ماهي اهم الخطوات لتحقيق اهداف المبيعات

تم إضافة السؤال من قبل Rubaian AL-Rubaian , Eastern regional Manager , Solidarity Saudi Takaful
تاريخ النشر: 2013/05/21

1 - التخطيط والتنظيم
2- المسئوليه3 - تحقيق الهدف

Mohamed Ahmed Hassanin ElSherbiny Salem
من قبل Mohamed Ahmed Hassanin ElSherbiny Salem , Sales Executive , Dunia Finance

حب المنتج الواجب تسويقه او بيعه و التعرف عليه المميزات و العيوب = كثره المميزات و تعددها_ قله العيوب العميل المناسب= المنتج المناسب

ABDELKARIM BOULARES
من قبل ABDELKARIM BOULARES , صاحب المحل , الشركة الوطنية الاتصالات

من خلال ممارستى لمجال التسويق والبيع والمبيعات وخاصة فى منطقة المغرب العربي رايت العديد من المفاهيم والممارسات الخاطئة التى تمارس بحق رجال التسويق والبيع حيث نرى استخدام العديد من سياسات الترهيب والوعيد والخصم ضد مندوب البيع او البائع فى حال عدم تحقيق الاهداف المطلوبة ناسيا ومتناسيا العوامل المساندة على تحقيق تلك الاهداف ومدى توفرها بالمنشاة من عدمه اضافة الى عدم وجود معرفة او اهتمام بالمبادىء الخمسة لتحقيق اهداف البيع من قبل المنشاة او رجال التسويق والبيع احيانا كثيرة وذلك اما لعدم المعرفة بها او عدم الاهتمام وتكمن هذه المبادىء الخمسة لتحقيق اهداف البيع فى :1 – المبدا الاول يكمن فى عامل الايمان بالذات اذ كيف لك كرجل بيع او تسويق او اى ماكنت ان تحقق اهدافك فى الحياة وانت لاتمتلك يقين وثقة بقدراتك لذا فان اول الخطوات تنمية الثقة بالذات من خلال الحديث الايجابى للذات كذلك توقف المنشأة عن استخدام سياسة التقريع والتوبيخ والنقد بالكلمات السلبية لرجال البيع والتسويق اذ ان كل ذلك بدلا من ان يساعد على تحسين الاداء سيؤدى الى العكس .2 – المبدا الثانى يكمن فى عملية الايمان بمؤسستك شركتك منشاتك وماتقدمه من منتجات وخدمات اذ كيف لك من ان تتحدث وتعمل بجهد لدى جهة تشعرك بانك لست جزء منها وهذه نقطة هامة يجب ملاحظتها من قبل مدراء المنشات فسياسة تأخير الرواتب والعمولات والامتناع عن صرف الحوافز وإرغام رجال التسويق والبيع على تحقيق اهداف مستحيلة يؤدى إلى نفور رجال التسويق والبيع من المنشاة والعمل فيها والعكس تقديم البرامج التدريبية وتطوير فرق العمل وصرف الحوافز وغرس الولاء فى نفوس رجال التسويق والبيع ينمى الانتماء لديهم اتجاه المنشاة والايمان برسالتها وبالتالى مضاعفة الجهد والحماس لزيادة حجم المبيعات والتمسك بها .3 – البمدا الثالث يكمن فى عملية ماتقدمه المنشاة التى تعمل بها من منتجات او خدمات اذ ان من الاساسيات فى اصول التسويق والبيع ان تحب وتعشق ماتبيعه سواء كانت منتجات او خدمات او ترويج فكرة.....الخ4 – المبدا الرابع يكمن فى الايمان بوظيفتك تخيل كيف سيكون ادائك عندما تعمل بوظيفة لست مقتنعا بها هل ستبذل جهدك هل ستتمسك بتلك الوظيفة فترة طويلة الجواب بالطبع لا لذا على الشركات والمؤسسات قبل تعيين رجال التسويق والبيع التاكد من مدى عشقهم للوظيفة كذلك تلعب المنشات دورا كبيرا فى جعل رجال التسويق والبيع يعشقون ويؤمنون بوظائفهم.5 – المبدا الخامس يكمن فى الايمان بالسوق الذى تعمل فيه ان ايمانك بالسوق والذى تعمل به وعشقك له سيجعلك تتحرك كالنحلة النشطة بحثا عن كل مفيد ومثير بل سيجعلك كخارطة يستدل بك اضافة الى اكتساب علاقات قوية لهذا وجب تنمية وغرس الايمان بالسوق فى نفوس رجال التسويق والبيع وتلعب ادارة المبيعات متمثلة فى الاخ الاكبر مدير المبيعات دورا كبيرا فى تنمية الايمان بالسوق فى نفوس رجال التسويق والبيع من خلال تقسيم المناطق البيعية على رجال التسويق والبيع ان تنمية المبادى الخمسة لتحقيق هدف البيع يعتبر من اهم المبادى فى تنمية وتحقيق الاهداف سواء على مستوى الادارة العامة او ادارة التسويق والمبيعات لهذا وجب العمل على تنميتها وغرسها فى نفوس الافراد والادارة وقبل ان اختم المقال كل الذى انصحك هو محاولة تنمية هذه المبادى الخمسة والتدرب عليها ومن ثم العمل على تطبيقها وسترى الفرق فى حال وجود اى استفسار او طلب للمساعدة يمكنك من مراسلتى .
وهده الخطوة لابد منها * إجراء أبحاث السوق قبل البدء في العمل على التخطيط لترويج المبيعات.
تأكد من أنك تعرف من هو جمهورك المستهدف، والطرق التي يمكنك من خلالها الوصول إليهم.
معرفة ما يستخدمه المنافسين وغيرهم من الشركات في مجال عملك للترويج لمنتجاتهم.الحفاظ على العملاء التي تستهدفهم في الاعتبار في جميع الأوقات، هذا هو أهم شيء تضعه فى الإعتبارعند التخطيط لترويج المبيعات.

Muna Abdala Galoob
من قبل Muna Abdala Galoob , مختبر , المواصفات والمقايس

ضبط جودة المنتج وعرضة بصورة تجزب المستهلك وبسعر فى متناول الجميع

الحاجة : لا نهدر وقتنا في من لا يحتاج منتجاتنا القرار : هل االمستهلك هو صاحب القرار أم لا القدرة المالية : هل المستهلك يمكن أن يتحمل تكلفة المنتج أم لا

mohammed ageba
من قبل mohammed ageba , sales and marketing representative , proctor and gamble

1- التحضير

التحضير بأهداف اليوم فى المكتب قبل النزول الى السوق

2-المعرفه بأساسيات البيع * تغطيه  وتوزيع وارفف وترويج وتسعير

3-المعرفه بمبادة البيع من خلا معرفة اعمالنا ومعرفة عملائنا

4 المعرفه بخطوات الزياره الصحيحه

5المعرفه بأسلوب معالجة وحل الاعتراضات

6 مهارات الاتصال القويه