هل تؤيد هذة المقولة ! تطبيق نظام الرقابة الداخلية للمنشأة يقلل من اجراءات المراجع الخارجي (مراقب الحسابات الخارجي )للحسابات ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/02/11
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كما ذكر الاستاذ تحسين المراجع الخارجي لديه خطة عمل عليه أن يلتزم بها بغض النظر عن اجراءات المنشأة في المراجعة الداخلية

وهذا ما لمسته شخصياً

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجراءات المراجع الخارجي لا ترتبط بوجود مراجع داخلي من عدمه

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

غالبا ما يكون للمدقق الخارجي خطه وعليه الاتزام بها . مهما كانت النظام الداخلي قوي. ولكن قد يطلب المدقق الخارجي من المدقق الداخي بعض التقارير ويتم قبولها بتاءا على اسس معينه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

المراجعه والمراقبة الداخلية لاتغني عن الخارجية ولكن من الممكن عندما يكون نظام الداخلي مرتب ومحكم وله قيود

يمكنه تسهيل عملية المراجعه الخارجية وليس تقليل اجرائتها

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

نعم ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

المراجع الخارجي عندما يقوم بعمله لا يترك اي مجال للعوامل الخارجية ان تؤثر بعمله ومنها الرقابة الداخلية التي تعتبر عامل خارجي عنه فهو يضع خطة عمل له لاتأخذ اي اعتبار بوجود اي شيء..........لكن وجود نظام رقابة داخلي جيد يسهل على المراجع الخارجي العمل من حيث طلب المستندات والاوراق اللازمة وسهولة تأمينها