استلمت شركه النورس مواد خام بقيمه مائه الف دينار من شركه خليل اسعد من اجل انتاج الف وحده تامه الصنع ( لحساب شركه خليل اسعد ) السؤال ؟

اذكر المعالجه المحاسبيه في سجلات شركه النورس

1- تقوم شركه خليل اسعد بدفع اجور تصنيع بقيمه عشره الاف دينار تسدد حين استلام البضاعه

2- تم الاتفاق على انتاج الف وحده تامه الصنع بحيث تقدر قيمه الوحده الواحده ب مائه دينار بحيث يكون الفائض عن الالف وحده حق لشركه النورس وايضا تتحمل ش النورس النقص في عدد الوحدات التى تنتج اقل من الف وحده .. فما هي المعالجه في حال زياده  خمسون ووحده تامه وفي حال  نقصان خمسون وحده تامه

3- كيف تظهر ذمه شركه خليل اسعد في سجلات شركه النورس في نهايه الفتره  هل هي عميل ام مورد

4- ما هي المعالجه حين استلام البضاعه هل هي مشتريات ام مخزون ام امانات ام غير ذلك

5- كيف تظهر البضاعه في نهايه الفتره

*** ه حلقه جديده من مسلسل باب الحاره ...

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/20
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يا سيدي عليك

 احييك على اسلوبك الرائع  في الطرح

الحالة تحتمل الكثير من المعالجات

  مع العلم انت لم توضح اساس علاقة ش  خليل هو مورد او عميل  او الحالة تشغيل للغير  وهل هناك عمليات مماثلة متكررة

ثانيا

في حالة عدم ظهور الارقام يرجى مراجعة التعليق المرفق

 الحالة ممتازة واعتقد انها تمثل حالة التشغيل للغير

 بخصوص وضع ش الخليل هناك حالتين

 1- فتح حسابين لشركة الخليل كمورد وايضا كعميل

2- فتح حساب واحد لش الخليل  حسب الغالب في العلاقة اي كمورد لو ان ش النورس تشتري اكثر او كعميل في حالة ش الخاليل تشتري اكثر

وللعلم ان الطرح الاول هو المفضل محاسبيا  للمعاملات التجارية لفصل العمليات ويفضل الطرح الثاني  عمليا في حالة  التشغيل للغير او عدم تكرارا الحالة

وبناء عليه ساستخدم الطرح الثاني وافترض ان ش الخليل عميل  لدى ش النورس 1

- توريد ش الخليل مواد خام بقيمة مائة الف دينار

  من ح/ مخزون مواد خام

  الى ح/ ش الخليلعميل

توريد ش الخليل مواد خام  كدفعة مقدمة لقيمةوحدة  على ان تتحمل ش الخليل قيمة0 من الاجور الصناعية

قيمة0 من الاجور عند الاستلام

بعد دخول  المواد الخام في العمليات التشغلية للحصول على المنتج النهائي

قيد التسليم

 من مذكورين

من ح/ ش الخليل

 0 من ح/ الصندوق

الى

 ح/: المبيعات

قيد بيع وحدة ل ش الخليل سعر درهم مع اضافة0 اضافية تكلفة تصنيع  وهنا تم اعتبار مبلغ العشر الاف درهم المدفوعة هامش الربح للمبيعات

*-حالة الزيادة

كما ذكر بسؤالك تحتفظ ش النورس بالبضاعة وتباع لحسابها

*- حالة النقص

 يتم احتساب المتبقي في سعر الوحدة ويضاف اليه مبلغ العشر الاف ت تصنيعيه +هامش  يعطي قيمة المبيعات  *=

قيد التسليم

من مذكورين

من ح/ ش الخليل

 من ح/ الصندوق

الى ح/: المبيعات

*****للمعلومية هذا رايي الشخصي واجتهاد قد اصيب او اخطأ *****

والله اعلم

**** الاراء الاخرى

*- هناك راي لاعتبار المواد الخام بضاعة امانة للعميل واعتبار قيمة التشغيل ايردات اخرى

شاكر الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار اجابة الخبراء

Nasr Elakkad
من قبل Nasr Elakkad , رئيس حسابات , الشركه السوريه ايطاليه فورتين

الله عليك استاذ تحسين والله عليك استاذ فتيح اجادت فى العرض واجادت فى الرد

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

  •

    اذكر المعالجه المحاسبيه في سجلات شركه النورس

    استلمت شركة النورس من شركة اسعد بضاعة بمائه الف دينار

    سيتم اثبات المائة الف على أنها بضاعة مقابل حساب دائن لشركة اسعد

    1- تقوم شركه خليل اسعد بدفع اجور تصنيع بقيمه عشره الاف دينار تسدد حين استلام البضاعه

