( الدروس المستفادة من مشروع سابق ) نسمع بهذه الجمله أو المصطلح دائما لمن يعمل في المشاريع او يقرأ في كتب ادارة المشاريع الاحترافية.. فماذا تعني ؟؟

الدروس المستفادة: هي اصول اساسية تستخدم لادارة المشاريع ونقوم بتسجيل هذه الدروس أثناء سير المشروع. تتضمن الدروس المستفادة: - ماهو الشي الذي تم انجازه بشكل صحيح ؟وماهو الشي الذي تم انجازه بالشكل الخاطئ؟وماهي الاشياء التي ستقوم بإنجازها بشكل مختلف لو قمت بإعادة المشروع؟ - بطريقه أخرى ممكن أن نقول أن الدروس المستفاده هي: * أسباب المشاكل التي حدثت بالمشروع. * طلبات التغيير. * ماقمت به من اجراءات وقائية وتصحيحية. * إصلاح الاخطاء التي حدثت بالمشروع والاسباب التي دفعتك للقيام بالتغيرات. - الدروس المستفاده يجب أن تغطي ثلاث أمور:1- الامور التقنية المتعلقة بالمشروع: ماهو الشئ الذي تم انجازهةبشكل صحيح ؟ وماهو الذي تم انجازه بشكل خاطئ؟.2- إدارة المشروع: ماذا فعلنا عندما وضعنا هيكلة تجزئة العمل(WBS)،التخطيط،المخاطر ....الخ.3- الإدارة : كيف قمت أنا كمدير مشروع في التواصل مع أعضاء الفريق وقيادتهم. أنت كمدير مشروع بحاجة أن تجمع وتراجع كل الدروس المستفاده من مشاريع مشابهه لمشروعك قبا البدء بعملك على المشروع الجديد، لماذا تقوم بارتكاب نفس الاخطاء ومواجهة نفس المشاكل التي واجهها الاخرين.؟لماذا لانستفيد من خبرات المشاريع السابقة؟تخيل أنه يسمح لك في الدخول لقاعدة البيانات والوصول الى كل المعلومات التي تتعلق بمشاريع قامت بها الشركة كم سيكون ذلك ذو قيمة. بمجرد تنفيذك للمشروع عليك ان تضيف الدروس المستفاده الى قاعدة بيانات الشركة ( اصول العملية التنظيمية ) فتوثيق الدروس المستفادة شئ يطلب منك في إدارتك للمشروع.فهي كمدخلات تحسن مشروعك وكمخرجات تعطي فائده للشركة. تستطيع ملاحظة الدروس المستفادة أثناء سير المشروع لذلك علينا مشاركتها مع أعضاء الفريق لتحسين المشروع الحالي ومع الشركة كذلك كجزء من عملية ادارة التواصل ويغلق ملف الدروس المستفادة عند اغلاق المشروع. وفق الله الجميع وانتظر خبراتكم في اهمية الدروس المستفادة وتوثيقها .

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/17
حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

المشاريع السابقة تجربة تم لها النجاح أو الفشل أو كانت دراسات فقط لا بد من الإطلاع عليها لنستفيد منها نأخذ إيجابياتها و نترك سلبياتها و نطور فيها و نواكب و نطلع علي المشاريع بشتي أنواعها فهي تقدم فوائد في نجاح المشروع الذي تريد أن تأسيسه أو تعمل فيه لغيرك و هنا تتم الإستفادة مما سبق

abdelrahman ahmed abdelaziz ahmed salatin
من قبل abdelrahman ahmed abdelaziz ahmed salatin , مدير , rondo

الدروس المستفاده من المشاريع السابقه هي معرفة نقط ضعف المشروع والاسباب التي ادت الي نجاحه او فشله وهي تنقسم الي اسباب عديده ومنها الاداره والموقع وراس المال واختيار افراض العمل وهذه الاسباب قد توئدي الي نجاح او فشل اي مشروع .

