إدارة المشاريع (5) :- من هم المعنيون بالمشروع؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة ضمن التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/21
Mostafa Farag
من قبل Mostafa Farag , Camp Manager , XERVON Industrial services L.L.C

مهم جدا عدم نقل الموظفين الذين بدأو المشروع الى مشروع اخر الا فى اصعب الظروف وخاصا الاداريين

خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

كل من لع علاقة بالمشروع او له تأثير بالمشروع اما سلبا او ايجابا مثل :-

1- مدير المشروع

2- المعنيين بالمشروع

3- الموردين

4- الجهات الحكومية

5- المكاتب الاستشارية

محمد السالم
من قبل محمد السالم , مشرف وحدة التوظيف ومشرف الموارد البشرية , شركة تأهيل الموارد المحدودة

المعنيون بالمشروع هم :

1ـ مدير المشروع .

2ـ فريق المشروع .

3ـ اصحاب الشأن قد يكون مدير الشركة أو عميل اقسم من أقسام الشركة .

4ـ الموردون .

5ـ جهات حكومية ذات علاقة .

Shamseldin Ahmed Mohammed  Ahmed
من قبل Shamseldin Ahmed Mohammed Ahmed , Agric. Inspector , ministry of Agric. Gezira state, Sudan

المدير العام والتنفيذي وفريقه

Tamer Omara
من قبل Tamer Omara , Construction Project Manager , cilife constrution co.

جميع من له علاقه بالمشروع سواء كانت مباشره اة غير مباشره علي سبيل المثال

الحهات الحكوميه

المالك

المقاول

فريق العمل

الجيران

FAHD Mwanes
من قبل FAHD Mwanes , سكرتير , جمعية السالمية التعاونية

صاحب راس المال  (صاحب المشروع)

المدير العام

والمدير التنفيذي

فريق العمل

المشرف على الشروع

بالنسبة للمشاريع الهندسية والإنشائية

الممول

المالك

المصمم

ممثل المالك (الدعم الفني) أو الخدمات الاستشارية

إستشاري الاشراف

المقاول

مقاول الباطن

المورد

شكرا لدعوتك

هم أشخاص ومنظمات مشاركة بشكل فعال في المشروع أو أولئك الذين تتأثر مصالحهم كنتيجة لتنفيذ المشروع أو إنجازه

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

 المعني بالمشروع هو شخص أو مجموعة أو منظمة قد تؤثر في قرار أو نشاط أونتيجة خاصة بالمشروع أو تتأثر بها أو ترى أنها تأثرت بها.

و قد يشترك المعنيون بشكل فعال في المشروع أو يكون لهم مصالح قد تتأثر بشكل سلبي أو إيجابي من أداء المشروع أو تنفيذه.

يشمل المعنيون جميع أعضاء فريق المشروع، فضلاً عن جميع الكيانات الداخلية أو الخارجية بالنسبة للمنظمة و التي لها مصالح.

يحدد فريق المشروع المعنيين الداخليين و الخارجيين و الإيجابيين و السلبيين و القائمين بالتنفيذ و الاستشاريين من أجل الوقوف على متطلبات المشروع.

و من الأمثلة على المعنيون بالمشروع:-

الراعي

العملاء و المستخدمون

البائعون

الشركاء التجاريون

المجموعات التنظيمية

المديرون الوظيفيون مثل الموارد البشرية و المحاسبة و المشتريات

المعنيون الآخرون مثل إدارات المشتريات و المؤسسات المالية و الجهات الرقابية الحكومة و خبراء الموضوع.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

saadane guedri
من قبل saadane guedri , موظف حكومي سابق بمقر البلدية , دار البلدية

هم الاشخاص الملزمون بتادية عمل ما داخل المنظمة او المؤسسة بغية تحقيق الاهداف المرجوة والمخطط لها مسبقا

جمال على عبد السلام محمد
من قبل جمال على عبد السلام محمد , شريك متضامن , قصر الشوق لتجارة البرفانات وادوات التجميل

المدير المسئول والعمال ومهندسين الصيانة والفنيين للتطوير