مصطلح مكتب ادارة المشاريع ،،ماهو وماهي مهامه؟

<p><span style="text-align:right;">مكتب ادارة المشاريع Project Management Office:-</span><span style="text-align:right;">هو كيان تنظيمي ضمن هيكلة الشركة ، يقوم بفحص المشاريع وعملياتها ومقارنتها بمعايير الشركة وسياسة المشاريع فيها ويعمل على ان تكون تلك المشاريع مطابقة للمعايير او سياسة الشركة الخاصة بالمشاريع.</span><span style="text-align:right;">كما يعمل على تسهيل تامين الموارد والادوات والمناهج والتطبيقات وتوزيعها بين المشاريع.وياخذ اشكال متعدده:-</span><span style="text-align:right;">1- داعم: هذا النوع من المكاتب لاسلطة لديه على المشاريع ويقتصر دوره فقط على تزويد النماذج والمناهج والادوات والسياسات والدروس المستفاده من اجل ادارة المشاريع التي تنفذ في الشركات.</span><span style="text-align:right;">2- مراقب: هذا النوع من المكاتب لديه سيطرة متوسطة على المشاريع ويقتصر دوره على الدعم والارشاد لادارة المشاريع في الشركات وتدرب الموظفين على ادارة المشاريع وبرامجها الاكترونية ويقدم المساعده بادوات نوعية لادارة المشاريعةويضمن ان كل ماهو متعلق بادارة المشاريع سيكون مطابق لممارسات الشركة.</span><span style="text-align:right;">3- التوجيه: هذا النوع لديه سيطرة قوية على المشاريع وعملياتها في الشركات ويقوم بتعيين مدراء المشاريع للمشاريع المختلفة بالشركات ويعتبر مسئول عن نتائج هذه المشاريع ونجاحها وكل المشاريع مهما كان حجمها او نوعها او تاثيرها تدار ضمن سلطة هذا النوع من مكاتب ادارة المشاريع.</span><span style="text-align:right;">- يجب ان نعرف ان مكتب ادارة المشاريع يعتبر قسم ضمن هيكلة الشركة وليس عبارة عن شخص واحد وقد يقوم مكتب ادارة المشاريع بما يلي:-</span><span style="text-align:right;">* ادارة العلاقة والصلة بين المشاريع والبرامج والحقائب الاستثمارية.</span><span style="text-align:right;">* القيام بالتكامل بين المعلومات الواردة من جميع المشاريع لتقييم فيما اذا كانت الشركة تقوم بانجاز اهدافها الاستراتيجية.</span><span style="text-align:right;">* تقديم الوصية بضرورة انهاء المشروع اذا وجد ذلك مناسبا.</span><span style="text-align:right;">* متابعة مطابقة المشاريع وعملياتها للاجراءات والممارسات الخاصة بالشركة.</span><span style="text-align:right;">* المساعدة في جمع الدروس المستفادة وجعلها متاحة لجميع المشاريع.</span><span style="text-align:right;">* تامين النماذج والقوالب مثل قوالب هيكلة تجزئة العمل او قوالب خطط ادارة الاتصالات والمساعدة في تامين الموارد.</span><span style="text-align:right;">* تامين التوجيه ليكون المشروع مطابق لسياسة الشركة واحكامها ومعاييرها فيما يخص المشاريع وادارتها.</span><span style="text-align:right;">* تامين تواصل مركزي مع المشاريع.</span><span style="text-align:right;">* المشاركة والتفاعل بشكل كبير يجب ان تتم خلال خلق المشروع وليس في اخره.</span><span style="text-align:right;">* قد يكون جزءا من هيئة مراقبة التغيير.</span><span style="text-align:right;">* قد يكون من اصحاب المصلحة.</span><span style="text-align:right;">- من اجل ان يكون مكتب ادارة المشاريع ناجح في عمله على الشركة ان تتذكر المفاهيم الاساسية التالية:</span><span style="text-align:right;">1- يجب تحديد دور مكتب ادارة المشاريع بوضوح.</span><span style="text-align:right;">2- على الشركة ان تحدد من البداية ماهو نوع مكتب ادارة المشاريع الذي ترغب بتكوينه ومع الوقت يتطور حسب احتياجات الشركة.</span><span style="text-align:right;">3- من المهم جدا ان تلتزم الادارة العليا بمكتب ادارة المشاريع فذلك ضروري.</span><span style="text-align:right;">4- مكتب ادارة المشاريع لن يحسن اداء المشاريع بدون استخدام تقنيات وعمليات ادارة المشاريع المناسبة لذلك عليك كمدير مشروع محترف ان تعزز هذه الاستخدامات.</span></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/17

إن إدارة المشاريع هي أحد العناصر الأساسية التي يستخدمها المشتغلين بالإدارة وذلك لضمان إتمام وتسليم المشروع في الوقت المحدد له بأعلى جودة وأقل تكلفة، كما أنها وظيفة إدارية تعمل على تحديد الاحتياجات و الأهداف وإعداد الميزانات الخاصة بالمشروع ومتابعتها وتقييمها من أجل تحقيق الأهداف الخاصة بالمشروع بشكل كفء وأكثر فاعلية.وتنطوي إدارة المشاريع على إدارة المشروعات كاملة وإدارة نشاط المشروع وإدارة الوقت وإدارة التكاليف وإدارة الجودة وإدارة الموارد البشرية وإدارة الإتصال في المشروع وإدارة المخاطر وإدارة المشتريات.المشروع هو عبارة عن مهمة لتحقيق أهداف معينة خلال مدة محددة وتكلفة معينة ومجال تم الإتفاق عليه.وقد يكون المشروع مؤقت ومحدد بوقت معين للبداية والنهاية وقد ينتج عنه منتج جديد أو خدمة يتم تقديمها لأول مرة ولم تكن مسبوقة من قبل، كما أنه من الممكن أيضا أن تتضح أهداف جديدة للمشروع أثناء القيام بتنفيذه.وبالرغم من سير العمل في المشروع بشكل متوازي، إلا أنه من الممكن أن يسبق أحد الأعمال الأخر أو يتبع أحد الأعمال الأخر بشكل مباشر ويرجع ذلك إلى أسباب عديدة قد تكون أسباب قانونية أو ظروف طارئة أو أسباب خاصة بالتمويل وينبغي على مدير المشروع وضع هذه الأسباب والظروف الطارئة في الحسبان عند قيامه بوضع خطة العمل اللازمة للمشروع لتجنب أي تأخير أو تغيير في هذه الخطة.

