قامت شركه ببيع احد اصولها للمورد خالد مقابل سداد لذمته على النحو التالي, ما حل التالي؟

 - قيمه الاصل الدفتريه  دينار واحد ( مستهلك بالكامل )  قدرت قيمه الاصل بعد اعاده التقيم ب عشرون الف دينار  وكانت ذمه المورد خالد خمسه عشر الف دينار  حيث قام المورد خالد بتوريد بضاعه بقيمه خمسه الاف دينار لتسديد الثمن المتبقي من الاصل

مع العلم ان الفاتوره التى اصدرها  المورد خالد كانت على شكل بونص بحيث كانت قيمه الفاتوره الاجماليه واحد دينار

. السؤال ما هي المعالجه المحاسبيه في دفاتر الشركه ودفاتر المورد خالد ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/04/16
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

سؤال ممتاز

يرجى مراجعة التعليق المرفق في حالة عدم ظهو الارلاقام

*- لم يتم ذكر قيمة الاصل التاريخية

 *- لم تذكر القيمة المذكورةقيمة البيع    في وثيقة بيع الاصل هلى هي0 ام1دينار

*- في نقطة غير مفهومة كيف فاتورة المورد بونص = دينار !!!!!!!!!!!!!!!!و

 على اعتبار  الرمز بالقيمة التاريخية  *** وقيمة  عقد البيع عشرون الف دينار

الشق الاول

بيع اصل قيمته الدفترية دينار يعني انه استهلك دفتريا بالكامل

وهنا يوجد اختلاف حول استهلاك الدينار المتبقي من عدمه عند البيع وفي كلاهما الراي صححيح لان القيمة النسبية قليلة

وشخصيا افضل استهلاك الدينار قبل تسجيل قيد البيع حيث ذلك يتوافق مع جدول الاهلاكات

ذلك ما لم يوجد معيار ينظم الحالة

القيود

اولا قيد استهلاك الدينار المتبقي

1 دينار من ح/ م الاهلاك

دينار

1 الى ح/ مجمع اهلاك الاصل

قيد البيع

القيد من مذكوريين

*** من ح/ مجمع اهلاك الاصل

من ح/ المشتريات

1 من ح/ المورد خالد

الى مذكوريين

*** الى ح/ الاصل

 1 ال ح/ المورد خال

0الى م/ ارباح وخسائر رأٍس مالية

الشرح

بيع للمورد خالد الاصل بالمديونية طرف الشركة + فقيمة0 بونص بقيمة دينار

المعالجة بدفاتر المورد

من مذكورين

0 من ح/ الاصل

1 من ح/ العميل

الى مذكورين

1 ح/ العميل

ح/ المبيعات

المعالجة اجتهاد  على ضوء ما ذكر في السؤال

شاكر الدعوة

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

سؤال اكثر من رائع ... والاروع الاستاذ فتيح .. ربنا يبارك فيه

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق معك اخ فتيح تماما.......

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة من أ.فتيح

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

الاستاذ فتيح لم يبقى لمقال خير مما قال اتفق مع اجابة استاذ فتيح واشكرك استاذ تحسين على الدعوة. السؤال الرائع

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............ ادعم اجابة السيد فتيح

Othman Al Dali
من قبل Othman Al Dali , مراقب مالي , انماءات البلاد للتطوير و الاستثمار

فعلا السؤال ممتاز .... لكن كان هناك نقص في بعض المعلومات .. اتفق من الأخ فتيح

ayman tarboush
من قبل ayman tarboush , مدير إدارة التكاليف و الموازنات - Costing and Budgeting Manager , Avit Co. -Aviation Information Technology/Ministry of Civil Aviation

شكرا على الدعوه و أتفق على الإجابه السابقة

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا جميلا للدعوة..........................

Tariq Al Ahmar
من قبل Tariq Al Ahmar , Chief Accountant - SAP System , NBTC

 FITAH MOHAMED لا نضيف على اجابة الاخ

الاجابة كافية ووافية

حيث قام باكفاء مجمع الاهلاك بقيمة الاص واثبات الربح الربح كما قام باثبات المشتريات وتخفيض حساب المورد

نشكرك على هذا السؤال القيم

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

ارجو العلم أن هناك بعض النقاط غير واضحة مثل أن فاتورة الشراءب 5 آلاف ديناروهى على شكل بونص ب 1 دينار كما أنه لم يتم ذكر القيمة التاريخية للأصل وفى ضوء ما علمته من السؤال اوضح: إثبات اهلاك الأصل من حساب مصروف الاهلاك الىح/مجمع الاهلاك بالنسبة للبيع من مذكورة 1ح/مجمع الاهلاك 500 ح المشتريات 15000ح المورد خالد إلى مذكورين 200000ح الأصل الثابت 5000ح المورد خالد ح أرباح وخسائر أما بدفاتر خالد من مذكورين 20000ح الأصل الثابت 5000 ح العميل 15000الى حساب العميل 5000ح المبيعات