ما الفرق بين المخصص والمصروف المستحق؟ وهل ما قام به هذا المدير المالي فعلا صحيح ولا غبار عليه؟

السؤال بالتفصيل:

قام المدير المالي في شركة مساهمة باقتراح مخصص الزكاة، ومخصص إجازات العاملين لعام، وأعتمد رئيس مجلس الإدارة المقترح كما قدمه المدير المالي.. وعندما تم إدخال هاتين العمليتين في النظام تم الرفع إلى حـ/ المصروفات المستحقة ..وليس إلى حـ / المخصصات. وعندما أحيل القيد للمراجع رفض التوقيع على هذا القيد، وأعتبرها خطأ محاسبيا من ناحية، والتفاف على تعليمات رئيس مجلس الإدارة من ناحية أخرى، وأثار هذا الموضوع أمام رئيس مجلس الإدارة، وعلى إثر ذلك قام المدير المالي بالاتصال بمراقب حسابات الشركة، فأقنع مراقب حسابات الشركة، رئيس مجلس الإدارة بأن ما فعله المدير المالي صحيح ولا غبار عليه، وأنه لا فرق بين المخصص وبين المصروف المستحق، وهذا حدث من وراء ظهر المراجع.

والمراجع حديث عهد بهذه الشركة، لكنه صار يعرف بحكم خبرته وطبيعة عمله، أن هناك علاقة شخصية بين المدير المالي ومراقب الحسابات من جهة، وبين المدير المالي ورئيس مجلس الإدارة من جهة أخرى، لكنه استعان بمراقب الحسابات لكي لا يزيل الشبهة التي أثارها حوله المراجع أمام رئيس مجلس الإدارة.

فإذا كان رئيس مجلس الإدارة قد أقر ما قام به المدير المالي، بناء على توصية مراقب الحسابات، فماذا يفعل المراجع في هذه الحالة. علما بأنه يتبع رئيس مجلس الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed aldhurafi , مراجع داخلي ومراقب مالي , شركة تأمين
تاريخ النشر: 2017/11/08
Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

المخصص شئ والمصروف المستحق شئ اخر وما حدث بالتاكيدهو خطأ لا يصح الوقوع فيه ومن هنا على المراجع ان يوضح ذلك الخطأ بخطاب رسمى لرئيس مجلس الادارة .فلو تم التصحيح كان بها ولو تم الاصرار على الخطأ ا   يكون قد ارضى ضميره    المهنى

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أولاً توضيح المدير المالي هنا ليس مدير مالي حسب مهام المدير المالي ولكن هو يعطى هذا الأسم وهو يقوم بعمل مدير الحسابات وهذا منتشر في الدول العربيه وهذا مخالف لوظائف المدير المالي التي لا علاقه له بالقيود ولا علاقه له بالتوجيه المحاسبي ولكن هي من وظفية مدير الحسابات واشهر المدريين الماليين هم خريجين شعبة إقتصاد وليس محاسبة.

ثانياً : صحيح أن الأثنين مصروف يخص السنه ولكن المسمى يعني طبيعة الحساب فكلمه مصروف مستحق شيء والمخصص هو شيء اخر. في طبيعتهم وفي طريقة القيد وفي المستندات.

فالمصروف المستحق هو مصروفات مستحقة لم تدفع ولا يسجل المصروف المستحق بدون فاتوره ولو لم يكن هناك فاتوره للمصروف المستحق يسجل مخصص.

لان المخصص هو مواجه مصروفات متوقعة ولكها قيمة ولكن المبلغ غير محدد بشكل واضح ويسجل عن طريق الحسابات ولا يوجد له فاتوره. وغير مستحقة الدفع حالياً

فمثلاً لو هناك فاتوره شهر 12 للاتصالات ولم تدفع فتسجل مصروف مستحق، ولكن لو فاتوره شهر 12 للاتصالات لم تدفع ولا تعرف قيمتها ولم تاتيك فيمكنك عمل مخصص مصاريف اتصالات

وبالنسبة للاجازات فمثلاً لو هناك اجازات مستحقة الدفعة فمن المفترض يتم انزاله خلال السنه وتسجل لحساب الموظف

فما قام به "المدير المالي" هو خطأ يستدعى من المراجع ذكره في ملاحظات تقرير المراجع ان لم تصصحه الشركة

تحياتي واحتراماتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المصروف المستحق هو ايضا مصروف يتم تحميله على السنة المالية ولكنه لم يتم صرفه بعد خلال السنة كمثال لذلك اتعاب مراقب الحسابات يتم تحميلها على العام المالي ويصرف المتبقي منها بعد قيدة كمصروف مستحق

اما المخصص فيحمل ايضا على قائمة الدخل سواء كان نتيجة الشركة ارباح او خسائر

اى ان كل مما سبق مصروفات تخص العام وان اختلفت المسميات لكل منهما حيث ان مخصص الاجازات هو مصروف يخص العام ويدرج في الجانب الدائن كمخصص لحين الصرف منه اى يحمل كمصروف خلال العام ويصرف منه عند الحاجة حتى تتحمل كل سنة مالية ما يخصها من الايراد والمصروف

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

اعتقد ان مافعله المدير المالي له علاقه بصافي الربح بشكل أو بآخر حيث أن المخصص يؤثر علي صافي الربح في قائمة الدخل. اذا كان ما أظنه صحيح فالمدير المالي يريد أن يظهر ربحيه عاليه لأجل الموافقه علي تمويل فتلاعب بالمسميات حيث أن المصروف المستحق لا يؤثر علي صافي الربح ويظهر كما يظهر المخصص في الخصوم . هذا من ضمن الامور التي كنت سأفعلها اذا اردت الحصول علي تمويل أو قرض أو تسهيل

MOHAMED MAMDOUH  FARAWELA
من قبل MOHAMED MAMDOUH FARAWELA , Chemical Factory Accountant , ِAFRICAN FOR CHEMICAL INDUSTRIES

 Waleed Abdul Kader      اتفق مع

حيث انه ان لم توجد فاتورة للمصروف المستحق يسجل كمخصص

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع افادات الاستاذ / سليمان والاستاذ نوفل ..وشكراً