قامت شركه باستئجار قطعه ارض لمده خمسه عشر عاما وقامت ببناء عقار عليها بقيمه خمسون الف دينار .. اذا علمت ما يلي ؟

***- تم وضع شرط بعقد الايجار ان يتم ازاله المباني وهدمها عند انتهاء العقد واخلاء قطعه الارض  في هذه الحاله كيف يتم معالجه مصاريف ازاله المبنى منذ العام الاول حتى نهايه العقد بحال يصعب تقدير مصاريف الازاله بعد فتره طويله ثانيا ما هي المعالجه للعقار الذي تم بنائه  هل يعتبر مصروف ام اصل

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/08
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

متفق مه اخى حسين .... العقار اصل وهذا يعامل معاملة عقود حق الانتفاع .. والحالة هذة يصبح العقار والارض اصل ومصاريف ازالة المبنى من رايى مصاريف تضاف على قيمة العقار مبلغ  وتسهلك فى مدة العشرون عام  .. لكن العقار اصل وليس مصروف لنظرا لطول مدة الاستخدام .. وعلى فكرة عقود الانتفاع كلها تعامل كاصل وتستهلك حسب مدة التعاقد ويما ان الاصل مستهلك اى مصروف هيتعبر ضمن تكلفة الاصل سواء كان مبانى او ازالة.. شكرا للدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

السؤال اكثر من رائع  كالعادة

 اعتقد تكلفة المبنى تعالج  كأصل ثابت يستهلك حسب النسب المقررة  او على خمسة عشر سنة ايهما اقل  ودا لا خلاف عليه

 بخصوص مصروفات الازالة تحمل لاخر فترة مالية والسبب

*- اعتقد انها لن تكون قيمتها  كبيرة نسبيا  "فدائما "الهدم سهل والبناء صعب

*- عند ازالة مبنى يمكن بيع بعض الخامات والاغراض الناتجة عن الهدم مثل الحديد والخامات الاخرى  والابواب والنوافذ حتى ان هناك مقاولي هدم متخصصون في هدم المبناني مقابل الاستنفاع من اي محتوى داخلها

 اخيراً شوفلك حل يا اخ تحسين الواحد بقى بينتظر اسئلتك  زي  حلقات مسلسل باب الحارة  هههههه

شاكر الدعوة

mohamed  mahmoud
من قبل mohamed mahmoud , Marketing Manager , C.P.F INTERNATIONAL FOR GENERAL TRADE

المبني اصل من ضمن الاصول ويتم التعامل من السنه الاولي هاتقسم الاهلاك بتاعه علي 15 سنه  ومبلغ ازالة المبني  ده بيكون تقديري حسب الفترة الزمنيه اللي ستتم ازالته فيها

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كالعادة أسئلة رائعة

بالنسبة للمبنى يعتبر أصلا و يتم إهلاكه على السنوات الخمسة عشر

أما بالنسبة لمصاريف الإزالة يضاف مبلغ تقديري لإلى تكلفة البناء و يتم إهلاكه مع البناء

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

اجابات الاخوة ممتازة و كافية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء الموضحة اعلاه

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

أتفق مع أجابة الأساتذة الكرام  ..  أضافة الى أنه يمكن للشركة أزالة المبنى دون أي مصاريف من خلال الأنتفاع ببيع الأنقاض او مخلفات البناء وهو امر شائع في الواقع العملي  ... تحياتي

Abdullah Alshalhoub
من قبل Abdullah Alshalhoub , مراقب مالي , احدى شركات صندوق الإستثمارات

بنسبة لتكاليف المبنى فيتم رسملتها واستنفاذها على اساس اقصر مدة واحدة من اثنتين على اساس  قانونية (عقد الاجار ) أو على اساس المدة المتوقع لخدمة الاصل أيهما اقل

فيما يتعلق بتكاليف الازالة فيتم اعتماد تقديرات مهنية حيث ان مدة 15 سنه مدة طويلة فمن الممكن أن تختلف الأسعار بشكل جوهري لكن جرى العرف أن تكاليف الازالة تكون مجانيه في مقابل الحصول على الرجيع عموما يتم اعتماد افضل تقديرات ؛ ومن الممكن ان تحقق ربحا قد يقلل من تكاليف المبنى

لكن بفرض وجود تكاليف وفق السؤال فأنا أرى الاعتراف بتكاليف الازالة وقت حدوثها

وشكراً

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

   نظرا لان المبنى على ارض مستاجرة لفترة زمنيه محدده فانا اميل الى اعتبار المبنى مصروف راسمالى يستهلك على مدة سنوات التعاقد

اما بلنسبه لمصاريف الهدم و ما يباع من مخلفات تحمل فى فى السنه الاخيرة اى سنه هدم المبنى و هى سنه انتهاء المشروع ككل

وشكرا للدعوه

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع جدا

اتفق تماما مع اجابة الاستاذ فتيح .............

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

شكرا على الدعوة......

اتفق مع الزملاء باعتبار المبنى او العقار اصلا ويتم اهلاكه على الفترة المستخدمة اما فيما يتعلق بمصاريف الهدم باعتقادي يتم اعتبارها مصاريف فترة يتم اقفالها في حساب ارباح وخسائر الاصول الثابتة في فترة الهدم