استلم محاسب الشركه كشف حساب البنك ( ك.ح.البنك ) فوجد ان هناك فرق بين الرصيد الدفترى ورصيد ك.ح.البنك قدره 5000 ج . وبالبحث عن سبب الفرق لاحظ ما يلى :

<p><em><strong>ان الرصيد الدفترى للبنك مدين بمبلغ100 الف ج وان رصيد ك.ح.البنك مدرج به مبلغ105 الف ج وان هذا الفرق عباره عن شيك مسحوب على الشركه رقمه5556 لصالح احد الموردين ولم يقدمه المستفيد للبنك بعد لتحصيل قيمته.</strong></em></p> <p><em><strong>والسؤال هنا ما هو القيد الذى يتم تسجيله لكى يتطابق الرصيدين ؟</strong></em></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/12
ahmed محمود توفيق محمد
من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن

يمكن تلافي المشكلة من البداية بأستخدام حسابات مثل حساب شيكات تحت التحصيل " للشيكات المحفوظة لديك " وشيكات برسم تحصيل " للشيكات المرسلة للبنك " مع الشيكات الواردة وأعتقد حساب الشيكات الصادرة للشيكات التي قمت بأصدارها وهي حسابات وسيطة لا تجعلك تتعامل مع حساب البنك بالأضافة والتخفيض الآ بعد ورود أشعار البنك مما يقلل من أهمية مذكرة تسوية البنك والتي ستحتوي علي مجرد المصاريف التي قد يخصمها البنك لسبب أو لآخر.

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

يثبت الشيك بمذكرة تسوية البنوك و لا يتم عمل آى قيود

Mosaab AbuGhonmi
من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية

لا يتم عمل قيود وانما نقوم باضافة قيمة الشيك الى رصيد البنك في دفاترنا في مذكرة تسوية البنك الى حين صرف الشيك من قبل المورد

ibrahim nageh ibrahim sharawy
من قبل ibrahim nageh ibrahim sharawy , مدير حسابات , الشركة المتحدة للنسجيات

حضرتك عملت القيد اصلاً فى البنك لذلك ظهر هذا الفرق لان المورد لم يصرف الشيك

المعالجة المحاسبية : يتم عمل مذكرة تسوية برقم الشيك وقيمته واسم المورد حتى يتم المورد صرفه

هانى توفيق
من قبل هانى توفيق , chief accountant , قصر السلطان للاحتفالات

لا يتم عمل اى قيود ويتم عمل مذكرة تسويه وارفاقها مع كشف حساب البنك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز استاذ معتز

بتحليل سبب المشكلة

سبب عدم المطابقة  هو تسجيل الشيك - قبل التاكد من عملية الصرف - على ح البنك بدلا من ح أوراق الدفع

واعتقد الحل   الافضل  لمطابقة الرصيديين هو  عمل قيد تسوية

*** من ح /  اوراق الدفع

*** الى ح / البنك

قيد تسوية شيك رقم5556 ت   -  -2014 للمورد ا سداد  من الحساب لم يتم صرفه  بناء على كشف ح البنك

او ايضا

عكس القيد الاول للشيك   ثم تسجيل الشيك الى ح / ا د

والحالة الاخرى

بدون  قيـــــــــود

تعليق الشيك في مذكرة  تسوية البنك   الى ان يتم صرفه

والله اعلم

nour elden maher mohamed elattar
من قبل nour elden maher mohamed elattar , Chief Accountant , شركة صالح وحسن نوري - سوبر ماركت نوري

التعليق في مذكرة تسوية البنك

 واذا مر عل الشيك فترة زمنية حسب نظام البنك و لم يتم صرف الشيك وجب عكسه وإلغاءه

 انا نظام شركتي الشيك بيتعلق ف التسوية الخاصة بالبنك ولو ما اتصرفش خلال6 شهور يتم عكسه وإلغاءه

omar mohamed
من قبل omar mohamed , accountant , شركة ارثوهاوس للخدمات الطبية والتوريدات

اتفق مع اجابة زملائى ان تثيت فى مذكرة التسوية ةلا يتم عمل قيود بها

Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad
من قبل Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad , محاسب موقع , شركة النيل العامة للانشاء و الرصف

القيود قد تم عملها بالفعل مع كل شيك مدين او دائن ولكن ما يتم عمله هو مذكرة تسوية البنك فقط لا غير

رجب حافظ
من قبل رجب حافظ , مدير حسابات , الجمعية التعاونية متعددة الاغراض بحبونا

يتم عمل قيد عكسى لقيد مذكرة تسويه البنك و هو من حـ/ اوراق الدفع  الى حـ/ البنك

و ذلك لضبط رصيد البنك و رصيد اوراق الدفع

wejdan al-maqtari
من قبل wejdan al-maqtari , محاسب , السلطان للتجاره‍

يتم خصم رصيد البنك بمبلع الفارق من اجل تتساوي طرفي مذكره البنك ولا يتم عمل اي قيد