تقدم مدير منطقة مبيعات لإحدى شركات المجموعة باستقالته بعد خدمة أكثر من 15 سنة للشركة "مشهودٌ له بأداءه المتميز في عمله وتحقيق مستهدف المبيعات المطلوب،

وإلمامه بأهم طرق ووسائل التعامل مع متطلبات وتغيرات السوق" ورغم المحاولةمعه عدةمرات للعدول عن الاستقالةإلا انه لم يغير رأيه ، وبعد مرور فترةمن الزمن بدى واضحًا على هذه الشركةعدم قدرتها على تحقيق الأهداف المُراد تحقيقها في المبيعات وبالتالي هبوط الأرباح السنوية. وبتوجيه من الإدارةالتنفيذيةللمجموعة لايجاد حل جذري لهذه المشكلة والبدء من الإدارة التنفيذية لتلك الشركة - بدأت مبادرة بإعادة المحاولة لعودة المدير السابق "رغم كونه مديرًا لإحدى مناطق المبيعات فقط " وتواصلت معه شخصيًا لاقناعه في الرجوع إلى الشركة ، ثم تم توجيه هذا الأمر إلى مدير إدارة الموارد البشرية لاكمال التفاوض مع الموظف واقناعه في ذلك بأي وسيلة كانت مع كامل الصلاحيات في التصرف في ذلك: فهل تقوم بإعادة الموظف : لنفس المسمى الوظيفي السابق ولكن براتب أعلى من راتبه السابق أو كمدير عام المبيعات وبراتب يساوي3 أضعاف راتبه السابق أو كمدير تنفيذي للشركة وبراتب يتناسب مع مكانته الوظيفية الجديدة Area Sales Manager submitted his resignation from one of group companies "after service more than15 years – his performance was excellence to achieve the target in sales, & he got knowledge of all required & changes in the market" After a period of time it was clear on this company's inability to achieve the objectives to be achieved in sales and therefore falling annual profits - the Executive Management began an initiative to re-try for the return of sales manager, and they contacted to him personally to convince him to return to the company. Then, was directed this matter to the HR Manager "with full powers to act in it" to complete negotiations with the employee and convince him whatever means: Would you offer him: same job title, salary higher than his previous salary twice Sales General Manager: salary equal to3times his previous salary Executive Director: a salary commensurate with his status new job With the knowledge that the employee was among terms that he would not think to return to the company in the event of change in the Employment Offer by the company once or more.

تم إضافة السؤال من قبل AQEEL SHALHOOB , Human Resources Division Head , Abdulaziz & Saad AlMoajil Trade & Investment Co.
تاريخ النشر: 2014/01/05
فراس  حجازي
من قبل فراس حجازي , مدير , مديريه الزراعه

الخيار التالت

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

هل لم يبقى الا هذا ..وهو الوحيد في الشركة . وحينما تم خفض المبيعات لماذا السبب هو ؟ لم ولن أوافق على اعادته ..وانما ابحث عن السبب في خفض المبيعات .

ADEL ACHOUR
من قبل ADEL ACHOUR , مدير مبيعات , SARL TUDOR ALGERIE

إعلم أخي أن رأس مال الشركة في عمالها و عملائها فلا مال بلا خدمات و لا خدمات بلا مال أي لا عملاء بلا عمال و لا عمال بلا عملاء ومن ذلك يجب الحفاظ مهما كان على عمال وعملاء الشركة فإن كان المدير يطالب بزيادة في أجره وكانت الزيادة معقولة بحسب التسلسل الوظيفي فزيادة مع كسب المدير أحسن للشركة أما إذا أحس صاحب الشركة أن المدير ينتهز فرصة الضغط لتحقيق مطالب زائدة عن الحاجة فهو أمام خيارين يتغاضى عن المدير و يقبل إستقالته و يبحث عن مدير جديد و بذلك يخسر كل معارف و خبرات و حتى بعض عملاء المدير أو يرضخ مؤقتا للمدير فيعطيه ما يريد و يوظف مدير متمرس جديد يتدرب على يد المدير إلى غاية إستيفائه المنصب فيعيد صاحب الشركة تعديل الميزانية و تعديل الأجور وبالطبع تخفيض مرتب المدير الذي سيحاول الضغط من جديد بقرار الإستقالة التي تقبل بدون تواني بحكم وجود المدير الجديد فهكذا لا يطرد صاحب الشركة المدير لكي لا تسوء سمعة صاحب الشركة و في الوقت ذاته لا يرضخ لإنتهازية المدير فمهما كان الموظف و مهما كانت الشركة نقول لا تبنى شركة على عامل و لا يتوقف رزق عامل على شركة

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

مسمى وظيفي افضل من مسماه السابق مع ميزات اكثر

Zafar Iqbal
من قبل Zafar Iqbal , Teacher (Pak Studies) Subject Specialist , Home Tutor

لماذا استقال، ما كان السبب.

Muhammad Saey
من قبل Muhammad Saey , Senior Veterinary Doctor , PAFN Public Autority for Food and Nutrition

الاختيار الأمثل هو ما يفرره المدير المستقبل وتتحمل المجموعة شروط التفاوض معه حتى وإن كانت قاسية

فالوضع واضح أنه في مركز قوة يفرض فيه شروطه كاملة ولا ينازعه فيها أحد

حسن عبدالله
من قبل حسن عبدالله , مدير شؤون الموظفين وممثل الادارة العليا للجودة ومكلف بادارة الموارد البشرية للمجموعة , شركة عقارية

قبل التفكير في اعادته ، لابد من دراسة أسباب الاستقالة لأي موظف يقدم عليها ، ومن خلال سؤوال يتضح اصرارا الموظف على ترك العمل وهذا يدل على أن بيئة العمل غير جاذبه له

البحث عن بديل و وضع مسار وظيفي للموظفين وعملية احلال .