من المبادئ الرئيسية في الإصابة بالأمراض النفسية مبدأ تعدد وتفاعل الأسباب, في رأيكم ما هي هذه الأسباب؟

تم إضافة السؤال من قبل Sahar Hamid , معالج نفسي , مركز البلسم للطب النفسي وتأهيل الأطفال ذوي الأحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2016/04/13
hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

شكرا على الدعوى :  الاضطراب النفسي يمس ثلاث جوانب للفرد وهي 1/  التفكير 2/ المشاعر 3/ السلوك  والاضطراب النفسي ليس له سبب معين بل هو نتيجة لتظافر اسباب  وتعددها حيث ان هاته الاسباب تؤدي الى اختلال  توازن الفرد  وتدفع بع الى الاضطراب النفسي .

 ومن بين هاته العوامل نجد العوامل  العضوية البيولوجية والتي تدخل فيا عوامل الوراثة والعوامل  العضوية ،  ونجد العوامل  التربوية والنفسية  كغياب الام في مراحل الطفولة الاولى والمبكرة  ،  العوامل البيئية  وما يشملها من ضغوط واحداث صادمة  .

 وكذلك نجد

 الصراع بين  الغرائز والمعايير الاجتماعية

 الصراع بين  الدوافع الشعورية واللاشعورية  ، بين الرغبات والحاجات  المتعارضة  والاحباطات والكبت  والتوتر الداخلي  وضعف دفاعات الشخصية .

 المشكلات الانفعالية في الطفولة والخبرات  الصادمة .

 عدم نضج الشخصية وعدم النضج الانفعالي .

اضطرابات اجتماعية  وانعدام الامن  واساليب التنشئة الاجتماعية  الخاطئة  في الاسرة مثل الرفض  والتسلط والحماية الزائدة .

 وغيرها من الاسباب ....