(الوسواس القهري) مرض نفسي خطير يصاب به البعض أيهما أكثر إصابة المدراء أم الموظفين ؟

ولتعريف الوسواس القهري هو أن صاحبه لديه شك وسوء ظن بالناس من حوله ويحسب كل صيحة أنها موجه له وحده وسبب هذا المرض غالبا مايكون ناتج من آثار طفولة قاسية عاشها المريض كطلاق ابويه أو العقاب بالضرب من والديه بشكل دائم أو بتفضيل إخوته عليه أو حتى بالمدرسة بين زملائه

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/06/25
amr gad
من قبل amr gad , رائيس حسابات , الشرق الاوسط للكيماويات

يصاب بة كل من هو مسئولياتة كبيرة سواء مديرين او موظفين وفى مثل قديم بيقول حرس ولا تخون .

الوسواس كغيره من الاضطرابات النفسية لايرتبط بوظيفه بعينها انما يصاب به الفرد ذو الشخصية المنضبطة والدقيقه والنظامي اذا تعرض لظروف وأسباب عدة

اسماء عبد الرحمن
من قبل اسماء عبد الرحمن , اخصائية نفسانية , قطاع خاص + قطاع حكومي

لا يمكن تحديد اي فئة من هذه الفئات قدرة على الاصابة بهذا الاضطراب  لا من خلال درسات علمية  لكن توجد شخصيات معينة وفي مرحلة معينة قد تتعرض لهذا العرض ولها قابلية لاحتواء هذا العرض اثر ضغوط معينة متسلسلة في مراحل عمرية

الوسواس القهرى .. مرض عضوى ناتج عن تغير كيماوى فى المخ وأعراضه .. الإحساس بالخوف وعدم الأمان وعلاجه .. إزالة الفكره الوسواسية من عقل الشخص أياً كان موظف أم مدير معرفة المريض بمرضه من أجل المواجهة

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

الوسواس القهري لا يرتبط بالوضع الوظيفي وان اردنا ان نربط ذلك بالوظيفة فانا اعتقد انها تصيب من كانت ذمته غير نضيفة .. و اسمح لي استاذنا الفاضل محمد نايف بان اعرفك بانني سبق وان نشرت سؤالاً بهذا الخصوص وقد تلقيت اجابة اعجبتني جداً من الاخ / احمد شراب ،، واليك رابط السؤال

http://www.bayt.com/ar/specialties/q/88407/%D9%85%D8%A7-%D9%87%D9%8A-%D8%A7%D8%B9%D8%B1%D8%A7%D8%B6-%D8%A7%D9%84%D9%88%D8%B3%D9%88%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D9%82%D9%87%D8%B1%D9%8A-%D9%88-%D9%83%D9%8A%D9%81-%D9%8A%D8%AA%D9%85-%D9%85%D8%B9%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%AA%D9%87%D8%A7%D8%9F

randa kasem
من قبل randa kasem

الموظفين نتيجه تسلط المديرين علي الموظفين ورفضهم لاراء الموظفين والتعسف في ارائهم وعدم الاستشاره

طلال خير احمد غلام الله
من قبل طلال خير احمد غلام الله , مدير مستودعات ومبيعات , شركة نسك العربية لصناعة البلاستيك واطباق الالمونيم

طالما هو مرض يصيب الانسان تتوفر اعراضه في اي وظيفة وبما أن له علاقة بالحالة النفسية والحالة المزاجية والعلاقات الأجتماعية ممكن القول يكثر لدى الموظفين الذين هم في مواضع تتطلب سرية وسبق لهم حوادث نصب ،وايضا يصيب المدراء حينما تسيطر علي الخوف من البعد عن المنصب والبرستيج والقمة العالية لذا تجعل كل من حوله خائف يستخدم سلطاته في اضعاف الأخرين ،والحالة السليمة توفير بئية سليمة لمتصاص الصدمات التي تواجه المؤظفين والمدراء علي حد سوا

مصطفى السودانى
من قبل مصطفى السودانى , اخصائى اجتماعى , خاصة

الوسواس القهرى  ناتح عن ذكريات سء وضغط فى العمل ولاثناين يكونون اكثر عرضه بسبب الضغط والوسواس ينتج عن ضعف الشخصيه وعدم القدره على التعامل مع الناس والشك ويكون نهايته الاكتائب ثوم الانتحر

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يصيب المدير الذي عاش طفولة قاسية كطلاق ابويه أو العقاب بالضرب من والديه بشكل دائم أو بتفضيل إخوته عليه أو حتى بالمدرسة بين زملائه . و كذلك الموظف الذي عاش نفس تلك الظروف . و في الآخر كلاهما بشر يؤثر و يتأثر بالظروف المحيطة .

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : عمرو جاد

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

طبعا السؤال محتاج طبيب نفسى

لكن اعتبرنى طبيب نفسى محترف

اكيد المديرين نظرا لما يديرون فهم

يديرون بشر لكل موظف اتجاهاته

و سلوكياته  وقدراته بما يحتاج تعامل

خاص بكل شخصية مما ينعكس على

المدير فى الشك فى كل الاعمال