ما الفرق بين التقارير المحاسبية الخارجية والتقارير الداخلية مع ذكر الأمثلة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdu Elshahir CMA Dipifr , financial manager , Alrasail For communication
تاريخ النشر: 2018/05/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

      اولا تقرير مراجع الحسابات الخارجى

   تقرير مدقق الحسابات المستقل السادة الشركاء المحترمين شركة (اسم الشركة)شركة ................تقرير حول تدقيق البيانات المالية

الرأي

لقد قمنا بتدقيق البيانات المالية لشركة (اسم الشركة) ("الشركة")، والتي تتكون من بيان المركز المالي كما في ديسمبر ، وكل من بيان الدخل الشامل وبيان التغيرات في حقوق الملكية وبيان التدفقات النقدية للسنة المنتهية في ذلك التاريخ، والإيضاحات حول البيانات المالية  بما في ذلك ملخص للسياسات المحاسبية الهامة.في رأينا،إن البيانات المالية المرفقة تظهر بصورة عادلة من جميع النواحي الجوهرية المركز المالي للشركة كما في ديسمبر، وأدائها المالي وتدفقاتها النقدية للسنة المنتهية في ذلك التاريخ وفقاً للمعايير الدولية للتقارير المالية.

أساس الرأي

لقد قمنا بتدقيقنا وفقاً للمعايير الدولية للتدقيق. إن مسؤولياتنا وفقا لهذه المعاييرموضحة لاحقا في تقريرنا ضمن فقرة مسؤولية المدقق حول تدقيق البيانات المالية.نحن مستقلين عن الشركة وفقا لمتطلبات مجلس معايير السلوك الأخلاقي الدولية للمحاسبين "دليل قواعد السلوك الأخلاقي للمحاسبين المهنيين" والمتطلبات الأخلاقية ذات الصلة بتدقيقنا للبيانات المالية وإننا قد أوفينا بمسؤولياتنا الأخلاقية الأخرى وفقا لتلك المتطلبات و متطلبات مجلس معايير السلوك الأخلاقي الدولية للمحاسبين "دليل قواعد السلوك الأخلاقي للمحاسبين المهنيين".في اعتقادنا أن  أدلة التدقيق التي حصلنا عليها كافية وملائمة لتوفر أساسا  لإبداء رأينا.

مسؤوليات الإدارة  و الأشخاص المسؤولين عن الحوكمة  عن البيانات المالية

إن الإدارة مسؤولة عن إعداد البيانات المالية وعرضها بصورة عادلة وفقا للمعايير الدولية للتقارير المالية، و عن  الرقابة الداخليةالتي تعتبرها الإدارة ضرورية لتمكنها من إعداد بيانات مالية  خالية من أخطاء جوهرية، سواء كانت ناشئة عن إحتيال أو عن خطأ.عند إعداد البيانات المالية، تكون الإدارة مسؤولة عن تقييم قدرة الشركة على الإستمراروالإفصاح، عندما ينطبق ذلك، عن أمور تتعلق بالإستمرارية واستخدام أساس الإستمرارية المحاسبي،  ما لم تنوي الإدارة تصفية الشركة أو إيقاف أعمالها أو لا يوجد بديلا واقعياغير ذلك.إن الأشخاص المسؤولين عن الحوكمةهم المسؤولين على الإشراف على عملية التقارير المالية.

مسؤولية المدقق حول تدقيق البيانات المالية

إن أهدافنا هي الحصول على تأكيد معقول فيما إذا كانت البيانات المالية ككل خالية من الأخطاء الجوهرية، سواءً كانت ناشئة عن إحتيالأو خطأ، وإصدار تقريرنا والذي يتضمن رأينا.التأكيد المعقول هو مستوى عال من التأكيد،ولكنه ليس ضمانة بأن التدقيق الذي تم القيام به وفقا للمعايير الدولية للتدقيق سيكتشف دائما أي خطأ جوهري، إن وجد.إن الاخطاء يمكن أن تنشأ من الإحتيال أو الخطأ، وتعتبر جوهرية إذا كانت، بشكل فردي أو إجمالي، ممكن أن تؤثر بشكل معقول على القرارات الإقتصادية المتخذة من قبل المستخدمين على أساس هذه البيانات المالية.كجزء من عملية التدقيق وفقاً للمعايير الدولية للتدقيق، نقوم بممارسة الإجتهاد المهني والمحافظة على تطبيق مبدأ الشك المهني خلال التدقيق، بالإضافة الى:

