ماهو الخصم النقدي وما هو الخصم التجاري وايهما افضل من ناحية السداد؟

ماهو الخصم النقدي وما هو الخصم التجاري وايهما افضل من ناحية السداد

تم إضافة السؤال من قبل jamil abdalh mohammad fara alkadi , محاسب ومراجع , هسوكو للهياكل الحديدية سابقا بن ناصر حاليا
تاريخ النشر: 2017/05/24
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

الخصم التجارى هو خثم بتم على المشتريات وتظهر القيمة بالصافى وبالتالى لا تظهر بالسجلات اما الخصم النقدى فهو يمثل خصم مسموح به فى سجلات البائع ومكتسب فى سجلات المشترى

rabab mahmoud ali shehata  nagy
من قبل rabab mahmoud ali shehata nagy , محاسب ومراجع , المكتب الاستشاري للمحاسبه - أستاذ وفائي عبد الباري و شريكه

الخصم التجاري  : هو خصم على البضاعة وذكر في الفاتورة و لم يعمل لها قيود محاسبية

الخصم النقدي    : هو خصم لتعجيل الدفع محدد المده وهو الافضل من ناحية السداد

الخصم التجاري هو الخصم الذي يحسب دون تثبيت قيد بملغ الخصم

أما الخصم النقدي فهو خصم لتعجيل الدفع وإذا كان الدفع النقدي في بداية عملية الشراء يعتبر تجاري.

Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif
من قبل Mostafa Mohamed Fakhr Eldin Hamed Elsherif , محاسب عام للشركة , ايجي كيم لتجاره خامات البلاستيك

اتفق مع اجابة السادة الزملاء

Hussein Maslouh
من قبل Hussein Maslouh , محاسب عملاء , شركة مكتب الكمال للاستيراد المحدودة

اتفق مع اجابة الاستاذة asmae

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

تحية طيبة شكرا للدعوة، متااابع للاستفادة من اجابات المتخصصيين.

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/ سليمان .....وشكراً

hamada ali salama
من قبل hamada ali salama , retail store manager , Alothaim company

شكرا على الدعوه.... اتفق مع اجابة الاساتذة اعلاه

saleem saeed qasim  aklan
من قبل saleem saeed qasim aklan , محاسب , ١/مؤسسة بن ثابت ٢/الزاجل للتجارة3/محلات المداني للادوية

الخصم التجاري هوالخصم الي يكون عند البيع كعرض  . أما الخصم النقدي الذي يكون عند السداد كعرض لسداد الحساب

Hesham El-Hefnawy
من قبل Hesham El-Hefnawy , محاسب , شركة الحمد للمقاولات العمومية

الخصم النقدى هو خصم (تعجيل الدفع )بالنسبة للبائع وذلك لحث المشترى (خصم مكتسب) على سرعة السداد ويكون عادة فى البيع الآجل

اما الخصم التجارى او ما يسمى بخصم الكمية هو خصم يمنحه البائع للمشترى لحثه على شراء بكميات اكبر

Ziyad Mukahal
من قبل Ziyad Mukahal , مدير عام فرع شركة - منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ASEZA , Hanna Corporation Ltd.

تحية واحترام وبعد ...

بخصوص اختصاص الحسابات وعلومها أنا لست بمختص في ذلك , ولكن بعد الاطلاع على اجابات الاساتذة الافاضل اعزز اجابة الاستاذ الفاضل السيد سليمان مع الشكر

وتقبلوا احترامي وتقديري