إدارة المشاريع (2) :- ما هو دور مدير المشروع؟ و ما الفرق بين دوره و دور المدير الوظيفي و مدير العمليات؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة ضمن التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/21
Alaa Saleh
من قبل Alaa Saleh , مهندس صيانه الكترونيات , شركه ابو صالح للالكترونيات

  1. مهام مدير المشروع1. اداره مهام المشروع 2. اداره الوقت 3. اداره التكاليف 4. اداره الجوده

مهام مدير العمليات :

  1. حشد الموارد المحدودة على النحو المبين من قبل المسؤول التنفيذي ومجلس الإدارة إلى الاستخدامات الأكثر إنتاجية وذلك بهدف خلق اقصي قيمة للمستفيدين من الشركة.
  2. تطوير ووضع الاستراتجيات المتتالية وتحديد مهام الشركة التي تسعي لتنفيذها لتنفيذ هدفها وتوضيح كل ذلك الي الموظفين والعمال ومن مهامة أيضا تحدي المكافات المناسبة والمسئول أيضا عن تحديد التدريبات اللازمة والمناسبة للعمال والموظفين والملائمة مع اهداف الشركة
  3. وضع خطة يوضح فيهاأولويات العملاء، والموظفين والاحتياجات التنظيمية
  4. صيانة ومراقبة الموظفين، ومستويات المعرفة والمهارات الموقف ، والتوقعات، والدافع لتحقيق المتطلبات التنظيمية
  5. محرك مقاييس الأداء لقياس الأداء في عملية النظر في كفاءة وفعالية النظام، وفي شكل لوحات المعلومات الملائمة لإعادة النظر في مستوى عال للمؤشرات الرئيسية.
  6. تنظيم الموارد المحدودة لإستخدامات أكثر إنتاجية بهدف تحقيق أقصى إستفادة لأصحاب المصلحة في الشركة.
  7. تطوير إستراتيجية الشركة وتوضيحها للموظفين والعمال، وتحديد المكافآت والتدريبات اللازمة لهم.
  8. وضع خطة لتنظيم إحتياجات الموظفين والعمال من أجل سير العملية الإنتاجية.
  9. التخطيط عن طريق تحديد أولويات العملاء، الموظفين، والمتطلبات التنظيمية.
  10. مراقبة الموظفين، مستويات المعرفة، المهارات، التوقعات، والدافع لتحقيق المتطلبات التنظيمية.
  11. قياس مدى فعالية النظام ومسؤل عن إعادة النظر فيه وتحديد مدى كفاءته.

المدير  الوظيفى

المهام و المسئوليات: المشاركة فى وضع الأهداف الرئيسية للمؤسسة و المشاركة فى صياغتها إعداد الخطط الفرعية و البرامج التنفيذية الخاصة بالشئون الإدارية بما يحقق الأهداف الرئيسية للمؤسسة المشاركة فى إجتماعات الإدارة العليا و إبداء الرأى فى النتائج و القرارات مسئول عن إعلان / إعلام جميع العاملين بالقرارات الإدارية بعد إعتمادها إعتماد جميع مستندات الصرف بعد توقيعها و مراجعتها من المدير المالى حضور إجتماعات مجلس الإدارة والمساعدة فى صياغة و تقنين التوصيات و القرارات الصادرة و وضع الخطط المناسبة رئاسة و إدارة الإجتماعات الدورية الخاصة بالمؤسسة و المساعدة فى إصدار القرارات المناسبة بناءاً على الحقائق الواردة تنفيذ خطط الجودة المعتمدة و الخاصة بالشئون الإدارية المشاركة فى صياغة وإعداد إجراءات الشئون الإدارية مع ممثل الإدارة لنظام الجودة و مدير تخطيط و توكيد الجودة مراجعة و تدقيق الإجراءات و النماذج و السجلات و التعليمات الخاصة بنظام الجودة عن الشئون الإدارية قبل إعتمادها من المدير العام إمساك و حفظ و صيانة مستندات التراخيص و التسجيل التجارى و الصناعى و الضريبى و متابعة صلاحية و سريان هذه الوثائق و غيرها من الوثائق و المستندات الحكومية اللازمة لتقنين الأوضاع التشغيلية مراجعة و تدقيق الكشوف النهائية للترقيات و التسكين الوظيفى و المرتبات فى نهاية كل عام المراجعة و التدقيق للميزانية السنوية التحقق من أن جميع التعليمات الإدارية هى المتبعة بالفعل و توقيع الجزاءات على المخالفين مراجعة و إعتماد كشف الأجور و المرتبات الشهرى مسئول مسئولية كاملة عن وحدة الحملة و صيانة السيارات و التعامل مع جهات المرور إعتماد طلبات الأجازات و قرارات التعيين و الفصل مسئول مسئولية كاملة عن سلامة البنية الأساسية للوحدات الإدارية و الإنتاجية و إتخاذ ما يلزم من إجراءات وقائية و علاجية للحفاظ على هذه الأصول مسئول مسئولية كاملة عن الأمن و الحفاظ على محتويات المؤسسة من السرقة و له الحق فى إصدار التعليمات و القرارات التى تمكنه من ذلك مسئول عن جميع إجراءات و تعليمات الأمن الصناعى المتبعة بالمؤسسة و مسئول عن صحة هذه الإجراءات تمثيل الشركة أمام الغير و كذلك فى المناسبات و الحفلات و المقابلات الرسمية بتفويض من ممثل مجلس الإدارة تدريب الأفراد العاملين بالشئون الإدارية على أعمالهم و نقل خبرته إليهم بحيث يكونوا مؤهلين للحلول محله فى حالة فراغ المنصب

