قامت شركه بأيقاف اعمالها ونشاطاتها لمده ثلاث سنوات .وعادت الى ممارسه نشاطها الطبيعي سؤالي يتكون من عده نقاط كالتالي؟

1- الفتره التى كانت الشركه فيها متوقفه عن جميع نشاطاتها هل يتم عمل قوائم ماليه لها ام يتم القفز عنها

2- الاصول الثابته خلال فتره  التوقف هل يحسب عليها مخصص استهلاك

3- هل يتم عمل اعاده تقيم لاصوال الشركه

4- اذا كانت هناك خسائر ناتجه عن عمليه التوقف هل تدرج ضمن الفتره التى عادت فيها الى نشاطها

5- هناك اصول تعرضت للتلف الكامل كانت غير مستهلكه هل تستهلك بالكامل

* قد يكون هناك احتمالات لم تذكر ضمن اطار السؤال يرجى ذكرها وتسليط الضوء عليها فيما يخص هذا الموضوع

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/24
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اذا الشركة لم توقف ترخيصها ولو توقفت يستمر عمل القوائم المالية

بالتاكيد يتم احتساب اهتلاك على فترة التوقف

لا ابدا تستمر الشركة بالعمل اعتيادي وترحل المصاريف خلال فترة التوقف وخاصة الاستهلاكات الى الفترة اللاحقة وهي ماتم السؤال عنه في الفقرة اللاحقة

ممكن ان يتبع السؤال ان الشركة عادت للعمل بنفس الطريق السابقة ام هناك شركاء لان اذا كان هناك شركاء جدد هنا الشريك الجديد غير مسؤول عن الخسائر السابقة ويعاد تقييم المنشأة

وايضا يمكن ان لاترحل الخسائر ويتم تخفيض راس المال بمقدار خسائر سنوات التوقف

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

1- فى حالة التوقف لا يتم عمل قوائم مالية ويتم وقف النشاط عن طريق ابلاغ الجهات الحكومية المختصة بذلك بالدولة مثل وزارة التجارة والسجل المدنى ومصلحة الضرائب .

2- الاصل الثابت طالما بدا التشغيل او الاستخدام يتم عمل اهلاك له تماشيا مع مبدا تقادم الاصل وظهور اصول جدية اكثر تطورا فى السوق الفعلى الخاص بنشاط الشركة او المنشاة.

3- من النطقى طالما تم حساب اهلاك اذن اصبحت الاصول تعبر عن القيمة العادلة الحقيقة لها لان عمل الاهلاك يعبر عن القمية الحقيقة للاصل وقت ادخاله مرة اخرى عند استناف النشاط .

4- اى خسائر ناتجة عن التوقف من المنطقى الا تحمل على نشاط متوقف من اصله اصبحت المنشاة غير ذات صفة لانها لا تعمل وبالتالى لا يتم تحميلها اى خسائر فى حالة التوقف .

5- التلف جزء من الاهلاك وبالتالى تعامل معاملة الاصول العادية وتعرض فى استناف النشاط حسب طبيعته وتقييم بشكل فعلى للحالة التى تم استنئاف النشاط بها .

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

  • الف شكر على الدعوة

    1- الفتره التى كانت الشركه فيها متوقفه عن جميع نشاطاتها هل يتم عمل قوائم ماليه لها ام يتم القفز عنها

    يتم اعداد القوائم المالية عن كل سنة

    2- الاصول الثابته خلال فتره  التوقف هل يحسب عليها مخصص استهلاك

    نعم يتم إحتساب الإستهلاك

    3- هل يتم عمل اعاده تقيم لاصوال الشركه

    لا ما دام  لا يوجد ما يستلزم ذلك

    4- اذا كانت هناك خسائر ناتجه عن عمليه التوقف هل تدرج ضمن الفتره التى عادت فيها الى نشاطها

    تحمل كل سنة بخسائرها و تظهر ضمن خسائر سنوات سابقة

    5- هناك اصول تعرضت للتلف الكامل كانت غير مستهلكه هل تستهلك بالكامل

    يتم إثباتها كأضمحلال في الأصول

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

استمرار صلاحية  الترخيص التجاري للشركة يتطلب قوائم مالية سنوية

بالنسبة للاهلاك فيتوقف على طبيعة الآصل ومدى ارتباط عمره الانتاجي بالاستخدام من عدمه فمن الممكن ان يقل معدل الاهلاك في فترة التوقف عن المعدل الطبيعي اثناء التشغيل وهذه وجهة نظر شخصية وبطبيعة الحال يتم اهلاك الاصول التالفة بالكامل

 بالنسبة لخسائر فترة التوقف فسوف تدرج في القوائم المالية لتلك الفترات

 تقييم صافي اصول الشركة مرتبط بالتغير في الشركاء يتم اضافة ايضاح في الايضاحات على القوائم المالية للسنة التالية مباشرة لفترة التوقف

خسائر فترة التوقف لا ترتبط بتكاليف النشاط وقد يكون من غير العادل ترحيلها لفترات  التشغيل اللاحقة

وشكرا على الدعوة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ / جورجي عاصي المتميزه .....وشكراً

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اجابة ا جورج وافية وكافية

  شاكر الدعوة

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اسألتك دائما مميزة

أتفق مع الأستاذ جورج تماما

شاكر الدعوة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج وجزء من اجابة الاستاذ علاء وشاكر لدعوتكم الكريمة

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

ااتفق مع معظم الاجابات السابقه مع اضافة بانه يجب عمل القوائم الماليه عن السنه حتى تاريخ التوقف و عمل ميزانيه اافتتاحية عند بدء النشاط مرة اخرى

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

متفق مع اجابات الزملاء ..........

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

شاكر الدعوة .... اتفق تماما مع الاستاذ جورج والاستاذ علاء والاستاذ وليد .... هناك بعض الاختلافات ولكنها وجهات نظر سليمة ومنطقية