ماهو المزيج التسويقي والترويجي المطلوب للمول التجاري؟

تم إضافة السؤال من قبل yassin alqadi
تاريخ النشر: 2017/04/03
احمد الهوارى
من قبل احمد الهوارى , Financial Controller , Zahraa Al Andalus Company

المزيج التسويقى

يعرف المزيج التسويقى على أنه مزيج خاص من العوامل التسويقية التى يمكن التحكم فيها. والذى تستخدمه المنشأة فى تحقيق أهدافها فى السوق المستهدف.

ويتألف المزيج التسويقى من أربعة عناصررئيسية هى:

large_1234179938.jpg?1242053233

 ويلاحظ فى الشكل السابق أن الترويج يعتبر أحد عناصر المزيج التسويقى . وإذا كان البعض يستخدم البيع والترويج بنفس المعنى فهذا خطأ والأفضل استخدام الترويج على أنه يتضمن البيع الشخصى والإعلان وتنشيط المبيعات والنشر.

المزيج الترويجى

يتألف المزيج الترويجى من تلك العناصر التسويقية  التى تستخدم فى إثارة الطلب على السلع والخدمات . وحث العميل المرتقب على شرائها ومساعدته على هذا الشراء  أو على تقبل فكرة لها أهمية  تسويقية لدى البائع.

 ويتألف المزيج الترويجى من أربعة عناصر رئيسية هى

large_1234179937.jpg?1242053048ويلاحظ فى الأشكال  السابقة أن الترويج يعتبر أحد عناصر المزيج  التسويقى . وإذا كان البعض يستخدم البيع والترويج بنفس المعنى . فهذا  خطأ . والأفضل  استخدام الترويج على أنه يتضمن البيع الشخصى  والإعلان وتنشيط المبيعات والنشر. وتجدر الإشارة إلى أن البيع الشخصى يعتبر أحد العناصر التى يتألف منها المزيج الترويجى.