رفع التقارير الأسبوعية و النصف شهرية و الشهرية و النصف سنوية و السنوية للمدير التنفيذى و المدير العام و مناقشة هذه التقارير فى إجتماعات الإدارة العليا الدورية

ماجده الحنابي
من قبل ماجده الحنابي , كاتبة ادارية , شركة المشروع الذهبي المتحدة للمقاولات

  1. دور مدير العمليات : بوضع خطّة تحدّد طرق التواصل المختلفة بين الإدارة والعاملين في المشروع من جهة وبين الإدارة وأصحاب المصالح في المشروع من جهةٍ أخرى، مع تحديد أهم المعلومات التي يجب أن تصل لكل طرف من تلك الأطراف.
  2. دور مدير المشروع : تكون بتحديد المخاطر المتوقّع حدوثها في المشروع، ووسائل منع حدوثها، ووضع خطط بديلة في حال وقعت فعلاً.
  3. دور المدير الوظيفي : تعني إدارة العلاقة مع أطراف المشروع، ويعدّ طرفاً في المشروع كل شخص يؤثر في المشروع أو يتأثر به سلباً أو إيجاباً.

Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

مدير المشروع هو الشخص المكلف من قبل الشركة المنفذة لقيادة الفريق المسؤول عن تحقيق أهداف المشروع.

و دور مدير المشروع يختلف عن دور المدير الوظيفي أو مدير العمليات.

و عادة ما يكون المدير الوظيفي مركزاً على توفير الرقابة الإدارية للوحدة الوظيفية أو وحدة الأعمال. و مديروا العمليات هم المسؤولون عن التأكد من أن العمليات التجارية فعالة.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

مدير المشروع هو الشخص المسؤال عن تنفيذ المخطط المعتمد من الشركه والمكتب الفني والاشرف علي سير العمل في الموقع وتكليف مهندس موقع ومشرف موقع ومهندس الامن والسلامه لمتابعه جميع تنفيذ مراحل العمل بالمشروع والحرص علي سلامه العاملين من مخاطر العمل بشكل يومي ورفع تقرير اسبوعي عن

المشاكل الموجود بالمشروع

حل المشاكل مع المقاول

الدفعات المقدمه

مستخلص المرحل المنفذة بنسبه الي%

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

واشكر لك دوما المعلومات التي ترفديننا بها

تقبلي تقديري

جمال على عبد السلام محمد
من قبل جمال على عبد السلام محمد , شريك متضامن , قصر الشوق لتجارة البرفانات وادوات التجميل

مدير المشروع مسئول عن انتظام العمل وجودتة والتقدم للتطوير

احمد جودت
من قبل احمد جودت , مالك مشاريع تجارية , مؤسسة احمد عبدالملك جودت

مدير المشروع هو المشرف الفني واتقني والتوظيفي والمشرف على الانشاء والتشغيل

Akli Saifi
من قبل Akli Saifi , ingénieur électromécanique , Agence Nationale des Barrages et Transferts

يهدف مدير المشروع إلى إدارة وتنفيذ شروط عقد المشروع والأفراد تحت إشرافه بمرافقة التسلسل الهرمي.

Maha Ali Alshehri
من قبل Maha Ali Alshehri , مدخل بيانات , المؤسسة الرائدة للتعمير

درجة سلطة مدير المشروع إتاحة الموارد وإداتها الكيان المتحكم في موير المشروع تشكيل فريق المشروعازنة المشروع دور مد

bader Alhuniti
من قبل bader Alhuniti , موظف استقبال في فندق , السلام هوليدي ان طريق مكةبجدة

دور مدير المشروع اعداد متطلبات المشروع من معدات وايدي عامله ومتابعة المشروع بدقة متناهية وعمل جداول زمنية يومية