إدارة المشاريع (4) :- ما هي العوامل البيئية المؤثرة في المشروع؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة في التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/21
خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

هناك نوعان من العوامل البيئيه :-

1- خارجية ( EEF )

وهي العوامل الخارجه عن سيطره مدير المشروع ولا يمكن التحكم بها وعلى مدير المشروع التأقلم والتكيف مع هذه العوامل

مثل التشريعات والسياسات والانظمه في المنطقه التي يقام فيها المشروع .

2- عوامل داخلية ( OPA )

وهي العوامل التي يمكن لمدير المشروع التحكم بها ويمكن تغيرها حسب احتياج المشروع

مثل الانظمه والسياسات الداخلية داخل الشركة لان الهدف منها تسهيل العمل

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

تشير العوامل البيئية المؤثرة في المشروع إلى الظروف التي تكون خارج سيطرة فريق المشروع و تؤثر على المشروع أو تقيده أو توجهه.

و تعد العوامل اليئية المؤثرة في المشروع مدخلات تستخدم في أغلب عمليات التخطيط. قد تعمل على تحسين أو تقييد خيارات إدارة المشروعات، و قد يكون لها تأثير إيجابي أو سلبي على النتائج.

تتفاوت العوامل البيئية المؤثرة في المشروع بشكل كبير من حيث النوع و الطبيعة، و تشمل:-

  1. ثقافة و هيكل و حوكمة المنظمة.
  2. التوزيع الجغرافي للمرافق و الموارد.
  3. معايير الحكومة أو الصناعة ( مثلا : لوائح الهيئات الرقابية، و مدونات السلوك، و معايير الإنتاج، و معايير الجودة، و معايير تنفيذ العمل).
  4. البنية التحتية ( مثلاً : المرافق الموجودة و التسهيلات الرأسمالية ).
  5. الموارد البشرية الموجودة ( مثلاً : المهارات و التخصصات و المعرفة ).
  6. إدارة شؤون العاملين ( مثلاً : المبادئ التوجيهية للتوظيف و الاستبقاء، و مراجعات أداء الموظفين، و سجلات التدريب، و سياسات المكافئات، و الوقت الإضافي، و تتبع ساعات العمل ).
  7. أنظمة تصريحات الأعمال بالشركة.
  8. أحوال السوق.
  9. درجة تحمل المخاطر الخاصة بالمعنيين.
  10. المناخ السياسي.
  11. قنوات الاتصال القائمة في المنظمة.
  12. قواعد البيانات التجارية في المنظمة.
  13. نظام معلومات إدارة المشروعات.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

Nidhal Bilel
من قبل Nidhal Bilel , Senior Manager , Audit Firm Karma & Associés - Russell Bedford International

شكرا لدعوتك

العوامل البيئية المتأصلة في المنظمة : الرؤية المشتركة والقيم والمعتقدات وتوقعات المنظمة ; الثقافة والهياكل والحوكمة التنظيمية ; التوافر والتوزيع الجغرافي للمنشآت والموارد والبنية التحتية معايير الصناعة أو الحكومة أو شروط السوق التي تؤثر على المنظمة ; المعايير الداخلية والسياسات والأساليب والإجراءات العوامل البيئية: الموارد البشرية : الموارد البشرية الحالية والمهارات والمعرفة ; إدارة شؤون الموظفين وأنظمة التحفيز والحوافز ; تصور القيادة والتسلسل الهرمي والعلاقات الرسمية ; التعامل مع المخاطر التنظيمية ; أصحاب المصلحة في المشروع وأصحاب المصلحة التنظيمية العوامل البيئية التكنولوجية : البيئات التشغيلية وأنظمة ترخيص الشركة ; قنوات الاتصال الرسمية وغير الرسمية المنشأة في المنظمة ; قواعد البيانات المتاحة ; نظم معلومات إدارة المشاريع

السكان مكان المشروع الخدمات الاجتماعية والصحية

OUBAH Mohamed
من قبل OUBAH Mohamed , مسؤول شؤون الموظفين , كلية العلوم الاجتماعية

أغلب المدخلات الخارجية أو الداخلية تؤثر سلبا أوايجابا على مشروع ما، لكن المهم ما مدى تأثيرها عليه وكيف يمكن الاستفادة منها أو تجنبها (حسب ما ان كان سلبي أو ايجابي)، ولا يمكن تحديد مدى تأثيرها عموما لأن لكل مشروع خصائصه وبالتالي مدى قابلية التأثر بعامل ما.

