شركه تملك مبنى مكون من اربع طوابق قيمه المبنى اربعمائه الف دينار عمر البناء خمس سنوات يستهلك بنسبه خمسه بالمئه.

قامت الشركه ببيع طابق واحد من البنايه المكونه من اربع طوابق  بقيمه خمسون الف دينار  . السؤال اذكر القيود الازمه لاثبات  عمليه بيع  الطابق ( الحاله هنا هي بيع جزئ من اصل ثابت )

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/04/20
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة

القيمة الدفترية للمبنى بعد تخفيض مجمع الأهتلاك  =  ثلاثمائة وثمانون ألف  دينار

تقسم على عدد الطوابق على أفتراض تساوي القيمة لعدم ذكر قيمة كل طابق كما هو معروف في الواقع العملي

فتكون قيمة الطابق المباع الدفترية  =0 خمسة وتسعون ألف

سعر البيع  =0 خمسون ألف  دينار

الفرق بين قيمة الطابق الدفترية وسعر البيع  =  0  خمسة وأربعون ألف دينار  تعتبر خسائر بيع

ويكون القيد كالتالي

                                   من مذكورين

                     0  حـــ / الصندوق أو البنك

                     0   حـــ  / خسائر بيع الأصول الثابتة  أو المباني ( بيع طابق من المبنى  .... )

                               0     الى حـــ  / المباني  ( مع الأشارة الى أسم المبنى ورقمه  )

تحياتي

Kareem Essam
من قبل Kareem Essam , محاسب اول , شركة الانجاز للتجارة والمقاولات

اهلاك ال5 اعوام = & قيمة الطابق = & اهلاك الطابق =0القيدمن مذكورين0 ح/ النقدية0 ح/ مجمع الاهلاك0 ح/ خسائر راسمالية الى ح/ الاصل والله اعلم

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

شكرا للدعوة

لم يتم تحديد التواريخ للاحدات ولكن

عند البيع يتم تحديد التالي

* تحديد القيمة التاريخية للشقة وهي مائة الف دينار على افتراض تساوي الاربعة الطابق في التكلفة

* تحديد مجمع الاهلاك للمبنى حتى تاريخ البيع ويقسم على4 ويكون الناتج هو حصة الطابق المباع من مجمع الاهلاك

يتم اجراء القيود التالية

اذا ساوى المجمع لقيمة الاصل فيكون القيد

من حـ / مجمع الاهلاك

        الى حـ / الاصل

عند البيع مباشرة  وتحقيق ربخ

من مذكورين

حـ / مجمع الاهلاك

حـ / النقدية

        الى مذكورين

حـ / الاصل

حـ / ايرادات رأسمالية

عند البيع وتحقيق خسارة

من مذكورين

حـ / مجمع الاهلاك

حـ / النقدية

حـ / خسائر رأسمالية

        الى

حـ / الاصل

عند عدم تحقيق ربح او خسارة

من مذكورين

حـ / مجمع الاهلاك

حـ / النقدية

        الى

حـ / الاصل

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

من مذكورين

من ح/ النقدية أو البنك

من ح/ خسائر رأسمالية

   إلى ح/ الأصول (المباني )

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الأساتذة الأفاضل ......

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

اتفق مع معالجات الزملاء كريم ومقداد ....وشكراً

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

 شاكر للدعوة ،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء للاستفادة

Mahmoud Mohamed
من قبل Mahmoud Mohamed , Value & Trust , Oil Gas Consultancy Services

                                 مبداء الافصاح من اهم المبداء المحاسبيه

                     0  حـــ / الصندوق أو البنك

                     0   حـــ  / خسائر راسماليه الأصول الثابتة  أو المباني

                               0     الى حـــ  / الاصول  (بند المبانى مع الأشارة الى أسم المبنى ورقمه

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

اتفق مع اجابة الاستاذ/كريم عصام ....وشكراً

basem mokred
من قبل basem mokred , محاسب فروع محاسب عملاء , مصانع نانا وكالات شهاب للتجارة

بما انة لم يحدد قيمه معينة لكل طابق فنعتبر ان اسعار الطوابق متساوية سعر العقار 400000دينار /4طوابق تساوي 100الف تكلفه الطابق 100الف *.5/100*5سنوات اذا مجمع الاهلاك 25الف دينار قيود عملية البيع من مذكورين 25000 من ح/ مجمع اهلاك المبنى 50000 من ح/ البنك او الخزينه 25000 من ح/ خسائر راسمالية بيع المبنى 100000 الى ح/ المبنى اثبات بيع طابق من مبنى مكون من اربع طوابق اواقفال مجمع اهلاك الطابق واثبات خسائر بيع