هل تتفق معي في فوائد مكتب ادارة المشاريع PMO تتمثل في ؟

1.     المعايير: يضمن مكتب إدارة المشاريع للمنظمات تطوير وفرض المعايير  في جميع المجالات التي تؤدي الى تحسن في إدارة المشاريع و تعزيز الخبرات وانتظام الاعمال وذلك من خلال جمع وتحليل البيانات، وإعداد التقارير، والنماذج، والاتصالات.

2.     الدقة : يسهم مكتب إدارة المشاريع في زيادة دقة تنفيذ المشاريع من حيث الميزانية، والموارد والجداول الزمنية المرتبطة بالمشاريع. فعندما تكون دقيقاً، أو يمكنك التنبؤ بشكل جيد، فإن المشاريع التي تقوم بتنفيذها ستكون أقل عرضة للفشل، وسيكون الطاقم العامل في المشروع أكثر اتساقاً.

3.     القرارات : مكتب إدارة المشاريع يمثل الجهة المثلى لاتخاذ القرارات الخاصة بالمشاريع، وذلك من خلال ربط الخطط  الاستراتيجية مع النتائج التي تتحقق، والذي من شأنه المساعدة على تحقيق مزيد من النجاح في المشاريع.

4.     مراقبة المشاريع : يعتبر مكتب إدارة المشاريع هو جهاز للتحكم ومراقبة المشاريع من خلال مجموعة من العمليات والإجراءات والتواصل الفعال، الذي يساعد على تحقيق الغايات والأهداف الاستراتيجية الخاصة بالمشاريع.

5.     الدعم : مكتب إدارة المشاريع لديه نظرة شاملة على جميع ما لدى المنظمة من مشاريع، مما يمكنه من تقديم الدعم اللازم للمستويات الإدارية العليا، فيوفر لهم التقارير والتخطيط والرقابة والتحكم طوال مدة تنفيذ المشروع.

6.     المرجعية : الاحتفاظ بقواعد بيانات المشاريع ووثائق تطوير المشاريع والدروس المستفادة.

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post
تاريخ النشر: 2015/03/28
Fredy Makram Labib
من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances

اتفق معك بالطبع يا أستاذى الفاضل ، شكرا .....

Mubarak AlDossary
من قبل Mubarak AlDossary , Information Technology supervisor , Ministry of Health

نجاح وفشل المشاريع قائم على ادارتها

ففي حال تم ادارتها بشكل ناجح ومدروي ويتبع خطط واضحه ويتم تنفيذها بشكل صحيح فأن المشروع سنجح حتى مع وجود عوائق

اما في حالة ان المشروع لم يكن ذو ادارة جيدة قد ينجح ولكن ليس بالمستوى المطلوب

فالقيمة التي تدفع الى مكتب او مستشار لتكلفة ادارة المشروع تعود بالفائدة لاشك مهما ارتفعت الاجور

فنعم انا مع وجود مكتب لأدارة المشاريع

LOUAI AL MATTAR
من قبل LOUAI AL MATTAR , QA QC E I Inspector , CPP

نعم اتفق ف المعاييير والدقه والقرار و مراقبة المشاريع والدعم والمرجعيه هي في منظوري من اسباب نجاح المشروع

sami almatari
من قبل sami almatari , Constuction manager , The Modern Engineering Office

السلام عليكم اتفق معك و اضيف التالي :

1 - ليس من مهمات ادارة المشروع تطوير المعايير فالمعايير هي القوانين و الاشتراطات التي يتم تحديدها من قبل رئاسة المؤؤسة او الوزارة التي يتبعها المشروع و التي بقوم مكتب ادارة المشروع بالمراقبة و المراجعة بان هذه المعايير طبقت كما خطط لها و العمل على انه يجب تحقيقها و بالنسبة لتحليل و اعداد التقارير و غيرها ضمن فقرة مراقبة المشروع

2 - بالنسبة لما تم ذكرة في فقة الدقة و القرارات فتدخل في ضمن مهمة الفقرة مراقبة المشروع و التي افضل ان نطلق عليها ادارة المشروع و كذلك فقرة المرجعية و التي يفضل ان عليها التوثيق فهي تدخل ضمن مهمة ادارة المشروع

3 - ليس من الضروري ان تطلع ادارة مشروع معين على مشاريع الشركة و انما تحقيق نجاح المشروع المكلف به و التنسيق مع باقي المشروع تتم عبر الادارة العامة للمشاريع

محمد الشاذلي محمود
من قبل محمد الشاذلي محمود , Head of sector , Armed Forces

4 -.     مراقبة المشاريع : يعتبر مكتب إدارة المشاريع هو جهاز للتحكم ومراقبة المشاريع من خلال مجموعة من العمليات والإجراءات والتواصل الفعال، الذي يساعد على تحقيق الغايات والأهداف الاستراتيجية الخاصة بالمشاريع

يوسف دمدوم
من قبل يوسف دمدوم , مهندس و مسير , مقاولة اشغال البناء

يعتبر مكتب ادارة المشاريع العقل المدبر والمرجعية الاساسية للمشاريع لضمان نجاحها

walid alharbi
من قبل walid alharbi , مهندس كهرباء وممثل الشركة , شركة يابي مركزي المقاول لمحطة قطار المدينة المنورة

ينقصها التكامل بين البرامج والمشاريع الاخرى

sobhi hassanin hassanin
من قبل sobhi hassanin hassanin , مهندس ميكانيكا , الشرق للصلب

اتفق معك الرأي فإنا اداره المشاريع في حاله تنفيذ هذه البنود فإنها تؤدي إلي نجاح المشروع

Tamer Selim
من قبل Tamer Selim , Chief Technology Officer-CTO , ATC

اتفق معك ومع جميع المشتركين الكرام

مكتب إدارة المشاريع هو كيان تنظمي ضمن هيكلة الشركة يقوم بفحص المشاريع وعملياتها

Ahmed Elmasry
من قبل Ahmed Elmasry , مدير موقع تنفيذي , الهندسة المدنية

الادارة هي العنصر المحرك للمشروع انحو النجاح