سوال :- قامت شركه بلال في عام 2010 بتاجير قطعه ارض لشركه السهم للمقاولات بقيمه ايجاريه سنويه صفر على ان تقوم شركه السهم ببناء مجمع تجاري؟

حيث تكون قيمه بناء المجمع الف دينار على ان تقوم شركه السهم باستثمار هذا المجمع لمده خمسه عشر عاما وعلى ان ترد الارض بعد انقضاء المده الى شركه البلال بالاضافه الى المجمع  بقيمه صفر . سؤال يتكون من فرعين

1- هل تقوم شركه بلال باثبات ايه ايرادات اعتبارا من العام الاول وخلال فتره التاجير مع ذكر القيود وتبرير الاجابه ؟

2- هل تقوم شركه السهم للمقاولات باثبات ايه مصاريف اعتبارا من العام الاول مع ذكر القيود وتبرير الاجابه ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2017/12/21
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المعروض هو احد عقود نظام البناء والتشغيل ثم الإعادة Build – Operator - Transfer ""BOT"

يقصد بنظام البناء – التشغيل -  الإعادة "BOT": الاستثمار الذي يتولى فيه القطاع الخاص بناء Build وتشغيل Operate أحد مشاريع البنية التحتية على أن يتم تحويله Transfer مرة أخرى للحكومة بعد فترة زمنية كافية يتم فيها استرداد رأس المال المستثمر وتحقيق معدّل عائد مناسب للمستثمر

عقد البناء والتشغيــــل ثم التحــويل:

( BOT) – BUILD- Operator- Transfer ويعدّ من أشهر هذه النماذج وبه سميّ نظام الـBOT، ويشتمل هذا العقد على الطرفين المتعاقدين، الطرف الأول الحكومة أو ممثلوها المختارين لإجراء التعاقد، الطرف الثاني شركة المشروع. وبموجب هذا العقد يمنح الطرف الأول  (الحكومة ) امتيازاً للطرف الثاني ( شركة المشروع ) لفترة زمنية محددة لتمويل وبناء واستثمار مشروع من مشاريع البنية التحتية ( (طريق أو جسر، أو محطة توليد كهرباء، أو تنقية مياه وغير ذلك ). وبعد الانتهاء من إقامة وبناء المشروع تتولى الشركة إدارته واستثماره وتشغيله وصيانته وتتقاضى الرسوم المفروضة على الجمهور المستفيدين من خدمات هذا المشروع والتي تم الاتفاق عليها سلفاً مع الحكومة، كما تتولى تجميع الإيرادات خلال فترة الامتياز لتغطية تكاليف التشغيل والصيانة ودفع التزامات التمويل وسداد القروض وفوائدها، والإيراد المتبقي بعد ذلك هو ما يكون الربح المناسب للشركة. وبعد انتهاء فترة الامتياز يتم تحويل إدارة واستثمار وتشغيل المشروع للطرف الأول ( الحكومة ) بدون مقابل

تطبيقا على ما سبق شركة بلال هنا هى الحكومة وشركة السهم هو المستثمر وفق المثال ليس هناك اى ايرادات تتنتفع بها شركة بلال خلال فترة تاجير الارض نظرا لان عقد تأجير الارض بدون مقابل خلال مدة الانتفاع

شركة السهم سوف تثبت في دفاترها قيمة الايرادات التى حققتها من تأجير المبنى والانتفاع به والاهلاك السنوى حتى انتهاء فترة الانتفاع بالمبنى والارض المقامة عليه ثم تتنازل عنه الى شركة بلال