الشركة قامت بشراء برنامج محاسبى وقد قمت بسحب كشف حساب البنك من اول السنة الى تاريخ اليوم وقد قمت بعمل شجرة الحسابات وادخال قيود اليومية؟

الشركة قامت بشراء برنامج محاسبى وقد قمت بسحب كشف حساب البنك من اول السنة الى تاريخ اليوم وقد قمت بعمل شجرة الحسابات وادخال قيود اليومية بقدر الامكان على اساس كشف حساب البنك والمشكلة ان صاحب الشركة يستخدم نفس الحساب لشركاته الاخرى وبعد ادخال كافة العمليات الخاصة بالشركة لم يتساوى رصيد البنك مع السستم ... ثانيا بعد ماادخلت قيود اليومية هل يمكن اضافة قيد راس المال واضافة الاصول واهلاكاتها ولا كان يجب ادخالها اول شىء .. وهل عند استلام مبلغ لمشروع القيد التالى صحيح من ح/ العميل الى ح / الايراد ثم من ح/ البنك الى ح/ العميل برقم مركز التكلفة برجاء التوضيح مع وافر التحية والتقدير

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman , مدير مالى وادارى , واحة الروز للمقاولات
تاريخ النشر: 2017/09/04
Walid Saleh
من قبل Walid Saleh , رئيس حسابات , شركة المكتب المؤثث التجارية

بالنسبة لقيد العملاء والايراد

عند انتهاءك من عمل المستخلص بترسله للعميل وتسجل الايراد المستحق على العميل بالقيد الاتى

من حـ/ العملاء (اسم العميل)

  الى حـ/ الايرادات (حسب نوع العمل والمستخلص)

( اثبات استحقاق قيمة مستخلص شهر (.....) للعميل .....

اما عند التحصيل فيتم عمل قيد التحصيل كالاتى

من ح/ البنك - النقدية - الصندوق .. حسب طريقة التحصيل

الى حـ / العملاء (اسم العميل) .. وهذا بقيمة المتحصل

( تحصيل قيمة مستخلص شهر (...) او جز منه للعميل (.....)

Mahmoud Khalil
من قبل Mahmoud Khalil , مدير حسابات , شركة الشرقيون للتنمية العمرانية

يتم تحميل المبالغ المنصرفة على الشركات الاخرى على حساب يسمى اطراف ذات علاقة او جارى شركات شفيقة وتقوم هذه الشركات باثبات هذه المبالغ فى دفاترها كدائنية لصالح الشركة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالنسبة للعمليات الخاصة بالشركات الاخرى المملوكة لنفس صاحب الشركة يجب اثبات تلك العمليات وفق طبيعتها على تلك الشركات ليطابق حساب البنك مع الحسابات وبخصوص القيود التى تم تقوم باثباتها مثل راس والاصول الاهلاكات يتم اثبات تلك القيود حتى يتوازن ميزان المراجعة ثم تقوم باعداد قيائمة الدخل والمركز المالي حتى تاريخ معين

Ashraf Hasan
من قبل Ashraf Hasan , محاسب قانونى ورئيس حسابات ومراجع حسابات , شركات توريدات ومكاتب محاسبة وشركة سياحة وفنادق سياحية بالسعودية وشحن وتخليص جمركى

بداية مادام كشف حساب البنك يخص اكثر من شركة فانه سيصعب عليك جدا عمل مطابقة البنك وايضا اذا كانت الشركات منفصلة  مستنديا بعنى غير مدرجة فى السجل التجارى للشركة الحالية فان الشركة ستتعرض لمشاكل مع الجهات الحكومية حيث انه رسميا يجب ان تنفصل بنكيا حسابات كل شركة عن غيرها .. وبالنسبة لتسجيل قيود راس المال اذا كان هذا العام اول عام لمزاولة الشركة لنشاطها لاتوجد مشكلة يمكنك تسجيلة وعمل قيود راس المال والاصول والاهلاكات اما اذا كان قد مر عليها اكثر من عام فانه يجب اعتماد مراقب الحسابات الخارجى لتلك العمليات وتحت اشرافة لانها مستجدة على القوائم المالية للشركة ولايجب اغفال ذلك

عند استلام اى مبالغ من العملاء يكون القيد

    من ح / النقدية او البنك

        الى ح / العميل اذا كانت دفعه من فاتورة اجلة

      او الى ح / الايراد اذا كان البيع نقدى

neji rezgui
من قبل neji rezgui , محاسب , مجموعة الامان للاستشارات المحاسبية

الكشف البنكي يمكنني من التثبت من كل عمليات الدخل والصرف ومطابقتها مع المحاسبة العينية

احمد السيد
من قبل احمد السيد , رئيس حسابات , مجموعة الزهراني للمقاولات

انت جاوبت علي نفسك!!