•    تحديد وتقييم مخاطر الأخطاء الجوهرية في البيانات المالية، سواءً كانت ناشئة عن إحتيال أو خطأ، وكذلك تصميم وتنفيذ إجراءات تدقيق مستجيبة لتلك المخاطر، والحصول على أدلة تدقيق كافية وملائمة لتوفر أساساً لرأينا. إن خطر عدم اكتشاف الإخطاء الجوهرية الناتجة عن إحتيال أعلى من الخطر الناتج عن الخطأ، حيث أن الإحتيال قد يشتمل على التواطؤ ،التزوير،الحذف المتعمد ،سوء التمثيل أو تجاوزللرقابة الداخلية

.•    الحصول على فهم للرقابة الداخلية ذات الصلة بالتدقيق لغايات تصميم إجراءات تدقيق مناسبة حسب الظروف، وليس لغرض إبداء رأي حول فعالية الرقابة الداخلية في الشركة.

•    تقييم ملائمة السياسات المحاسبية المتبعة ومدى معقولية التقديرات المحاسبية والإيضاحات ذات العلاقة المعدة من قبل الإدارة.

•    الإستنتاج حول ملائمة استخدام الإدارة لأساسا لإستمرارية المحاسبي و، بناءاً على أدلة التدقيق التي تم الحصول عليها، فيما إذا كان هنالك وجود لعدم تيقن جوهري يتعلق بأحداث أو ظروف يمكن أن تثير شكاً جوهريا حول قدرة الشركة على الإستمرار كمنشأة مستمرة. إذااستنتجنا عدم وجود تيقن جوهري، فإننا مطالبون أن نلفت الإنتباه في تقرير تدقيقنا إلى الإيضاحات ذات العلاقة في البيانات المالية، وإذا كان الإفصاح عن هذه المعلومات غير ملائم،  فسنقوم بتعديل رأينا.إن استنتاجاتنا تعتمد على أدلة التدقيق التي تم الحصول عليها حتى تاريخ تقرير تدقيقنا. ومع ذلك، فإنه من الممكن أن تتسبب أحداث أو ظروف مستقبلية في توقف الشركة على الإستمرار كمنشأة مستمرة.

•    تقييم العرض العام والشكل والمحتوى للبيانات المالية بما فيها الإفصاحات وفيما إذا كانت البيانات المالية تمثل المعاملات والأحداث بشكل يحقق العرض العادل.لقد تواصلنا مع الأشخاص المسؤولين عن الحوكمة بخصوص  "       "   ، والتي هي من ضمن أمور أخرى، نطاق وتوقيت التدقيق المخطط له  وملاحظات التدقيق الهامة، بما في ذلك أية نقاط ضعف هامة في الرقابة الداخلية التي تم تحديدها خلال تدقيقنا.

تقرير حول المتطلبات القانونية والتشريعية الاخرىتحتفظ الشركة بسجلات محاسبية منظمة بصورة أصولية، وتتفق من كافة النواحي الجوهرية مع البيانات المالية المرفقة ونوصي بالمصادقة عليها.                                                                                     شركة       لتدقيق الحسابات

                                                                                              اسم المدقق                                                                                     (ترخيص رقــــــــم      )

تاريخ التقرير

ثانيا تقرير المراجع الداخلى :

يلزم أن تكون العناصر التالية جزءًا من تقرير التدقيق الداخلي:

