ماهي العوامل التي تؤدي إلي ضبط حسابات التكاليف؟

أليس من أول وأهم عوامل ضبط حسابات التكاليف هي ضبط إدارة المخازن ومتابعتها جيدا؟

تم إضافة السؤال من قبل khairy fathy ahmed ahmed eliwa , مدير ريستوران , تيك بريك
تاريخ النشر: 2013/10/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ثانيا: قياس تكلفة الانتاج

1ولا : ضبط ورقابةعناصر التكاليف

ثالثا: توجيه القرارات الادارية

أ- ضبط ورقابة عناصر التكاليف:[v] إن استخدام محاسبة التكاليف يساعد على وضع الإجراءات التنظيمية لضبط ورقابة تداول و استخدام المواد و اللوازم و متابعة نشاط العمال، و تحديد الأعباء غير المباشرة حسب مستويات الطاقة الإنتاجية و استفادة كل منتج من الخدمات و اللوازم المشتركة، ذلك يؤدي إلى الضغط على التكاليف عن طريق القضاء على التبذير و الإسراف في المواد، متابعة و تنظيم الوقت لزيادة إنتاجية العمال، و التحكم في الأعباء غير المباشرة، هذا يؤدي إلى زيادة الفعالية و قدرة المؤسسة على المنافسة، و بجدر بنا الإشارة إلى التوجه الحالي في تقنيات التسيير، لا يستوجب فقط ضبط ورقابة عناصر التكاليف من حيث حجم الأعباء فقط، بل تدخل متطلبات عناصر الجودة، نظام تسيير الجودة الشامل و هذا يشمل جودة المواد الأولية وأسعار شرائها، التعبئة، مهارة العاملين، استعمال الطرق و الأساليب الحديثة في العمليات الإنتاجية، توفر أجهزة القياس و إجراءات الرقابة، طرق التسيير و تنظيم خدمات ما بعد البيع...الخ. ب- قياس تكلفة الإنتاج: تعد هذه المهمة المنطلق الذي أدى إلى ظهور محاسبة التكاليف، بحيث تهدف إلى متابعة أعباء المنتج عبر المراحل المختلفة لنشاط المؤسسة و تخصيص مختلف الأعباء لكل منتج حسب ما تم استهلاكه من مواد واستغراقه من وقت، وكذلك مدى استفادته من الخدمات و اللوازم المشتركة التي ساهمت في عملية الإنتاج، للقيام بالتسعير و تقييم المخزون السلعي.ج- توجيه القرارات الإدارية:عملية اتخاذ القرارات هي عصب الإدارة . ولكي يكون القرار رشيدا فإنه من الضروري أن يكون البديل الذي وقع عليه الاختيار هو أفضل البدائل، التي تعمل على تحقيق أهداف المؤسسة بتكلفة اقتصادية[vi].

Ahmed Maher
من قبل Ahmed Maher , Admins , Crown Nile

اعتقد ان ضبظ حساب التكاليف يختلف عن مراقبه التكاليف ... ومراقبه الانتاج والعمليات المخزنيه تأتى فى شق مختلف عن حساب وتحديد التكلفه

خالص التحيه

eman farid
من قبل eman farid

افضل  برنامج محاسبة  فى السعودية ومصر هو برنامج  Orchida ERP  فهو برنامج محاسبى متكامل وقد تم تصميمة حتى تنسق مع كافه أشهر أنظمة ERP

أولا يجب عليك استخدام برنامج محاسبة جيد ولدينا هذا البرنامج ولك الفرصة للتجربة قبل الشراء

برنامج محاسبة متكامل يساعدك على ادارة كافة حساباتك العامة وكل مايتعلق بعملياتك المحاسبية والمالية بغض النظر عن نوع ونشاط شركتك خدميا كان او تجاريا او حتى صناعيا ، بامكان محاسبك استخدام برنامج محاسبةلادارة كافة شؤونك المحاسبية من ادخل اول قيد محاسبي وحتى استخراج ميزانية متكاملة .دعك الان من كل المشاكل التى تسبب لك ضياع وقتك وجهدك واموالك دون جدوى وتعالى لتجرب

برنامج محاسبةDexef حيث يعتبر هذا البرنامج من اضخم البرامج المحاسبيةواسهلها

مميزت برنامج محاسبةdexef

دعم اكثر من لغة

دعم اكثر من عملة

اضافة اكثر من فرع لشركتك وربط هذه الافرع ببعضها

امكنية فتح الاعتمادات المستندية

ادارة شؤون موظفينك

وحدة خاصة لتصنيع المنتج من مواده الخام

  لان البرنامجيحقق لك لمعادلة dexefكل هذه الامكانيات واكر فى برنامج محاسبة

الصعبة من سهولة الاستخدام ودقة الحسابات ةوباسعار بسيطة اقل من برامج كثيرة

 dexefلاتمتلك نفس كفاءة برنامج

 عن طريق الحصول علىdexefيمكنك الان التعرف على جميع  مميزات برنامج

النسخة التجريبية للبرنامج مجانى لمدة سبعة ايام جربه الان توفيرا لوقتك وجهدك واموالك

للتعرف على المزيد من المميزات بامكانك زياره موقعنا   http://dexef.com/

ولتجربه البرنامج من هذا الرابط     http://dexef.com/download

واليك ايضا بعض برامج  dexef  الاخرى

لسماع الشرح بالفيديو

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

ا- التعاون بين جميع الادارات مع اداره التكاليف فى الحصول على المعلومات الدقيقه الخاصه بالمنتج

2- معرفه مدير التكاليف وادارته بالقدره على االتوصل الى توزيع المصاريف المختلفه على عناصر التكاليف المختلفه

3- وجود  بعض من التخيل والابتكار لدى اداره التكاليف

4- المعرفه الدقيقه بتقلبات السوق والثغرات التى تدث به

5- وجود علاقه وثيقه بين اداره التكاليف واداره التسويق لمعرفه اتجاهات السوق

وهناك العديد من الاشياء الاخرى