إدارة المشاريع (1) :- ما هو تعريف إدارة المشاريع ؟ و على ماذا تشتمل إدارة المشاريع ؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة في التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيّمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/21
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

إدارة المشاريع هي تطبيق المعرفة و المهارات و الأدوات و التقنيات على أنشطة المشروع لتلبية متطلبات المشروع.

و يتم إنجاز و إدارة المشروع من خلال التطبيق و الدمج المناسبين لعدد 47 عملية من عمليات إدارة المشروعات المجموعة جمعاً منطقياً و التي تم تصنيفها إلى خمس مجموعات من مجموعات العمليات و هي:-

  1. البدء
  2. التخطيط
  3. التنفيذ
  4. التحكم و المراقبة
  5. و الإنهاء

و تشتمل إدارة المشروعات على ما يلي :-

  • تحديد المتطلبات.
  • التعامل مع احتياجات المعنيين و مخاوفهم و توقعاتهم المختلفة في تخطيط المشروع و تنفيذه.
  • إعداد الاتصالات و الحفاظ عليها و تنفيذها بين المعنيين النشيطين و الفاعلين و المتعاونين بطبيعتهم.
  • توجيه المعنيين نحو تلبية متطلبات المشروع و إنشاء تسليمات المشروع.
  • موازنة القيود التنافسية، و تشمل على سبيل المثال لا الحصر : النطاق، و الجودة، و الجدول الزمني، و الموازنة، والموارد، و المخاطر.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

خالد الحازمي
من قبل خالد الحازمي , مدير إداري , المبادرة العلمية الطبية

تعريف اداره المشاريع :- هي تطبيق المهارات والمعارف والتقنيات لتلبية احتياجات المشروع وتحقيق اهدافه

Abdulmalik Alaklan
من قبل Abdulmalik Alaklan , quality and safety coordinator , Dr Sulaiman Al-habib Medical Group

عزيزتي ابعتي لي رسالة على الإيميل : لاتمكن من إرسال ملفات مضغوطة خاصة بإدارة المشاريع....شكرا جزيلا

ممتاز معلومات قيمه عن ادارة المشاريع بشكل مبسط وجميل

Adel Fouad Mohammed Mahmoud
من قبل Adel Fouad Mohammed Mahmoud , Chief Executive manager and Business Development Manager , Wessam Sameer Banaja Commercial Est.

ادترة المشاريع : هي نتاج خبرات متراكمة لاكثر من نشاط وتطبق هذه الخبرات والمهارات لتوظيف الكفاءات و الادوات والتقنيات  المتاحة لخدمة مختلف انشطة المشروع لتلبية احتياجات متطلبات المشروع وتحقيق الاهداف المرجوة

ةتعتمد ادارة المشاريع على

  1. وضع السياسات التنظيمية للمشروع
  2. توظيف الكفاءات اللازمة لتنفيذ متطلبات المشروع
  3. وضع دراسة جدوى تنظيمية للبدء في المشروع
  4. تحديد الخطوات بمراحل التنفيذ
  5. وضع ميزانية افتراضية لتنفيذ المشروع
  6. الرقابه على جودة التنفيذ
  7. متابعة استخدام الموارد المتاحة
  8. متابعة الجدول الزمني لتنفيذ المشروع
  9. تحديد نقاط القوة والضعف للمشروع
  10. الاستعداد لمواجه المخاطر والتهديدات واقتناص الفرص المتاجة

شكرا لدعوتك

هم أشخاص ومنظمات مشاركة بشكل فعال في المشروع أو أولئك الذين تتأثر مصالحهم كنتيجة لتنفيذ المشروع أو إنجازه

الهدف اعداد الدرسات المبدئيه للمشاريع او المناقصات وتحديد تكلفه المقايسه المباشرة والغير مباشرة وهامش الارباح وقيمة المقايسه النهائيةتوفر بابل الحلول التاليه فى منظومة ادارة المشايعتسجيل التكلفه المباشرة من مواد ومصنعيات ومعدات واعمال مقاولين لبنود الاعمال* - تسجيل التكلفه الغبر مباشرة من ضرائب وتأمينات واعمال اداريه وهامش ربح*- تحديد هامش الربح على مستوى المشروع ككل او لكل بند على حدا مع امكانيه تعديل الاسعار*- توفير حلول لاعادة تحديث اسعار العناصر والمصنعيات وفقا لاخر عروض اسعار تحصل عليها*- اعداد الجدول الزمنى للكميات خلال عمر المشروع*- مراقبه اوامر التوريد مع الموردين وتاريخ التوريد*- مراقبه انحرفات الكميات الفعليه مع التقديريه للمشروع واسباب الانحراف

https://www.youtube.com/watch؟v=kUJF7n5MZno&feature=share

Samah Sankar
من قبل Samah Sankar , مدير موقع الكتروني أونلاين , لندن بريميير

 إدارة المشاريع : Project Management تتلخص بوضع الخطط المجدية المعتمدة على دراسة شروط نوعية وأصل المشروع، وبتنظيم وإدارة الموارد المتاحة في أساس المشروع، كالموارد البشرية أو موارد الطاقة والاتصال والمواد المتعلقة بطبيعة وماهية المشروع بأساليب ناحجة تمكّن من تطبيق و إنجاز هذا المشروع بشكل كامل.

ويشمل عدة مراحل تبدأ بمرحلة التأسيس ثم التخطيط والتنفيذ ثم المراقبة والقياس وأخيراً مرحلة إنهاء المشروع. بحيث تتم مراعاة عوامل الجودة والوقت والتكلفة وحتى دراسة إدارة المخاطر المحتملة المترتبة على التطبيق، والبحث في التصديات والمصاعب التي قد تواجه مراحل سير المشروع.