سؤال بحاجه الى اجابه سريعه لاني بدي اعمل القيد المحاسبي وبصراحه محتار؟

سياره جديده ضمن اصول الشركه تعرضت لحادث سير قيمه السياره خمسه وثلاثون الف  دينار وبعد صيانه السياره تم تقيم سعر السياره في السوق بقيمه خمسه وعشرون  الف دينار وتم دفع مصاريف صيانه للسياره بقميه خمسه الاف دينار ولم يتم عمل مخصص استهلات لكون السياره جديده السوال هو هل اقوم بتخفيض قيمه السياره الدفتريه حسب اعاده التقيييم وهل مصاريف الصيانه تضاف على كلفه السياره علما ان شركه التامين لم تعترف في الحادث .

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/08
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

لو السيارة جديدة يبقى قيمة السيارة = قيمة شراء السيارة قبل الحادث + مصاريف الصيانة( تضاف على الاصل لانه اكيد غيرت ماتور وقطع غيار اخرى واصبح المصروف يؤثر ويطيل من عمر السيارة بوجه عام)

السيارة الان اصبحت = اربعون الف دينا ر قيمة فعلية دفترية / خمسة وعشرون الف دينار قيمة سوقية .. من رايى لو السيارة الان تعمل بحالة جيدة وجدية بعد التصليح امامك حل من اثنين اما ان تبقى السيارة بنفس القيمة الجديدة وتستهلك بطريقة عادية على اعتبار ان الحادث تم الصرف على السيارة ورجعت جديدة................. اما اذا قمت بتخفيض قيمة اللسيارة عن طريق نموذج اعادة التقييم واعتقد هذ الاسلوب اصبح لاغى ... سوف تكون خسارة كبيرة فى قيمة الاصل نفسه ....  لذلك من رايى لا تخفض فى قيمة السيارة وشاكرا للدعوة الكريمة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة أ علاء بالاضافة الى اجابة أ علاء يوجد معالجة اخرى  وهي تحميل مصروفات الصيانة للفترة الحالية وابقاء  قيمة التكلفة التاريخية للسيارة اي0  ومع خصم الاهلاك لاول سنة ستكون  القيمة مقاربة لقيمة السيارة  ومع استمرار احتساب الاهلاك  ستعادل القيمة الدفترية او ستقل عن القيمة الحقيقية

ملحوظة

احتساب الاهلاك اجراء دفتري  ولا  يعترف باعادة تقييم السيارة الا في حالة انفصال او دخول شريك او دمج الشركة

شاكر الدعوة

باسل العبسي
من قبل باسل العبسي , Credit controller +senior accountant , شركة أحمد عبدالواحد التجارية

مصاريف الاصلاح تحمل على حساب مصاريف الصيانة وتسجل السيارة بقيمة شراءها ويحتسب اهلاكها طبيعي وعند بيعها يحمل قيمة الفرق للأرباح والخسائر .

تحياتي

mohammed fawaz
من قبل mohammed fawaz

بالنسبة لي عملت حساب مستقل بإسم مصروفات السيارات و وقودها ، احمل كل مصاريف الصيانة و الاصلاح و الزيوت و الوقود عليه ، مع ابقاء الاصل بقيمته التاريخية ، يعني قيمة شراؤه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

في حالة أن الأعباء سيتم تحميلها على السنة المالية فقط فيتم إعادة تقييم السيارة و عمل قيد تسوية للقيمة بحيث تكون القيمة الدفترية مساوية للقيمة السوقية و يحمل الفرق على حساب أربح و خسائر

هذا في حالة أن السيارة غير مؤمنة و شركة التأمين لن تسدد قيمة الإصلاح و تدني قيمة السيارة

هيثم ناجى
من قبل هيثم ناجى , محاسب اول , الفيوم لصناعة السكر

قيمة السيارة خمسة وثلاثون الفا

قيمة الاصلاحات التى تمت تساوى خمس آلاف تعتبر صيانة جسيمة اعتقد تضاف لقيمة الاصل كما تفضل الاستاذ علاء

اذن قيمة السيارة بعد الاصلاح تساوى اربعون الفا

يحسب الاهلاك عليها

وبالنسبة الى اعادة التقييم فانها تحدث عند الاستغناء عن الاصل او بيعه فاذا لم يتم بيعه واستمر بالعمل فيفضل ان تدرج بالميزانية بالتكلفة التاريخية مضافا اليها قيمة الاصلاحات الجسيمة يعنى اربعون الفا وليس قيمنها بالسوق

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

يا اخوان مشكورين على الاجابه ولكن المشكله ان الشركه هي مساهمه عامه ويجب تحميل السنه الماليه باعبائها بشكل مستقل لان مساهمين السنوات القادمه قد يطرا عليهم تغير .وليس لهم ذنب في تحمل عبئ مادي على حدث مالي حصل في فتره سابقه ولو انني قمت باعتماد احاباتكم تكون قيمه الاستهلاك في نهايه العم  هي = ستته الاف دينار وقيمه الخساره هي عشره الاف دينار فهل لو كنت مساهم لدى شركتنا سوف تقبل في هذه المعالجه

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

لا يتم إعادة التقييم

مصاريف الصيانة تضاف على الأصل

عراقى عبد القادر عطا الكريم
من قبل عراقى عبد القادر عطا الكريم , مدير حسابات , مدرسة ممفيس للغات

مصاريف صيانة السيارة تحسب قيد مصاريف صيانة السيارات ام الاصل الثابت للسيارة لم يتم اضافة الية اي شياء من قبيل ذلك ام مخصص الاهلاك حسب القسط السنوي ام فرق حساب الاهلاك او التقيم فذلك فى حالة البيع ويتم عمل قيد كالاتى

من مذكورين  / البنك - النقدية

                     مخصص الاهلاك

الى  مذكورين /

 الاصل الثابت

   ايردات خري  ( فى حالة الربح )

فى حالة الخسارة تضاف ( الايرادات الاخري) الى الجانب المدين