وليد وجيه احمد سيد ال بحيرى
من قبل وليد وجيه احمد سيد ال بحيرى , حراس امن , فندق

هوا اساس الشركة  و ادارة الشركة

Riyadh Hailan
من قبل Riyadh Hailan , مبيعات ومترجم , اضواء الجزيرة للخدمات النفطية

ادارة المشاريع وتوجد في الشركات الخدمية والهندسية والمقاولات وتختص في النزول الى مكان المشروع وعمل استراتيجية للعمل ومعرفة كل متطلابات المشروع وفي نفس الوقت عمل ميزانية خاصة في العمل من حيث العمالة والدعم المالي

محمد جمال عبد الفتاح
من قبل محمد جمال عبد الفتاح , مهندس تنفيذ اعمال تحويلات المرافق للخط الثالث لمترو الانفاق , شركه النيل العامه لانشاء الطرق

اداره المشاريع هو الجزء الاساسى فى نجاح اى مشروع وهذا يعتمد على قوه الاداره من حيث المنهجيه وسياسه التعامل مع الازمات وحل المشاكل وقوه هذا الكيان يعطي القوه لجميع الافراد القائمين على المشروع وهذا يتم بالدراسه والخبره واحساس اى فرد قائم على المشرع بمتابعه الاداره فى جميع التفاصيل ويجب ان تكون صاحبه العقلانيه و القوه فى اتخاذ القرار مهما كان حجمه

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

مكتب اذارة المشاريع اصبح ضرورة لمعظم الشركات خاصة التي يكون عملها اساسه مشاريع

حيث يقوم بمتابعة المشاريع عن طريق مدراء المشاريع و استلام التقارير من مدراء المشاريع

 غيرها من المهام الرئيسية

تقييم المشاريع و مراقبة مدراء المشاريع

s abdulal
من قبل s abdulal , مساعد مدير أدارة , المؤسسة العامة للحبوب

أدارة المشاريع تكون من قبل مهندسيين ( في الإدارة الرئيسية للمنشئة ) مختصين لهم تجربة سابقة في المواقع الميدانية ويكون لهم ممثلين مهندسين مقييمين في موالمشروع وتكون مهام الإدارة أشمل من مهام المهندسين المقيمين حيث أن الأتفاقات والتخطيطات تبداء من الإدارة مع المنفذين

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اتفق مع الجميع في الاجابة

هاشم بشير ابراهيم
من قبل هاشم بشير ابراهيم , engineer , tarco air

هو المكتب المسؤل الول عن نجأح المشروع وهو وحده مركزيه مسؤله عن تنفيذ المشروع

Ali Ghelam
من قبل Ali Ghelam , مدير , مركز التكوين المهني و التمهين بولاية الأغواط

مكتب ادارة المشاريع ،،ماهو وماهي مهامه؟

مكتب إدارة المشاريع هي مصلحة مكلفة بتسيير المشاريع من حيث دراسة الجدوى أو من حيث تنفيذ المشاريع إنطلاقا من تموينه بالمعدات و المواد اللازمة حتى الإنتهاء منه لتسليمه لأصحابه.

Abdulrahman Abdullah Abdulrahman Mohamed Mohamed
من قبل Abdulrahman Abdullah Abdulrahman Mohamed Mohamed , Technical office manger - project manger , Apral International

هو المكتب المختص بمتابعة العمل بجميع مشاريع الشركة.

مهامه كالآتي:-

1- عمل الخطة المالية للمشروع - التدفق النقدي (المبالغ المطلوبة شهريا / و المتوقع استلامها شهرياً).

2- عمل خطة اعتماد المواد و المخططات التنفيذية لجميع مراحل المشروع.

3- عمل البرنامج الزمني لتنفيذ المشروع.

4- متابعة الإنجاز بالمشروع.

5- رفع التقارير للمالك.

6- الحرص علي انهاء اي معوقات قد تواجه تنفيذ المشروع سواء معوقات ادارية او مالية او فنية.

7- الحرص علي اتمام العمل بجودة عالية و اقل التكاليف.

و الخلاصة هو الإستخدام الأمثل للموارد المتاحة

belal atef mahmoud esmran
من قبل belal atef mahmoud esmran , lawyer , Khalil aljlonie for law

التخطيط اولا ثم المتابعة المستمرة ومن ثم المراقبة على التنفيذ ومن ثم التقيم للموظفين واذ تبين الخلل يجب معالجته بسرعةالممكنة ايا كان نوعه موظفين او مدخلات المشروع او مخرجاته ومن ثم التقييم الشامل لكامل المشروع والرقابة الذاتية الادارية من ادارة المشروع نفسه وهذا يعتمد على وضع انظمة في الادارة غير خطة المشروع ونظامه