  • الأهداف: تنفَّذ أي مهمة تدقيق طبقًا لأهداف رئيسية موضوعة مسبقًا. وتحدِّد هذه الأهداف النتائج المرجو تحقيقها من مهمة التدقيق. وتكون هذه الأهداف مبنية على تقييم مخاطر وتعليمات صادرة عن لجنة التدقيق أو الإدارة العليا. ويجب أن تُذكر هذه الأهداف بوضوح في تقرير التدقيق الداخلي.
  • نطاق التدقيق: يكون لكل مهمة تدقيق عدد من العوامل أو الاعتبارات تشكل في مجموعها نطاق التدقيق، ويجب ذكر هذا النطاق بوضوح في التقرير، كما يجب ذكر أي محددات لهذا النطاق -إن وجدت- بوضوح.  ويجب أن يشمل النطاق المدة المشمولة والمستندات المدققة وغيرها أثناء التدقيق. وكنتيجة لذلك، فإن نطاق التدقيق يحدد في الأساس عمق مهمة التدقيق.
  • الملاحظات/النتائج المفصلة: يغطي هذا القسم النتائج المفصلة التي نتجت أثناء مجريات التدقيق، ويتم البدء بعنوان مختصر للملاحظة متبوعًا بالسرد الدقيق لها. تُقدَّم المعلومات الواقعية التي تكون في صورة أرقام ومبالغ وكميات وغيرها في التقرير جزءًا من ملحق لتوثيق الملاحظات ومن ثم التأكيد على أثر هذه الملاحظة/النتيجة. ومن المفيد كذلك إضافة العينة المدققة من التعداد الكلي بحيث يُعرف التحليل النسبي ومن ثم تبيان سمة الملاحظة. مثال، دققنا ما مجموعه قسيمة من أصل ولاحظنا أن المستندات الداعمة لخمسين () منها كانت غير سليمة. وعليه، نقدر نسبة الخطأ بخمسين في المئة (%).  كما يجب ذكر المخاطر الكامنة بوضوح حتى يكون القارئ على علم بالأمور التي يمكن أن تسوء إن لم تتم تسوية الملاحظات/النتائج.
  • التوصيات: تكون التوصيات عبارة عن خطط العمل التصحيحية التي يوصي بها التدقيق الداخلي للجهة الخاضعة للتدقيق بضرورة تنفيذها حتى ينخفض أثر الملاحظات الواردة بالتقرير. تدعو التوصيات إلى اتخاذ إجراءات بشأن الحالات القائمة أو إلى تحسين العمليات. وربما تقترح هذه التوصيات أساليبَ لتصحيح الأداء أو تحسينه كدليل للإدارة بشأن تحقيق النتائج المرجوة. وبصفة عامة، ينبغي أن تكون التوصيات محددة وأن تحدد الشخص الذي يجب عليه اتخاذ الإجراء وأن تكون موجزة ودقيقة.
  • خطط العمل/تعليقات الجهة الخاضعة للتدقيق هي الإجراءات التصحيحية التي تعتمدها الجهة الخاضعة للتدقيق وخطط تنفيذها لتخفيف حدة النتائج المحددة والسيطرة عليها. وفي حال وافقت الجهة الخاضعة للتدقيق على قبول المخاطر وقررت عدم اتخاذ أي إجراء، عندئذٍ يجب ذكر هذه التعليقات في هذا القسم. تعد خطط العمل المذكورة من المدخلات لعملية متابعة تطبيق التوصيات في المستقبل للتأكد من تنفيذ خطط العمل المتفق عليها من عدمه.  ويجب أن تشمل خطط العمل بوضوح الجداول الزمنية والمعنيين باتخاذ الإجراءات.

Abderrahim Hachour
من قبل Abderrahim Hachour , SENIOR ACCOUNTANT , SWISSPORT INTERNATIONAL

أحد الفروق هو أن تقرير التدقيق الداخلي لمديري الشركة في حين أن تقرير مراجعي الحسابات الخارجيين للجهات المختصة

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

التقرير الخارجي يقدمه شخص مستقل ولا يعمل بالشركة ويقدم رأيا فنيا محايدا وفقا لمعايير ومبادئ المحاسبة مثل التقرير على القوائم المالية -التقرير الداخلي يعده المراجع الداخلي وهو احد موظفى الشركة ويتم اعداده وفقا لمتطلبات إدارة المنشأة

الفرق بين التقارير الداخلية والخارجية .

التقارير الداخلية : أقل آمنا من التقارير الخارجية لأنه من الإمكان التلاعب بها.

التقارير الخارجية : ابدا لا يمكن التلاعب فيها أو تزويرها وهيا التي تأتي من المحاسب القانوني والتي أحيانا تصدر من الهيئة المالية وهيا أكثر مصداقية من الداخلية وتسمى رقابه خارجية تصدر من المحاسب القانوني.

Abdulaziz Ahmed Al Gafary
من قبل Abdulaziz Ahmed Al Gafary , سكرتير الرئيس التنفيذي , شركة عريقة

التقارير المحاسبة الخارجية هي تقوم بتاكيد والتدقيق على صحة التقارير الداخلية