صح ام خطأ؟ عندما تصبح الاموال المستثمره في الاصول الثابته اكبر من راس المال العامل فمن الضروري الاعتماد على الاقتراض حتى يتمكن الاستمرار في العمل؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/19

هذا السؤال له اجابتين عند تحليله . الأجابه الأولى ان العباره صحيحه اذا كان الاستثمار فى الأصول الثابته قصير الأجل . والأجابه الثانيه ان العباره خاطئه اذا كان الأستثمار فى الأصول الثابته طويل الأجل .

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

خطأ

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

عبارة  خاطئة على اطلاقها - حيث أن جزء منها صحيح والأخر خاطئ - لأنه

( ليس شرطا أن يعتمد المشروع على الاقتراض بشكل أساسى حتى يستمر فى النشاط اذا زادت أمواله المستثمرة فى الأصول الثابتة بشكل أكبر من قيمة رأس المال العامل )

- ويأتى ذلك من منطلق أن :-

* حيث أن نسبة تغطية أصول أى منشأة لديونها وقدرة جميع هذه الأصول على تسديد هذه الديون تقاس بالمعادلة التالية :-

نسبة تغطية الأصول =

(  القيمة الدفترية للأصول الثابتة + رأس المال العامل ) / قيمة الديون

ويتضح من هذه المعادلة (  صحة مفهوم واحد من عبارتك موضوع السؤال ) ألا وهو :-

أنه كلما زاد استثمار أموال المشروع فى أصوله الثابتة حتى ولو كان هذا الاستثمار بشكل أكبر من قيمة الأصول المتداولة لهذا المشروع و التى هى عامل مؤثر ورئيسى فى قيمة رأس المال العامل - من شأن ذلك أن يرفع قدرة أصول هذا المشروع على تسديد ديونه ويتيح ذلك للادارة فى هذا المشروع فرصة اتخاذ قرار الاقتراض كأحد البدائل والحلول المتاحة لاستمرار المشروع فى نشاطه

* انما من ناحية أخرى ليس شرطا أن ( يتحقق المفهوم الأخر من عبارتك )

وأنه من الضرورى أن يعتمد المشروع بشكل أساسى على عملية الأقتراض وحدها كبديل وحيد أمامه لكى يستمر فى مزاولة نشاطه حيث أن أمام ادارة هذا المشروع بدائل أخرى قد تتخذها منها العمل على رفع القدرة التشغيلية للأصول الثابتة وزيادة كفاءتها بما يحقق زيادة فى التشغيل وزيادة فى التدفق النقدى وتحقيق الأرباح المستهدفة - حيث أن زيادة التدفق النقدى من الأنشطة التشغيلية من شأنه أن يرفع مايعرف باسم ( نسبة تغطية الديون ) ويزيد من قدرة أرباح النشاط المتولدة من التشغيل على تسديد الديون تحقيقا للمعادلة التالية :-

نسبة تغطية الديون = التدفق النقدى من الأنشطة التشغيلية / قيمة الديون

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

العبارة صحيحة ويجب اضافة عليها واعتمادها على التمويل الداخلي باستخدام رصيد الدائنون واستخدام الاستهلاكات في عملية التمويل الداخلي

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

ليس بالضرورة لان عملية الاقتراض سوف تثقل العبئ الشركة وربما لا تستطيع سداد الديون لان كثرة الموجودات الثابتة ليس مناسب للشركة لانها اصول يصعب تحويلها الى نقد بالسرعة والوقت الضروري فالافضل الاعتماد على مصادر تمويل اخرى غير الاقتراض الا في الحالات الضرورية جدا

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع إجابة الأستاذ عبدالحليم

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

خطأ لان العائد من انتاج تلك اللصول سيكون كبيرا ..

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

مع اجابة استاذ

معتز

MOHAMED RABIE KHALILL
من قبل MOHAMED RABIE KHALILL , رئيس حسابات , شركة ترانز لاين

مع اجابة العبارة صحيحة