ما هي التحديات اللتي تواجة المصرفية الاسلامية في التطبيق الفعلي في الاسواق المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hisham Khallaf , Assistant Finance Manager , Jarir Investment
تاريخ النشر: 2014/10/27
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصارف الاسلامية والتحديات :

  • تحديات قلة الوعى المالى الاسلامى ويرجع ذلك الى غياب الدور الريادى من مؤسسات (Research and Development)البحث والتطوير داخل المصارف الاسلامية .

  • تحديات تنظيمية ومؤسسية ويمكن معالجة ذلك عن طريق اتباع منهج علمى يتطلب وضع الاطار القانونى المناسب والسياسات الداعمة للعمل المصرفى الاسلامى .

  • تحديات تشغيلية حيث تحتاج البنوك الاسلامية الى تكوين محفظة متوازنة من الادوات المالية تجمع بين المصداقية الشرعية والكفاءة الاقتصادية وارساء معايير عمل المصرفية الاسلامية بوسائل جديدة مبتكرة تتوافق مع المتغيرات الاقتصادية .

  • تحديات المنافسة مع البنوك التجارية التقليدية مما يتطلب ضرورة التطوير لتواكب عمل تلك المؤسسات خصوصا الكيانات الاقتصادية الكبرى ذات التصنيف والانتشار العالمى .

  • تحديات الالتزام بتطبيق مقررات اتفاقية بازل (1،2،3) وعدم استعداد المصارف الاسلامية لتطبيق تلك المقررات بشكل كامل وانعكاس متطلبات التطبيق على ارباح البنوك الاسلامية .

  • تحديات القدرة على الاستمرارية للبنوك الاسلامية فى ظل المتغيرات والتطورات الاقتصادية العالمية مما يحد من قدرتها على المنافسة واتباع استراتجيات الكلفة والتثبيت لزيادة الكفاءة التشغيلية

  • تحديات عدم التكامل بين القنوات الاستثمارية والسوق المالى وما يستلزم معه من تعديل للقوانين المنظمة للسوق واستحداث انواع جديدة من الكيانات الاقتصادية تنسجم اليات عملها مع طبيعة عمل المصارف الاسلامية وانشاء سوق مالى اسلامى .