ما هي الاحتياجات الاساسية ليصبح التمويل الاسلامي بديلا كامل للتمويل التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل yousef Al abdullah , Head of credit , Jordan islamic Bank
تاريخ النشر: 2013/11/28
Brahim Khadraoui
من قبل Brahim Khadraoui , Director of finnace and moyen , Hospital ben srour

بالاضافة الى طرح الزملاء ، يجب وجود نية سياسية تكمل تبني النظام الاقتصادي الاسلامي ، خاصة ما انجر عن الازمة المالية العالمية2008 وما  تلتها من فضائح و التي كانت بعيدة عن كل المؤسسات المالية الاسلامية .

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

رغبة ، تشريعات ، تسويق ناجح ، استقلالية في طرح منتجات اسلامية ملبية للاحتياجات وغير مقلدة بالضرورة للمنتجات التقليدية ، التوقف في اتباع هدف تحقيق الربح الاعمى ، توحيد هئيات الرقابة الشرعية في هيئة وحيدة تابعة للمصرف المركزي ، تمويل الاقتصاد الحقيقي والاستثمار في اهم المنتجات ، توفير الكادر الجيد والتدريب له ، متابعة كل ما هو جديد ومتطور .، وتوفير اداوت اسلامية لتحقيق السيولة للبنوك الاسلامية

tamer baraka
من قبل tamer baraka , Managing partner , Baraka law Firm

يستلزم الامر وجود تشريعات تسمح بصيغ التمويل الاسلامى لتمويل المشروعات التنموية سواء الحكومية او الخاصة

Adnan Ameen Bakather
من قبل Adnan Ameen Bakather , Founder & Managing Director , Consult & Perform

سيتفوق التمويل الاسلامي على التمويل التقليدي  عندما يستطيع الاول  اي المصارف الاسلامية و غيرها من مؤسسات تابعة لها  في اظهار الفرق الكبير بينها و بين ما تقدمه البنوك التقليدية. عندها فقط سيدرك و يتفهم  الانسان العادي  بان هنالك فرقا كبيرا جدا بين بين صيغة هدفها ايجاد تعامل و معاملة عادلة لكلا الطرفين او الاطراف المتعاقدة   و بين صيغة او تعامل قائم على الاستفادة القصوى من طرف و احد، و ستغلب عندها هذة الصيغة الاسلامية في التمويل على الاخرى باختيار الانسان لها كبديل جيد و ليس فقط  اتباع ديني. و لذا هنالك اهمية قصوى  للممارسة العملية لتلك المؤسسات و الشركات التي تقدم خدمات و منتجات اسلامية، فالممارسة يجب ان تكون مطابقة للنظرية و المبداء . و هنا نتكلم عن اهمية البنية و الاطار القانوني  و المعلومات و التعليم  وتوفر الاليات السوقية المناسبة  للمساعدة في مقاربة التطبيق و الممارسة مع النظرية