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

نعم ليس بالمشاريع فقط وانما بجميع امور الحياة

الاستفادة مما سبق

ويا ليتنا نستفيد منها على المستوى العام

mariam mohamed Hassan
من قبل mariam mohamed Hassan , مدير مالى , اعمال الاخوة عوف للتشييد

تعنى ان نستفيد منها بقدر الامكان حتى نتجنب الاخطاء والسلبيات التى  اثرت على سير المشروع  ومدى نجاحه بشرط ان لاتتكرر فى المشروع الحالى مع ايجاد الحلول المناسبه ودراسته جيد وتفادى الوقع فيها مجدد

anas makhadmeh
من قبل anas makhadmeh , HRMS and Talent Mgmt. Techno-Functional Consultant , SquareOne Solutions

من المؤكد يجب الاستفادة من المشاريع السابقة ان كانت ايجابية او سلبية.حيث بعض مراحل ادارة المشروع (التخطيط)تعتمد على رأي الخبراء و الخبرات السابقة من المشاريع.

وفي الاصول يجب كتابة تقرير عن كل مشروع و الاستفادة منها كاصول للمشاريع القادمة

ezzat sharaf
من قبل ezzat sharaf , Legal Advisor , ABDULAZIZ ALSAGHYIR HOLDING COMPANY

التجارب السابقة في الحياة تمنحك الخبرة الكافية ، ومن لم يتعلم من اخطاءه السابقة فلن يصل الى النجاح ، وذلك ماينطبق على المشاريع

Abdullah Alsubaie
من قبل Abdullah Alsubaie , Project Manager , National Water Company

الدروس المستفادة من المشروع هي ما تم توثيقه خلال مراحل المشروع من البدء مرورا بالتخطيط والتنفيذ وتدقيق ما نفذ وختاما بمرحلة تسليم المشروع. ويمكن اختصار هذا التوثيق في اهم ما واجه المشروع من احداث وكيف عالجها مدير المشروع ويرجع الى الدروس المستفادة عند عمل مشروع مماثل او لتحسين اداء الموارد سواء كانت بشرية او مادية.

alhassan youssef
من قبل alhassan youssef , مدير مشروع , دار المعمار للمقاولات

اتحدث عن مشاريع المقاولات حيث اختصاصي

ان مؤشرات الفائدة في المشاريع السابقة لمفيدة أثناء دراسة وتحليل أسعار المشاريع تحت الطرح

وتقوي من فرص المنافسة في المناقصات والعطاءات

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اشكر الجميع علئ الاجابه نحنو نتعلم من حياتينا اشياء كثيره من اهم الامور التي نتعلمها عدم تكرار الاخطاء كما يقول المثل ليس العيب ان تخطئ ولكن العيب ان يتكرار الاخطاء لذلك من خلال المشاريع السابقه نتعلم عدم تكرار الاخطاء لانه يكون قد عرفنا الصح والغلط معا

Tareq Al-Shehri
من قبل Tareq Al-Shehri , Technical Support Executive , Royal Saudi Naval Forces

الدروس المستفاده او ما يسمى البيانات التاريخيه يتم الاستفاده منها اكثر من دراسة المشروع نفسه فمدير المشاريع الناجح او من يعرف بمدير المشاريع المحترف هو من يحاول ان يضع كل البيانات التاريخيه في الحسبان قبل البدء باي مشروع لتلافي الاخطاء السابقه والمحافظة على الوقت .

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

حياة الانسان كلها تجارب وتعلم وكسب خبرات ومهارات ولكن هل كل انسان وكل مؤسسه عليها ان تبدا من جديد؟ الا يمكن الاستفاده من تجارب الاخرين؟ الا يمكن البحث والتنقيب قبل الشروع بالمشروع؟ اليس من الضروري الرجوع لاهل الخبره والحكمه قبل المباشره؟ انه لمن المؤسف هناك هدر كبير للطاقات والوقت فكل مسؤول جديد يمحي جهود الذي قبله بل ويسخر منها ويزيلها وهكذا دواليك الا حالات نادره