    2- تم الاتفاق على انتاج الف وحده تامه الصنع بحيث تقدر قيمه الوحده الواحده ب مائه دينار بحيث يكون الفائض عن الالف وحده حق لشركه النورس وايضا تتحمل ش النورس النقص في عدد الوحدات التى تنتج اقل من الف وحده .. فما هي المعالجه في حال زياده  خمسون ووحده تامه وفي حال  نقصان خمسون وحده تامه

    العشرة ألاف دينار والمائه الف دينار تسجل على أنها مبيعات للألف وحدة المطلوبه

    وفي حالة الزيادة والنقصان لا يتم شيء لان هناك مبيعات بقيمة 110 الف دينار ومشتريات بقيمة 100 الف دينار واجور عمال وتكاليف صناعية مباشره اخره فالزيادة والنقص حيكون زيادة او نقص في ربح عملية الانتاج ككل

    3- كيف تظهر ذمه شركه خليل اسعد في سجلات شركه النورس في نهايه الفتره  هل هي عميل ام مورد

    شركة اسعد هي عميل وتظهر كعميل والبعض يفضل ظهور حسابين ولكن انا لا افضل وفي نهاية العام يتم الفصل عادة من المدقق للحسابات الدائنه للعملاء على انها دفعات مقدمة وفي هذه الحالة مبلغ 100 الف حيكون فعلا دفعة مقدمة لما سوف يتم انتاجه لاحقا

    4- ما هي المعالجه حين استلام البضاعه هل هي مشتريات ام مخزون ام امانات ام غير ذلك

    البضاعة حين الشراء تسجل بضاعة حسب الجرد المستمر أو مشتريات حسب الجرد الدوري ويمكن تسجلها بضاعة على سبيل الامانات ولكن الاصح انها بضاعة الشركة فشركة اسعد اعطت البضاعة للانتاج واصبحت غير مسؤولة وسوف تشتري الصفقة كاملة بما فيها البضاعة مره اخرى

    اما لو انها وضعتها امانات للتصنيع ولم تحسبها على الشركة فتكون امانة ولكن هي بالفعل باعت وفي هذه الشركات يتم التسجيل مشتريات وبالنسبة لاسعد مبيعات ثم عند الشراء الكامل يتم التسجيل مره اخرى شركة النورس مبيعات وشركة اسعد مشتريات لان شركة اسعد باعت البضاعة واصبحت الشركة الجديدة هي المسؤولة عنها

    5- كيف تظهر البضاعه في نهايه الفتره

     البضاعة سوف تظهر كبضاعة بالجانب الذي لم يدخل في التصنيع ولو دخل جانب حيكون هناك اعمال تحت التشغيل

    تحياتي واحتراماتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

كالعادة استاذ تحسين سؤال رائع

ولكن في هذه المرة سؤالك يحتاج لوقت طويل لفهمه و لابد من طباعته و الحل ورقياً ثم كتابة الجواب

و هذا ما لا أستطيعه حالياً ثم ‘إن الاستاذ فتيح أجاب و أجاد

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

الله الله الله

سؤال ممتاز جدا يا استاذ تحسين واجابه اكتر من ممتازه استاذ فتيح

اجمل تحياتي لشخصكم المحترم

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكراً للدعوة

شكرا للسؤال المتميز

ولرد الاستاذ فتيح المتقن

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع 80% من اجابة الاخ فتيح و20% الباقية لقيد السداد وقيد المخزون .

وشاكر للدعوة .

شكرا على الدعوة وشكرا على السؤال اللجميل المفيد الاجابة: عند استلاظ المواد من ح/ امانات ( مواد تحت الصنيع ) الى ح/ عملاء (شركة اسعد ) 1/ من ح/ الصندوق 10000 الى ح/ اجور تصنيع 100002 من ح/ الصندوق100000 الى ح/ تكلفة تصنيع 100000 فى حالة الزيادة من ح/ بضاعة زيادة وحدات 5000 الى ح/ ارباح زيادة وحدات5000 فى حالة النقصان من ح/خسارةتكلفة فرق وحظات5000 الى ح / الصندوق 50003 / شركة الاسعد يعتبر عميل بالنسبة لشركة النورس وليس مورد 4/ عند تسليم البصاعة : فى دفاتر شركة النورس تعتبر امانات اما فى دفاتر شركة الاسعد بضاعة تامة الصنع او مخزون من ح/ العملاء (شركة الاسعد) تسيلم بضاعة الى ح/ الامانات تسليم بضاعة