إدارة المشاريع (6) :- على ماذا تشتمل قاعدة المعرفة التنظيمية الخاصة بحفظ المعلومات و استردادها بالشركة ؟

تفضلوا بالاطلاع على الإجابة ضمن التعليق الأول

أرحب بمشاركاتكم القيمة

تم إضافة السؤال من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com
تاريخ النشر: 2018/07/21
Majd Hasweh
من قبل Majd Hasweh , Online Volunteer HR Moderator , Bayt.com

تشمل قاعدة المعرفة التنظيمية الخاصة بحفظ المعلومات و استردادها، على سبيل المثال لا الحصر :-

  • قواعد المعرفة الخاصة بإدارة المواصفات و التي تشمل جميع النسخ و الخطوط المرجعية لجميع المعايير و السياسات و الإجراءات و أي وثائق للمشروع خاصة بالمنظمة القائمة بالتنفيذ.
  • قواعد البيانات المالية المحتوية على معلومات ( مثل : ساعات العمل، و التكاليف المتكبدة، و الموازنات، و أي تجاوزفي تكاليف المشروع ).
  • قواعد المعرفة الخاصة بالمعلومات التاريخية و الدروس المستفادة ( مثل : سجلات و وثائق المشروع، و جميع معلومات و وثائق إنهاء المشروع، و المعلومات الخاصة بنتائج قرارات اختيار المشروع السابقة، و معلومات الأداء السابق للمشروع، و المعلومات الواردة عن عمليات إدارة المخاطر ).
  • قواعد بيانات إدارة المشاكل و العيوب المحتوية على حالة المشاكل و العيوب، و معلومات التحكم، و حل المشاكل و العيوب، و نتائج الإجراء المتخذ.
  • قواعد بيانات قياس العمليات المستخدمة في تجميع بيانات قياس العمليات و المنتجات و إتاحتها.
  • ملفات المشروع من المشروعات السابقة ( مثل : النطاق، و التكلفة، و الجدول الزمني، و الخطوط المرجعية لقياس الأداء، و تقويمات المشروع، و مخطط شبكة الجدول الزمني للمشروع، و سجلات المخاطر، و إجراءات الاستجابة المخططة، و أثر المخاطر المحدد.

المصدر : الدليل المعرفي لإدارة المشروعات – معهد إدارة المشروعات

boualem larbi
من قبل boualem larbi , مراقب , الديوان الوطني للاحصائيات

مرحبا يمكن تقسيمها الى حفض عام وخاص العام حسب الوظائف ويظم بيانات مختلف المشاريع المنجزة وفق اعلى المعايير الادائية اما الخاص فيكون خاص بالمساريع قيد الانجاز و المشاريع التي سبشرع في انجازها بالاظافة لهذا فهي مصدر لترقية معايير الحفظ العامة بالتحديث والتراكم المهني كما يعتبر الحفض العام مرجع واساس لانجاز المشاريع الجديدة