إدارة المشاريع (7) :- ما هو ميثاق المشروع؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة ضمن التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/08/29
Saad Al-Ghamdi
من قبل Saad Al-Ghamdi , Project Quality Leader , Saudi Aramco

ميثاق المشروع :

وهو عبارة عن اوراق تضمن جميع متطلبات المشروع يقوم باعدادها المالك

ويقدمها الى المقاول

Ahmed hussein
من قبل Ahmed hussein , مدير شئون عاملين , عامرجروب

وهو عبارة عن اوراق تضمن جميع متطلبات المشروع يقوم باعدادها المالك

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

هو عبارة عن وثيقة يصدرها صاحب المبادرة أو راعي المشروع و تمنح التصريح الرسمي بوجود مشروع ما و توفر لمدير المشروع صلاحية استخدام موارد المنظمة في أنشطة المشروع.

وهو يوثق احتياجات و افتراضات و قيود العمل، و استيعاب احتياجات العميل، و المتطلبات رفيعة المستوى، و المنتج الجديد أو الخدمة أو النتيجة الجديدة التي يهدف الميثاق إلى تلبيتها مثل:

·         مسوغ أو هدف المشروع

·         أهداف المشروع القابلة للقياس و معايير النجاح المرتبطة بها.

·         المتطلبات رفيعة المستوى.

·         الافتراضات و القيود.

·         الوصف رفيع المستوى و الحدود رفيعة المستوى للمشروع.

·         المخاطر رفيعة المستوى.

·         الجدول الزمني الموجز للأهداف.

·         الموازنة الموجزة.

·         قائمة المعنيين بالمشروع.

·         متطلبات الموافقة على المشروع ( أي : مقومات نجاح المشروع و من يقرر نجاح المشروع و من يوقع باعتماد المشروع).

·         مدير المشروع المكلف و المسؤولية و مستوى الصلاحية.

·         اسم و صلاحية الراعي أو الشخص (الأشخاص) الآخر الذي يجيز ميثاق المشروع.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

salim alsulamani
من قبل salim alsulamani , مهندس موقع كهرباء , شركة امان للمصاعد

هي الاوارق والمستندات المطلوبة لكتمال اي مشروع

madyah raddef
من قبل madyah raddef , Quality Specialist & project manager , KSMC

(بالإنجليزية: Project charter) في إدارة المشاريع(وتسمى أحياناً تعريف المشروع والشروط المرجعية) هو بيان لنطاق ,أهداف والمشاركين في المشروع. وهو يوفر ترسيم الأولية للأدوار والمسؤوليات، وتحدد أهداف المشروع، ويحدد أصحاب المصلحة الرئيسيين، ويحدد سلطة مدير المشروع.

REJA MISHAN AL-SHAMMARI
من قبل REJA MISHAN AL-SHAMMARI , رئيس قسم فاعلى , الشركة السعودية للكهرباء

هو عبارة عن تدوين البنود والاتفاقيات المتفق عليها بين طرفين او اكثر ذات طابع عملي فني انشائي يهدف الى تحديد الاهدف والروا التي تخدم اكتمال تنفيذ المشروع كاملا دون نقصان

Ahlam Alzahrani
من قبل Ahlam Alzahrani , مركز إتصالات , بنك الرياض

ميثاق المشروع : هو عبارة عن وثيقة توضح أهداف المشروع وأصحاب المصلحة والمواد المستخدمة و مدة المشروع والمنتجات او الخدمات الجديدة

تقدم من قبل راعي المشروع

Abdullah Nosair
من قبل Abdullah Nosair , Computer Aided Design Designer (CAD Designer) , nookasoft

هي عبارة عن وثيقة تصدر من مدير المشروع ام من رئيس الشركة لتوضيح ماهي اهداف المشروع و خطوات المشروع وتقسيم العمل للفريق بما في ذالك كتابة ماهي اعاقة المشروع....

basma saleh
من قبل basma saleh

هو عبارة عن وثيقة يصدرها صاحب المبادرة أو راعي المشروع و تمنح التصريح الرسمي بوجود مشروع ما و توفر لمدير المشروع صلاحية استخدام موارد المنظمة في أنشطة المشروع

ALHANOF S ALZAHRANI
من قبل ALHANOF S ALZAHRANI , Office Director , Innovators Company Limited for Environmental Solutions

هو بيان لنطاق اهداف المشروع و المشاركين في المشروع و يوفر ترسيم الأولية للأدوار والمسؤليات و تحديد اهداف المشروع و يحدد اصحاب المصلحة الرئيسيين و يحدد سلطة مدير المشروع .

nawal alzahrani
من قبل nawal alzahrani , بائعة , شركة الخليج للتموين

هو ادارة المشروع هو البيان لنطاق المشروع , اهداف المشروع والمشاركين في المشروع , ويحدد اصحاب المشروع والمصلحة و الرئيسيين ويحدد مدير المشروع ويعتبر بمثابة مرجع للمشروع