ما هي المبادئ الرئيسية ( الشرعية والأخلاقية ) التي تقوم عليها المصرفية الاسلامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية
تاريخ النشر: 2014/02/28
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

من المبادئ الشرعية والاخلاقية التي تقوم عليها المصارف والمؤسسات المالية الاسلامية :

أولا : تحريم الربا ( تحريم القروض والفوائد الربوية ).

ثانيا : تحريم المعاملات / الأنشطة المحرمة كبيع الغرر وبيع ما لا تملك وتجارة الخمور والقمار ...الخ.

ثالثا: المشاركة الحقيقية في النشاط الاقتصادي  حيث أن منتجات المصرفية الاسلامية تقوم على شراء السلع والخدمات واعادة بيعها (على عملاء المصرف الاسلامي - المرابحة والتقسيط ) وكذلك المشاركة في المشاريع الاقتصادية كما في نموذج المشاركة والاستصناع ...الخ

مما يجعل المصرف الاسلامي شريك حقيقي في الاقتصاد وتنمية المجتمع .

رابعا : المشاركة في تحمل جزء من المخاطر التجارية بحكم مشاركة المصرف الاسلامي  الحقيقية في النشاط الاقتصادي .