ما الغرض من اعداد قائمة التدفقات النقدية؟

معرفة الغرض من اعدادها او السبب في اعداد هذه القائمة

تم إضافة السؤال من قبل احمد البابلي
تاريخ النشر: 2018/01/06
Ahmed Aboul kheir
من قبل Ahmed Aboul kheir , Project Manager , Alfouzan consultant engineering office

معرفة السيولة النقدية خلال فترة المشروع وتحديد المتطلبات المالية المطلوبة خلال المشروع طبقا للبرنامج الزمنى للتنفيذ

وليد حسن  session
من قبل وليد حسن session , محاسب مالي , سبأ العالمية

الغرض الرئيسي من قائمة التدفقات النقدية هو توفير معلومات ملائمة عن

المتحصلات والمدفوعات النقدية للمنشأة خلال الفترة . ولتحقيق هذا الغرض ولمساعدة

المستثمرين والدائنين وغيرهم في تحليلهم للنقدية، فإن قائمة التدفقات النقدية تقرر عما

يلي : - الآثار النقدية لعمليات المنشأة خلال الفترة.

- لصفقاتها الاستثمارية .

 - لصفقاتها التمويلية

 - صافي الزيادة أو النقص في النقدية خلال الفترة .

وبعـد التقرير عن مصادر وإستخدامات النقدية وصافي الزيادة أو النقص فيها من

الأمور المفيدة، لأن المستثمرين والـدائنين والأطراف الأخرى يريدون أن يعرفوا ما

يتعرض له أكثر الموارد سيولة في المنشأة. وعلى ذلك، فإن قائمة التدفقات النقدية تعد

مفيدة لأنها توفر إجابات عن الأسئلة البسيطة والهامة التالية :

 ـ من أين جاءت النقدية خلال الفترة؟

- فيم إستخدمت النقدية خلال الفترة؟

 - ماهو مقدار التغير في رصيد النقدية خلال الفترة؟

عبد اللطيف صالح
من قبل عبد اللطيف صالح , مدير مالى و ادارى , شركة جروث للانشاءات

هو تزويد مستخدمي البيانات الحسابية بمعلومات عن النقد المستلم والنقد المدفوع خلال الفترة المالية ، وبالتالي يمكن الاعتماد على مثل هذه المعلومـات لتوقـع قــــــدرة الشركـة في الحصول على التمويـل اللازم مـن نقد أو ما يشابهـه ، حيث إن التدفقات النقدية التاريخيـة تساعـد كأساس لتوقع ...

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

الواقع أن إعداد قائمة التدفقات النقدية يحقق أكثر من غرض . فهي توفر معلومات تفصيلية عن المقبوضات والمدفوعات النقدية للمنشأة خلال الفترة المحاسبية ومن ناحية أخرى توفر معلومات عن كافة الأنشطة التشغيلية و الاستثمارية والتمويلية للمنشأة خلال الفترة المحاسبية . وبذلك فإن قائمة التدفقات النقدية تساعد مستخدمي القوائم المالية في كثير من الأمور مثل معرفة :1 - قدرة المنشأة على تحقيق فائض مالي في الفترات المستقبلية .2 - قدرة المنشأة على الوفاء بالتزاماتها وسداد توزيعات الأسهم .3 - حاجة المنشأة إلى التمويل الخارجي .4 - أسباب اختلاف مبلغ صافي الدخل عن صافي التدفق النقدي الخاص بنشاط التشغيل .5 - الجوانب النقدية وغير النقدية لعمليات الاستثمار والتمويل للمنشأة خلال الفترة المحاسبية .6 - أسباب التغير في رصيد النقدية أول وآخر الفترة المحاسبية .