ما هى المبادئ الرئيسية لتقويم وتحسين الحوكمة في المنشأة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/04/07
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

-        ينبغي ان يكون توليد القيمة المستدامة للمستفيدين وتحسينها هو الهدف من الحوكمة .

-        تتساوى أهمية بعدى الحوكمة من أداء والتزام في تحسين القيمة للمستفيدين .

-        ينبغي دمج الحوكمة الرشيدة بشكل متكامل في المنشأة .

-        ينبغي على الحوكمة الرشيدة ان تحقق توازن مناسب بين مصالح المستفيدين

-        ينبغي تشكيل هيئة الحوكمة بشكل صحيح ومنظم لتحقيق توازن مناسب بين الأداء والتزام .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة وضع مجموعة من القيم الأساسية لعمل المنشأة وينبغي على جميع المشاركين في الحوكمة الالتزام بهذه القيم

-   ينبغي على هيئة الحوكمة فهم طبيعة نشاط المنشأة وعملياتها التشغيلية وبيئة عملها وطريقة وإنشاء وتحسين القيمة المستدامة للمستفيدين .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة تحديد التوجيه الاستراتيجي والرقابة من ناحية بعد الأداء  وبعد الالتزام .

-        ادارة المخاطر ( المؤسساتية) الفعالة تعد جزءاً لا يتجزأ من نظام الحوكمة في المنشأة .

-        ينبغي استخدام الموارد بشكل يتلاءم مع التوجه الاستراتيجي .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة وبشكل دورى قياس وتقييم التوجه الاستراتجي في المنشأة وعملياتها التشغيلية والمتابعة للتأكد من اتخاذ الإجراءات المناسبة لتحقيق الأهداف .

-   ينبغي على هيئة الحوكمة التأكد من تزويد المستفيدين بالمعلومات والتقارير المطلوبة وأن هذه المعلومات واضحة ومفهومة ويعتمد عليها وذات صلة .