من أهم عوامل النجاح في ادارة المشاريع الإستغلال الأمثل للموارد. كيف تطبق ذلك في المشاريع ؟

إكتب لنا تجربتك الشخصية من خلال خبراتك العملية؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/08
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

كما تفضل الزملاء الاستغلال الامثل للموارد هو جوهر عملية النجاح ... وارغب بأن اضيف

للمنظمة عدة مصادر للموارد وهي

  • الموارد المالية
  • الموارد البشرية
  • الموارد المعلوماتية

وتعتبر الموارد اعلاه الاكثر استخداما واستثمارا وهذا لايعني عدم وجود موارد اخرى ولكن نحن نتحدث عن الاكثر شهرة .... بكل الاحوال استخدام احد تلك الموارد او كلها مجتمعة بالشكل الامثل يؤدي بنا الى النجاح النسبي ( ليس شرطا ان يكون النجاح هو تحقيق الهدف ) حيث ربما يكون تقليل كلفة او تجنب خسارة او خروج من ازمة او نجاح بمنافسة او الحصول على حصة سوقية اعلى , وهذا كله يأتي متزامنا مع الاستخدام الامثل للوقت في ظل استخدام الموارد فاحيانا استخدام المورد الصحيح في الوقت غير الصحيح يأتي بنتائج عكسية او لايأتي بنتائج ابدا

ولنعطي مثلا .... شركة ترغب بأن تستمر بالمنافسة ضمن كلفة اقل وارباح مخططة بنسبة معينة مع بقاء عدد العاملين فيها بنفس العدد دون زيادة بأستخدام البيانات المتاحة لديها ضمن فترة ستة اشهر .... الهدف هنا هو ( الربح المخطط) وما يجب فعله هو موائمة العمل بين العاملين والموارد المالية المتوفرة والبيانات المتاحة لتحقيق الهدف من خلال تطبيق الخطة المرسومة لستة اشهر من استغلال الوقت افضل استغلال للانتهاء بأفضل النتائج

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . ألاستغلال الامثل للموارد هو حجر الزاوية في نجاح الادارة في تنفيذ المشروع  ويتحقق ذلك باتباع الخطوات التالية :

1- الخطيط والتنظيم الجيد في استغلال موارد المشروع لاتمام عملية التنفيذ ضمن توقيتات محدد وبكلف تقديرية ثابته

2- استخدام التقنيات الحديثة في الادارة والاشراف والرقابة لتحديد افضل الطرق للانفاق والصرف

3- أعتماد اسلوب الشفافية في تعين واختيار الكوادر الكفوءه  للعمل في عملية تنفيذ المشاريع

4- مراقبة ومتابعة عملية تنفيذ المشروع ضمن سياقات واساليب محدده للمحافظة على تكاليف وميزانية المشروع

5- المحافظة على نوعية المواد والتجهيزات المطلوبة لعملية تنفيذ المشروع مع حساب الزيادات المحتملة في اسعار المواد والخدمات اثناء التنفيذ

Fawky Soliman
من قبل Fawky Soliman , Projects manager , STC

  1. تنظيم جداول القوى البشرية وإعداد أهداف يومية وأسبوعية وقيلس معدلات الإنجاز وإيجاد حوافز للمتميزين
  2. مراقبة الجودة باستمرار
  3. الإنتهاء من الإعتمادات الفنية سريعا لسرعة إنهاء تأمين المواد والمعدات
  4. ضمان تدفق المواد والخامات في المحدد

abd essatar meghazzi bakhouche
من قبل abd essatar meghazzi bakhouche , متصرف إداري , ادارة التنظيم و المعاملات مع المواطنين

من خلال اعداد خطة واضحة المعالم و استراتيجية دقيقة للعمل و عد ما يتوفر من موارد مالية و بشرية ، في محاولة لتقسيم العمل بين الأفراد و ادراج كل في منصبه و حسب تخصصه ، و توزيع الميزانية حسب الجهد و المدخولات و المخروجات.

toufik mammeri
من قبل toufik mammeri , أمين الإدارة العامة. مسير مخزن. تسيير الموارد البشرية , المؤسسة الوطنية كافل اليتيم

الموارد ثلاث هي المادية المسماة بالتقنية والبشرية والعلمية ويتم استغلالها اي استغلال وذلك بالتخطيط الاستراتيجي لكيفية استغلالها ووضعها موضعها ثم العمل على تطبيق ذلك بدقة بالمراقبة والمتابعة المستمرة ثم تقييم النتائج وفي ضمن ذلك كله يجب استخدام الأدوات الملائمة في ذلك الحديثة التي تسهل القيام بالمهام على أتم وجه

شكرا للدعوة -

اتفق مع اجابات الاخوة جميعا من سبقني الاجابة                !!!

