مامعنى نظام الرقابة الداخلية ؟

ما معنى نظام الرقابة الداخلية فيما يتمثل

تم إضافة السؤال من قبل manel gueti , étudiante , étudiante
تاريخ النشر: 2019/11/27
mohamed mohamed hamdi
من قبل mohamed mohamed hamdi , مدير حسابات , شركة التصميم والإرتقاء للمقاولات المعمارية

الرقابة الداخلية هي مراجعة وتدقيق جميع السياسات والإستراتيجيات قصيرة وطويلة المدي للمنشأة ومدي إلتزام أقسام المنشأة بالمعايير والسياسات الإدارية الموضوعة من قبل الإدارة العليا

fthia sati abd ekrim ساتي
من قبل fthia sati abd ekrim ساتي , معلمة , محجوب واولاده

هي الرقابه علي المتشا من الداخل في جميع المجالات

محمد ياسر  عرمان
من قبل محمد ياسر عرمان , operations manager , Skill Challenge for Maintenance

الرقابة الداخلية هي عملية تدقيق لكل عمليات الشركة تخصكل قسم و كل موظف على حدى

حيث ان المدقق الداخلي يتابع كل أداء موظفي الشركة و معرفة الالية التي يقوم بها الموظف عمله لاكتشاف مواطن الضعف و هل تقوم الادارة بعملها كما يجب

بناء على طلبات الادارة العامة

المدقق الداخلي يخضع الاقسام للتدقيق و لديه سلطة المحاسبة ليكتشف بها عمليات الاحتيال او الاختلاسات

هنالك عدد أنواع من الرقابة ابرزها التدقيق المحاسبي و التدقيق الداخلي التجاري يختص بالعمليات التجارية الداخلية

كما انك تبني ألية عمل فعالة للحفاظ على الية واحدة الكل متفق عليها و يتم تطبيقها بكل مكان

عبدالله سمير محمود محمود سلامة
من قبل عبدالله سمير محمود محمود سلامة , مدير وحدة الرقابة الداخلية , الهيئة المصرية العامة للموصفات والجودة

الرقابة الداخلية هي أحد الوسائل التي تستخدمها الادارات العليا بالمنظمات والمصانع للتأكد من أن تنفيذ العمليات قد تم وفقا لما هو مخطط مسبقاً بصورة فعالة وبما يضمن تجاوز مخاطر التنفيذ والتحسين المستمر في تنفيذ العمليات وذلك وفقا لمعايير محددة مسبقاً

asmaa diaa
من قبل asmaa diaa , محاسب عام , احلام الحسين بدوي للمقاولات

نظام الرقابة الداخلية هو عملية لضمان تحقيق اهداف المنشأة بفاعليه وكفاءة وإصدار تقارير مالية موثوق بها

Mohamed Mohamed Elgebawy
من قبل Mohamed Mohamed Elgebawy , General Accountant , Almuhamadia For Agricultural Supplies

هو نظام الحوكمة الداخلية ويصد بها النظام الحاكم للشؤن المالية والقانونيه في المنظمه ويبدا بهرم النظام وهو النظام الالكتروني للحوكمة ومن ثم المراجع الداخلي ومساعديه وكبار الخبراء الماليين والمحاسبين ويعرف ايضا Forensic Accounting and Fraud Examination System ويصمم بشكلا فعالا لضبط المخالفات في هيكل وجسم النظام الداخلي للمؤسسه ولعل غيابه يلعب دورا هائلا في الانتهاكات والاختلاسات الماليه .

رجائي عمر اسماعيل  القباني
من قبل رجائي عمر اسماعيل القباني , محاسب قانوني , محاسب حر

الرقابة الداخليه هي ضبط الخطوات المحدده لتحقيق الاهداف التي يتم وضعها بالمنشآه للوصول إلى هذه الاهداف المرجوه بآقل تكلفه واسرع وقت حسب الخطه الموضوعه بالمنشآه

mohammed salem
من قبل mohammed salem

هي تلك الوحدات والأجهزة والجهات التي تقع على عاتقها مسؤوليّة وضع خطوط حمراء للمنظمات يمنع تجاوزها، ويُمنع القائمون على الأعمال المختلفة والموظفين بغض النظر عن صلاحياتهم ومناصبهم من تجاوزها، بحيث تراقب أداء مجالس الإدارة في مؤسسات القطاع الخاص، وتشرف على مجلس الوزارء والمدراء العامين في القطاع العام، من حيث الميزانيات، والتوظيف، واتخاذ القرارات، وغيرها، وتضع لائحة بالقوانين التي يجب الالتزام بها للعمل بشكل سليم، وأي تجاوز لها يُعرض المؤسسة للمسائلة القانونيّة.

Mina Amin
من قبل Mina Amin , رئيس حسابات , الشضرق لصناعة السيراميك والبورسلين

الرقابة الداخلية هى المراجعة الداخلية لدورة العمل داخل الادارة والرقابة عليها لضمان سلامة العمليات بالادارة

والعمل على تصحيح اخطاء العمليات ورفع تقارير عمل بها

ALtayeb Omer Hashiem
من قبل ALtayeb Omer Hashiem , المبيعات , شركة ابو آمنة للأحزية

نظام الرقابة الداخلية هي نظام يقوم بمراقبة الانظمة الإدارية و الخططها الموضوعة داخل المؤسسة وهي يقوم على مراقبة العاملين بالمنشأة و عملهم اليومي

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

نظام الرقابة الداخلي للشركات يكون عادة هو مراقبة طريقة سير الشركة على النظام الإداري والخطط الموضوعة

لأنه من المفترض أن هناك خطوات وأرقام ونظام وأهداف مستهدفة موجوده والرقابة هي مراقبة سير هذه الاشياء بطريقة سليمة

اما الشائع في الشركات أن بها نظام رقابي داخلي ولكن لا يوجد بها نظام أو خطط فيتحول نظام الرقابة الداخلي إلى كاميرات ومراجعة فواتير وغير ذلك وده غير صحيح

تحياتي واحتراماتي