Ayman Samir
من قبل Ayman Samir , مدير المشاريع للمجالات : جميع أعمال البنية التحتية للمدن و المستشفيات الكبري - الانشاءات السكنية , الاتي/دراسةوتسعير المناقصات-التخطيط والمتابعة P6-خبير صياغة العقود(الفيديك)-التدفقات المالية للمشروع

• الثقافة والهيكل والعمليات التنظيمية• المعايير الحكومية أو الصناعية مثل قوانين الهيئات التنظيمية ومدونة قواعد السلوك ومعايير المنتجومعايير الجودة ومعايير براعة العمل .• البنية التحتية مثل المرافق الموجودة والتجهيزات الرأسمالية .• الموارد البشرية الموجودة مثل المهارات والأنظمة السلوكية والمعرفة مثل التصميم والتطوير والجوانبالقانونية والتعاقد والشراء .• إدارة شؤون الموظفين مثل إجراءات التوظيف والتثبيت، واستعراض أداء الموظفين وسجلات التدريبوسياسة أجور ساعات العمل الإضافية وتتبع الوقت .• أنظمة ترخيص العمل في الشركة• ظروف السوق• درجة تحمل المعنيين للمخاطر• المناخ السياسي• قنوات الاتصال الثابتة لدى المؤسسة• قواعد البيانات التجارية مثل بيانات تقدير التكلفة المعيارية ومعلومات دراسة المخاطر الصناعية

Abdulmalik Alaklan
من قبل Abdulmalik Alaklan , quality and safety coordinator , Dr Sulaiman Al-habib Medical Group

العوامل البيئية المؤثرة في المشروع تشير العوامل البيئية المؤثرة في المشروع إلى كل من العوامل البيئية الداخلية والخارجية التي تحيط وتؤثر في نجاح أحد المشاريع. قد تنشأ هذه العوامل من بعض أو كل المؤسسات المشتركة في المشروع وتؤدي العوامل البيئية المؤثرة في المشروع إلى تحسين أو تقييد خيارات إدارة المشروع وقد يكون لها تأثير إيجابي أو سلبي على نتائج المشروع. تعتبر هذه العوامل بمثابة مدخلات في معظم عمليات التخطيط. تشمل العوامل البيئية المؤثرة في المشروع ما يلي وذلك على سبيل المثال لا الحصر: • الثقافة والهيكل والعمليات التنظيمية • المعايير الحكومية أو الصناعية )قوانين الهيئات التنظيمية ومدونة قواعد السلوك ومعايير المنتج ومعايير الجودة ومعايير براعة العمل(. • البنية التحتية )مثل المرافق الموجودة والتجهيزات الرأسمالية(. • الموارد البشرية الموجودة )مثل المهارات والأنظمة السلوكية والمعرفة مثل التصميم والتطوير والجوانب القانونية والتعاقد والشراء(. • إدارة شؤون الموظفين )مثل إجراءات التوظيف والتثبيت، واستعراض أداء الموظفين وسجلات التدريب وسياسة أجور ساعات العمل الإضافية وتتبع الوقت(. • أنظمة ترخيص العمل في الشركة • ظروف السوق • درجة تحمل المعنيين للمخاطر • المناخ السياسي • قنوات الاتصال الثابتة لدى المؤسسة • قواعد البيانات التجارية )مثل بيانات تقدير التكلفة المعيارية ومعلومات دراسة المخاطر الصناعية وقواعد بيانات المخاطر( • أنظمة معلومات إدارة المشروعات )مثل أحد الأدوات الآلية كأداة برامج الجدولة ونظام إدارة التهيئة ونظام تجميع وتوزيع المعلومات أو واجهات الويب أو أي أنظمة آلية فورية أخرى(.

Mohammad  Habib Mohammad Al Atwi
من قبل Mohammad Habib Mohammad Al Atwi , Warehouse and Receiving Supervisor , TANMIA oil and construction limited

العوامل المؤثرة في المشروع7P

1- Prodact  المنتج : نوعية المنتج المقدم في سوق التدوال أو المشروع المزوال الذي يقدم في سوق العمل

2- Place المكان بيئة السوق ومكان الأنتاج يحكامان في سرعة ونجاح المنتج ما يطلق عليه البنية التحتية للمشروع

3-Price سعر التكلفة والموازنة الربيحة في طرح سعر التكلفة

4-  Promotion الترقية والتطوير للمشروع أو المنتج مع إمكانية التحسين والتجديد ومواكبة الجديد والتطور أيضا" معياييرة الجودة والانتاج وسلوك المنظومة والأفراد ضمن لجان راقابية وهيئات تنموية

5- Physical Evidence قيمة المنتج أو المشروع المادية والمعنوية في تقديم خدمة راقية لسوق العمل

6- Peopel الأفراد القائمون على المشروع والمنتج في الأشراف عليه وتقديمه إلى سوق العمل بالصورة المطلوبة تتمثل في الموارد البشرية في صناعة المشروع .

7- Process المنظومة والهيكل الأداري للمشروع والقاوانين التنظمية التي تسهل وتخدم المشروع أو المنتج ومراقية الأنتاجية والتسويقية وتحمل أعباء المخاطر الأدارية ودراسة الأنضمة القانونية في الحكومة والمجتمع

Mostafa Farag
من قبل Mostafa Farag , Camp Manager , XERVON Industrial services L.L.C

المحافظه على صحه العمال فى اوقات الصيف القارصه واوقات البرد القاصى حتى نحافظ على العماله كامله فى المشروع

Ruqaia Nadheer
من قبل Ruqaia Nadheer

عوامل المناخية

مكان المشروع

البيئة

Saad Alqahtani
من قبل Saad Alqahtani , فني أنظمة إلكترونية , Border garden

الايدي العاملة لا بد ان يكونوا فريق واحد