ما هى المبادئ الاساسية لتقويم وتحسين اداء الرقابة الداخلية بالمنشآت ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

-        دعم أهداف المنشأة :

يتم تطبيق نظام الرقابة الداخلية لمساعدة المنشأة في تحقيق أهدافها عن طريق ادارة المخاطر التى تواجهها وفي الوقت نفسه تتسق مع القواعد المنظمة والسياسات التى تطبقها المنشأة لهذا يجب على المنشأة ان تجعل الرقابة الداخلية جزءاً من ادارة المخاطر على ان يكون كلاهما جزءاً لا يتجزأ من نظام الحوكمة .

-        تحديد الأدوار والمسؤوليات :

يتعين ان تحدد المنشأة مختلف الأدوار والسياسات المتعلقة بنظام الرقابة الداخلية مع الادارة وجهات الرقابة الداخلية والخارجية بالاضافة الى تنسيق عملية التعاون فيما بين هذه الفئات .

-        تعزيز وترسيخ ثقافة التحفيز :

يتعين على الادارة بالمنشأة وادارتها أن تعزز الثقافة التنظيمية التى تحفز اعضاء المنشأة على التصرف بما يتفق مع إستراتجية وسياسات ادارة المخاطر التى وضعتها الادارة فيما يتعلق بالرقابة الداخلية من اجل تحقيق اهداف المنشأة .

-        ربط نظام الرقابة الداخلية بالأداء الفردى :

يتعين على الادارة  بالمنشأة وادارتها ان تربط تحقيق أهداف الرقابة الداخلية بأهداف الأداء لكل فرد من افراد المنشأة فكل فرد بالمنشأة يجب ان يكون مسؤولاً عن انجاز المهام الموكلة الية والتى ترتبط بأهداف الرقابة الداخلية .

-        ضمان توافر المهارات الكافية :

يتعين ان يكون لدى الادارة وادارتها والمشاركين الاخرين في نظام حوكمة المنشأة من المعارف والمهارات والقدرات ما يكفي للاضطلاع بمسؤوليات الرقابة الداخلية المرتبطة بالادوار التى يقومون بها .

-        الاستجابة للمخاطر :

 يتعين دائما تصميم وتنفيذ وتطبيق نظام واجراءات الرقابة الداخلية استجابة لمخاطر محددة ومسببات تلك المخاطر والعواقب الناجمة عنها .

-        التواصل بشكل منتظم :

يتعين ان تضمن الادارة وجود عملية تواصل فعالة ومنتظمة بين كل المستويات بالمنشأة فيما يتعلق بنظام الرقابة الداخلية ونتائجها على جميع المستويات وذلك حتى تتحقق من الفهم الكامل والتطبيق السليم لمبادء الرقابة الداخلية من جميع أفراد المنشأة .

-        المتابعة والتقويم :

يتعين ان تتم متابعة وتقويم أساليب الرقابة سواء كانت أسليب رقابة فردية أم نظام الرقابة الداخلية بشكل منتظم ان اكتشاف مستويات خطر غير المقبولة وفشل عملية الرقابة أو الاحداث التى تقع خارج نطاق الخطر المقبول يمكن ان يكون مؤشراً على عدم فعالية الأساليب المتبعة في الرقابة الفردية أو نظام الرقابة الداخلية ما يستدعى تحسينها وتطويرها .

-        توفير الشفافية والمساءلة :

يتعين ان تقوم الادارة مع ادارة المنشأة بتقديم تقارير دورية الى أصحاب الأعمال .