خلود الصفار
من قبل خلود الصفار , كاتبه اداريه , مدارس العبير الأهليه

كما نعلم ان من اهم الموارد التي تلعب دوراً مهماً في نجاح المشاريع هي:

١-الموارد البشريه

٢-الموارد الماليه

٣-الموارد المعلوماتيه

٤-موارد الاجهزه والمعدات

ولكي نستخدم هذه الموارد ونستغلها افضل استغلال يجب أولا ان نحدد ونعرف الهدف من المشروع وذلك بوضع خطه واضحه ومن ثم نقوم بدراستها

بعد ذاك يأتي دور الموارد في مرحلة تنفيذ المشروع ٫ الماليه تحدد لنا ميزانية تحقيق هدف المشروع ٫ والمعلوماتيه تحقق لنا فهم المشروع على اكمل وجه٫ والبشريه هي الايدي العامله في تحقيق المشروع ٫ والاجهزه والمعدات مايتطلبه المشروع من معدات لتحقيق الهدف

Osamah Alabdullah
من قبل Osamah Alabdullah , اخصائي تدريب وتقييم الاداء , SASO, Saudi Standards Metrology and Quality Orginization

لكل مشروع مواردة الخاصة ولكن هناك ثلاث موارد اساسية في كل مشروع 1- الموارد البشرية - الايدي العاملة ولكي تستغل هذه الموارد بشكل فعال يجب تحديد المهام الوظيفيه لكل موظف ويفضل ان تكون هذه المهام محدد بفترة لإنجازها كما يجب على كل موظف داخل هذه المنظومة الإلتزام بالمهام الوظيفية…

محمد القحطاني
من قبل محمد القحطاني , مدير مشاريع , عبدالله السيد

لكل مشروع مواردة الخاصة ولكن هناك ثلاث موارد اساسية في كل مشروع

1- الموارد البشرية - الايدي العاملة ولكي تستغل هذه الموارد بشكل فعال يجب تحديد المهام الوظيفيه لكل موظف ويفضل ان تكون هذه المهام محدد بفترة لإنجازها كما يجب على كل موظف داخل هذه المنظومة الإلتزام بالمهام الوظيفية المحددة له وان يكون هناك تقييم اداء اسبوعي لكل موظف

2- الموارد المالية - يجب ان تكون هذه الموارد محددة مسبقا بكل مشروع ويجب ان تكون الميزانية المطروحة للمشروع متناسبة مع تكاليفة عن طريق الدراسة الصحيحه والتقييم والتحليل ويجب الالتزام بمعدل الصرف لها في اطار الخطة الموضوعة للمشروع

3- موارد الاّلاّت والاجهز والمعدات - لكل مشروع معداته والاّته الخاصة ولكي يستفاد منها بشكل امثل يجب دراسة كفائتها وتاريخ صنعها وحالتها الفنية وأماكن توزيعها واستهلاكها للوقود، وذلك لوضع تصور وتقييم فنى ومالى لبيان مدى تحقيق الاستغلال الأمثل منها من عدمه لوضع الأسلوب والآلية المناسبة لتعظيم الاستفادة من هذا المورد المهم

Mubarek  Aljwihel
من قبل Mubarek Aljwihel , Financial Administrator , BAE SYSTEMS

ماشاء الله جميع الاخوان إجاباتهم كافية ووافية ولا يوجد إضافة على إجاباتهم

تمنياتي التوفيق للجميع

‫أحمد سليمان‬‎
من قبل ‫أحمد سليمان‬‎ , التطوير الإداري وإدارة الموارد البشرية , طموح - قطر

من خلال عاملين رئيسين :

1- اختيار نموذج العمل الامثل للمنظمة .

2- اختيار وتفويض الكوادر البشرية المدربة.