملإیجارالمخازنوتكلفةالعمالة المشرفةعلىالتخزینوتكلفةالإضاءةووسائلالنقلداخلالمخازنومصاریفالحفاظعلى المخزونفيحالةجیدةمنتدفئةأوتبریدأوماشابھ. ھذهالتكلفةتزیدمعزیادةالمخزون

·        تكلفةھلاكالمخزونأوتقادمه  :Deterioration Cost Obselence and

المخزونقدیُعانيالتلفمنطولالتخزینأوسوءالتخزینوقدیصبحالمخزونقدیمابمایجعله عدیمالقیمة. ھذهالتكلفةتسمىأحیاناتكلفةالنخاطرة   Risk Cost  ھذهالتكلفةتكونعالیةفي بعضأنواعالمخزونمثلالموادالغذائیةوالمنتجاتالمرتبطةبتطورتكنولوجيسریعوالمنتجات المرتبطةبتغیرسریعفيالأذواق.

ثالثاً/  تكلفةنفادالمخزون  :cost Stockout-

عندمایطلبالعمیلمنتجماولانستطیعتلبیةطلبھبسببنفادمخزونالمنتجالنھائيأومخزونبعضالموادالخامفإننافيالحقیقةنخسرالأرباحالتيكانیمكنناتحقیقھا. بالإضافةإلىذلكفإنعدمتوفرالمنتجقدیجعلالعمیلیتجھلغیرنامنالمنافسینولایُعاودالتعاملمعنا. فيبعضالحالاتقدنتمكنمنتلبیةطلبالعمیلولكنالعمیلیضطرللانتظارریثمایتمتوفیرطلبھوھذایتسببفيعدمرضاءالعمیلعنخدماتناوھومایؤثرعلىسمعتناوعلىالمبیعاتالمستقبلیة. فيبعضالحالاتقدنضطرلدفعغرامةتأخیرللعمیلوقدنلجألتوریدبعضالمواد الخامبشكلعاجلممایتسببفيتحملنالتكلفةأعلى. ھذهالتكالیفتزدادكلمازادعددالعملاءالذینلانستطیعتلبیةطلباتھمأوالذیننتأخرفيتلبیةطلباتھم

رابعا: تكلفةعدمكفاءةالعملیةالإنتاجیة:

توفرالمخزونیتسببفيالتغاضيعنالأخطاءفيالعملیةالإنتاجیةوعدمتحلیلالمشاكلبجدیةللقضاءعلىجذورھا. فعندماتتسببالأخطاءفيتأخیرتلبیةطلباتالعمیلفإنھذهالأخطاءیتمالاھتمامبھاومحاولةالقضاءعلیھا. أماعندمایكونلدیناالكثیرمنمخزونالموادالخاموالمنتجاتنصفالمصنعةوالمنتجاتالنھائیةفإنمشكلاتالإنتاجلاتظھرعلىالسطحلأنھاتكونمجردفواقدولكنھالاتتسببفيتأخیرتلبیةطلباتالعمیل. ھذاالامریحدثكذلكفيمشكلاتالصیانةفعندماتحدثمشكلةوتتكررویكونلدینامخزونكبیرمنقطعالغیارلمواجھةھذهالمشكلةالمتكررةفإنالمشكلةلاتلقىالاھتمامالكافيلأنالعملیةالإنتاجیةلمتتوقف. أماعندمایكونالمخزونقلیلافإنأيمشكلةتلقىاھتماماكبیرالأنأيمشكلةستسببفيتوقفالإنتاج. كذلكفإنالعاملینیكونلدیھمحرصأكبرعندمایعلمونأنالمخزونالذيلدیھممحدودا.

هذا قسم خاص بالادارة وذلك منعا فى اى تلاعب بالمخزن

وهذة فائدة قسم مراقبة المخازن

Ahmed slman al ganahreh awwad
من قبل Ahmed slman al ganahreh awwad , مراقب عام مستودعات , شركة توزيع الكهرباء

طبعا من الخطأ الفادح ان يتم تبعية مراقبة المخزون والمستودعات الى ادارة المستودعات وذلك لان مراقبة المخزون والمستودعات تعتبر جهه رقابيه على المخازن والمستودعات وما تحويه من مواد وبالتالي يصبح هنالك خلل في عملية المراقبه حيث تنتهي جميع الملاحظات التي تم اكتشافها من قبل مراقبة المخزون و المستودعات في نفس دائرة المستودعات وبالتالي تصبح السيطره على المستودعات والمخازن من قبل مراقبة المخزون والمستودعات مضعضعه وضعيفه لعدم وجود اية محاسبه لهذه الملاحظات

Mohamed Farag
من قبل Mohamed Farag , Ware House Manager , maxab

اكيد لا ولو حصل كده يبقى مفيش مراقبه

عزالدين الزعينات
من قبل عزالدين الزعينات , مراقب مستودعات , jordan

كلا لا يجوز من الافضل ان تكون منفصله عن ادارة المستودعات وتكون لها اداره مستقله تابعه للمدير العام

لا يجوز ان يكون قسم مراقبة المخزون تحت ادارة مدير المستودعات فكيف يكون المراقب عليه مديرا للمراقب

ولكن يمكن لمدير المستودعات ان يقوم بتعيين منسق للمستودعات يقوم بالمراقبة الداخلية عن اداء المستودع وكيفية المخزن لاكتشاف الاخطاء وتجنبها

بطريقة سريعة وفعالة .

Nabil Ali AL-Ghamdi
من قبل Nabil Ali AL-Ghamdi , Head Of Expenditure controller , Hospital

من الافضل ان يكون ادارة منفصله عن المستودع يكون مرجعها الى مدير المنظمة لتقوم بعملها دون اي ضغوط

sayed daif allah
من قبل sayed daif allah , stock control manager , شركة مزايا للعطور و الهدايا

قسم مراقبة المخزون يكون تحت الادارة الحسابات

Abdul Moneam Al sayyad
من قبل Abdul Moneam Al sayyad , DC Manager , M. A. Al Abdulkarim & Co.

من غير المنطقي ان تكون مراقبة المخزون تحت إدارة مدير المستودعات ومن المفترض ان تكون تابعة لقسم الادارة  المالية