أزاى أتفهم الرقابة الداخلية للمنشآة مبديآ من قبل معمل تقييم للمخاطر و أشوف عليها رقابة ولا لأ؟

سؤال فى المراجعة من اجراءات المراجعة اولا تفهم العميل و تفهم اجراءات الرقابة الداخلية بصورة مبتدأية، طب ازاى هتفهم بيئة اجراءات الرقابة الداخلية قبل م اعمل تقييم المخاطر و اشوف المخاطر دى عليها رقابة داخلية فعالة ولا لا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2019/06/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يجب على المراجع ان يكون على مستوى من المعرفة بعمل المنشأة يمكنه من تخطيط فحصه وتنفذه وفقا لمعايير المراجعة المتعارف عليها كما يجب ان يمكنه مستوى المعرفة من تفهم الاحداث والعمليات والاجراءات التي قد يكون لها. في تقديره تأثير هام على القوائم المالية

(معيار كفاية التخطيط وتوقيت العمل الميداني)

يجب على المراجع معرفة الأمور التي لها علاقة بطبيعة عمل المنشأة وتنظيمها , وخصائص التشغيل بها. كما يجب على المراجع ان يأخذ في الاعتبار الامور التي توثر على النشاط الذي تعمل المنشأة في نطاقه مثل الأحوال الاقتصادية والتعليمات الحكومية والتغيرات التكنولوجية وارتباطها بفحصه , كما يمكن أن يأخذ المراجع في الاعتبار أمور أخرى مثل الممارسات المحاسبية الشائعة في النشاط الذي تعمل المنشأة في نطاقة.

(معيار كفاية التخطيط وتوقيت العمل الميداني)

ينطوي تخطيط المراجعة على وضع استراتيجية شاملة للعمل المتوقع ونطاق الفحص.. وعند تخطيط الفحص يجب علىالمراجع الأخذ في الاعتبار, بالإضافة إلى الأمور الأخرى ما يلي :

أ - الأمور المتعلقة بنشاط المنشأة والصناعة.

ب- السياسات والاجراءات المحاسبية التي تتبعها المنشأة.

معيار تقييم نظام الرقابة الداخلية :

يجب التأكد من توافر مقومات نظام الرقابة الداخلية من حيث الاتى :

-   التأكد من وجود هيكل تنظيمي سليم خاص بتوزيع المسؤوليات والصلاحيات بين مجموعة الأفراد بالمؤسسة .

-        التأكد من وجود نظام محاسبي سليم لتجميع البيانات وعرض التقارير والقوائم المالية .

-   التأكد من وجود مجموعة من الأفراد المؤهلين بصورة علمية وعملية للقيام بواجباتهم ومسؤولياتهم فيما يتعلق بنظام الرقابة الداخلية والمساهمة في تحقيق أهدافها .

يهدف التقييم الذاتى لنظام الرقابة الداخلية بالمؤسسة توضيح اعتماد المؤسسة لذلك النظام عند اعدادها للقوائم المالية وفيما يلى نموذج عن تقرير تقييم ذاتى عن الرقابة الداخلية بالمؤسسة

 تحتفظ الشركة بنظام للرقابة الداخلية على إعداد التقارير المالية، تم تصميمه ليوفر تأكيدا ً معقولا ً لإدارة الشركة ولمجلس الإدارة بخصوص إعداد قوائم مالية يمكن الوثوق بها. و يتكون النظام من المكوّنات التالية: (بيئة الرقابة، وتقييم المخاطر، وأنشطة الرقابة، والمعلومات والاتصالات والمتابعة).

وتتضمن بيئة الرقابة هيكلا ً تنظيميا ً موثقا ً وتحديدا ً للمسؤوليات وسياسات وإجراءات محددة تتضمن قواعد للسلوك لتشجيع الممارسات الأخلاقية، واختيار وتدريب وتطوير الموارد البشرية.

ويتابع المراجعون الداخليون تشغيل نظام الرقابة الداخلية وإعداد تقارير بخصوص ذلك تتضمن نتائج توصياتهم للإدارة ولمجلس الإدارة وتتخذ الإجراءات المصححة اللازمة لمعالجة أوجه القصور في الرقابة التي يتم اكتشافها وتحسين النظام. وتقوم لجنة المراجعة التي تتكون بالكامل من مدراء خارجيين بالإشراف على عملية إعداد التقارير المالية.

وتوجد حدود ملازمة لفعالية أي نظام رقابة داخلية تتضمن إمكانية التواطؤ بين العاملين أو تخطي نواحي الرقابة بواسطة بعض المستويات الإدارية. وبالتالي فإن أي نظام فعال للرقابة الداخلية يستطيع أن يوفر فقط تأكيدا ً معقولا ً بخصوص إعداد القوائم المالية. وبالإضافة لذلك فإن فعالية نظام الرقابة الداخلية يمكن أن تتغير نتيجة تغيير الظروف.

وقد قيّمت الشركة نظامها للرقابة الداخلية على إعداد التقارير المالية في31/12/2018م وفقا ً لمقاييس نظام الرقابة الداخلية الفعال على إعداد التقارير المالية التي تضمنها تقرير COSO -

Committee of Sponsoring Organizations

( الرقابة الداخلية – إطار متكامل ). واعتماداً على ذلك التقييم تعتقد الشركة أن نظامها للرقابة الداخلية على إعداد التقارير المالية يتوافق مع تلك المقاييس في31/12/2018م  .

شركة

توقيع المدير التنفيذي

توقيع المدير المالي                                                التاريخ