ما هي الأركان الرئيسية ( مقومات ) نظام محاسبة التكاليف ؟

تم إضافة السؤال من قبل mostafa abdo , محاسب تكاليف ومراقبة مخزون , داين رايت لادارة مطاعم الجعان
تاريخ النشر: 2017/04/11
Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif
من قبل Aya Omar Abdel Gawwad Abdel Latif , متدرب , التعمير و الاسكان #حديثة التخرج (^_^)

السلام عليكم .. شكرا للدعوة ..الأركان الرئيسية ( مقومات ) نظام محاسبة التكاليف :

1- دليل وحدات الإنتاج أو التكلفة :

الخطوة الأولى في تصميم النظام المحاسبي للتكاليف تتمثل في تحديد نوع المنتجات النهائية التي تقوم المنشأة بإنتاجها والتي تعبر عن الهدف الأساسي من قيامها . ويطلق على وحدات الإنتاج النهائي سواء كانت سلعة أو خدمة وحدات التكلفة .

وقد تعد وحدات التكلفة في إحدى المنشآت منتجات تامة الصنع بالرغم من أنها تعتبر مادة خام بالنسبة لمنشأة أخرى . على سبيل المثال في مصنع الغزل تعتبر خيوط غزل القطن منتج تام الصنع ، بينما يعد نفس المنتج مواد من وجهة نظر مصنع النسيج . وكذلك الحال بالنسبة للنسيج الخام الذي يعتبر منتج تام الصنع في مصنع النسيج في حين يعتبر نفس المنتج مواد من وجهة نظر مصنع الصباغة والطباعة .

الخلاصة : أن ما تبدأ به المنشأة يعتبر مادة خام وما تنتهي منه يعتبر منتج تام الصنع حتى ولو لم يكن قابلا للاستعمال النهائي .

2- دليل مراكز التكاليف :

يتم ربط نظام التكاليف بالتنظيم الإداري القائم في المنشأة مع تحديد واضح للسلطات والمسؤوليات . فتقسم المنشأة إلى وحدات إدارية صغيرة تسمى مراكز التكاليف وبحيث تكون كل وحدة إدارية تحت مسؤولية شخص معين حتى يمكن الرقابة على التكاليف بشكل سليم

ويعرف مركز التكلفة : بأنه دائرة نشاط معين متجانس أو خدمات من نوع معين متجانسة . ويحتوي مركز التكلفة على مجموعة من عوامل الإنتاج متماثلة وينتج عن مركز التكلفة منتج متميز أو خدمة متميزة قابلة للقياس

ويحقق دليل مراكز التكاليف الأهداف التالية :

1- تحديد مراكز الإنفاق والمسؤولية بما يساعد على تطبيق نظام محاسبة المسؤولية

2- حصر وقياس التكلفة الفعلية المرتبطة بكل مركز من مراكز النشاط ومن ثم تحليل وتوزيع وتحميل تكاليف المراكز على وحدات التكلفة .

3- تقييم الأداء في كل مركز من مراكز التكاليف وذلك من خلال مقارنة التكلفة الفعلية بالتكلفة التقديرية لنفس المركز .

أحمد سيد أحمد محمد
من قبل أحمد سيد أحمد محمد , مدير حسابات , شركة مرسى علم للمشروعات السياحية ( احدى شركات مجموعه الخرافى - مارينا بورت غالب الدولى )

شكرا للدعوه

و اتفق مع اجابه الساده الزملاء الافاضل

Abdullah Aziz Eldain Morsi  Elgendy -        CMA  Candidate
من قبل Abdullah Aziz Eldain Morsi Elgendy - CMA Candidate , Regional Receivable Accountant , Amiantit Group of Companies

المقومات التي يجب توافرها في نظام التكاليف :

1 – دليل مراكز التكاليف:

2 – دليل عناصر التكاليف:

3 – دليل وحدات التكلفة أو النشاط (دليل المنتجات):

.

4 – المجموعة المستندية:

.

5 – المجموعة الدفترية:

6 – تقارير وقوائم التكاليف:

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

نظام محاسبة التكاليف له ركائز اهمها: *وجود مراكز تكلفةودليل محدد بها وتم ربطه بالتنظيم الادارى بالمنشاة مع تحديد واضح للسلطات والمسؤوليات *وجود دليل محد د لوحدات الإنتاج والتكلفة * وجود لعناصر التكاليف ويتم تقسيمها لثلاثة عناصر رئيسية هى المواد والعمالة والتكاليف الأخرى *