لم يطابق رصيد البنك رصيد السيستم لأن الحساب مستخدم لأكثر من منشأة

كل ما عليك فعلة هو أن تقوم بإحضار كشف حساب البنك وتقوم بخصم جميع المبالغ الغير متعلقة بالشركة و تخصمها من كشف حساب البنك و سيتساوي الرصيدين بإذن الله

و لكن عليك برفع توصية للشركة بأن يكون للشركة حساب بنك خاص فقط بالشركة و عملياتها.

أما بخصوص قيد رأس المال و الأصول كان يتوجب عليك إدخالها أولا و لكن طالما نسيت فيمكن إضافتها.

و بخصوص القيد فهو صحيح

Emad ALayed
من قبل Emad ALayed , محاسب رئيسي , القبس للتخليص

العملية المحاسبية تتم من خلال تسلسل كان المفروض تسجيل بيانات الاصول وراس المال وغيرها قبل القيود اليومية وبالنسبة لعد تساوي حساب البنك مع النظام يعود ذلك لما ذكرته من ان صاحب العمل يستخدم حساب البنك لاكثر من شركة وفى هذه الحالة يجب على صاحب الشركة عمل ادارة مالية قابضة لجميع شركاته عندا يتطابق حساب البنك مع حساب الشركات

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

بص ياباشا انت المفروض كنت تجيب ارصدة افتتاحية الال وتعمل قيد افتتاحى واذا ظهرلك حاجه ممكن ترجع تعدل فيه رصيد البنك هيتساوى لو دخلتله رصيد افتتاحى لبداية الفترة اللى انت بدات فيها الحسابات وتسجل القيود زى م عملت وتعمل تسوية بنكية وتتاكد انك سجلت كل العمليات هيظبط معاك قيد اثبات مستخلص من ح/ العملاء - اسم العميل الى ح/ ايرادات العمليات والايرادات دى تربطها بمركز التكلفة الخاصة بها (حسابات الميزانية بتتقسم فى الدليل لانها هتترحل معاك اما حسابات قائمة الدخل فيجب ربطها بمركز التكلفة الخاص بها لانها هتقفل معاك فى نفس السنة ولا ترحل وده هيسهل عليك فى التقارير) والله اعلم اتمنى اكون افادتك

Ahmed Zain
من قبل Ahmed Zain , Cheif Accountant , Amsy General contracting

 بالنسبة  لكش ف البنك لابد اولا من تسجيل الرصيد اافتتاحي  من واقع كشف حساب البنك ثم خصم واضافة المالبغ كما تظهر في الكشف ويكطون للشركات الاخري حسابات باسم اطراف ذو علاقة  تسجل عليها المبالغ الخاصة بها  وبكده هيتساوي معاك البنك

 وبالنسبة  لقيد المستخلص يفضا ان يكون كما يلي

من ح/ ايراد مستحق

الى ح/ الايرادات

ح/ القيمة المضافة اذا كانت موجودة في المستخلص

 وعند السداد

 من ح/ البنك

 الى ح / ايراد مستحق

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

بالنسبة لعدم تطابق الرصيد بين كشف الحساب والسستم عليك التأكد اولاً انك عملت قيد للرصيد الافتتاحي لحساب البنك وبعد التأكد ولازلت المشكله موجوده فهناك احتمالان الاول اذا كان الرصيد بكشف البنك اكبر من الرصيد بالسستم فهذا يعني ان هناك عمليات لم يتم تقييدها والاحتمال الثاني اذا كان الرصيد بالسستم اكبر من رصيد بكشف البنك فهذا يعني ان هناك عمليات قمت بتقييدها مرتين في السستم.

وبالنسبة للفقرة الثانية في سؤالك اعتقد انه  بإمكانك عمل قيد  قيد رأس المال والاصول والاهلاكات حتى وان قمت بتقييد تللك العمليات .

بالنسبة للفقره الثالثة فالقيد الذي عملته صحيح.

وشكراً