إشترت شركة الفلاح قطعة أرض وعليها مبنى بمبلغ 100,000 دينار بشيك , فكيف يسجل القيد المحاسبي في هذه الحالة ( مع ذكر المبالغ ) ؟

مع العلم أن :

قدرت القيمة السوقية للمبنى ( أربعون ألف دينار ) والقيمة السوقية للأرض ( مائة وعشرون ألف دينار )

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/12
Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

الحل الصحيح كالأتي:

قيمة الارض بالتكلفة =

100,000 * (120,000/160,000 )

= 75,000

قيمة المبنى بالتكلفة =

100,000 * (40,000/160,000)

=25,000

القيد المحاسبي:

75,000من حـ\\ الأراضي

25,000من حـ\\ المباني

 100,000 الي حـ\\ البنك

مرجع الحل هو المعيار المحاسبي الدولي 16 و دمج الاصول IFRS 3

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

من مذكورين

0 ح/الارض

0 ح/المبانى

            ح/البنك

من القيمه السوقيه تم تحديد نسبه الارض و المبانى فى المبلغ المدفوع

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

حضرت متأخر ووجدت الزملاء اجابوا .،،،،،،،،،،،،،،،، شاكر للدعوة

مع فتحي اتفق

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكرا للدعوة

يتم اثبات الاصول الثابتة عند الشراء بمجمل تكاليف شراءها وليس بالقيمة السوقية

اتفق مع اجابة الاستاذ فتحي .....

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

100000من ح/ الاراضي 40000 من ح / المباني 100000الى ح / البنك 40000 الى ح / ارباح اعاده التقييم تم اثبات قيد الاراضي بالتكلفة ولايتم النظر الى قيمة الارض السوقيه في هذه الحاله طالما وسعر الشراء موجود وتم اثبات قيمة المبنى بسعر التقييم لعدم وجود سعر تكلفه له .....واعتقد انها المعالجة المحاسبية الصحيحة في مثل هذه الحاله ......وشكراً

Shaimaa Khalf
من قبل Shaimaa Khalf , محاسب ضرائب ومراجع حسابات لشركات مختلفة المجالات , مكتب محاسبه

شكرا عل الدعوه

وسؤال رائع جدا شكرا للافادة

واتفق مع اجابة الاستاذ فتحى

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

من حساب المباني 160000

   الي حساب النقديه 100000

الي حساب ارباح 60000

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

اشترت الشركه الارض بقيمه 100000 وعليها المبني اعتقد انه لا يتم التقييم بسعر السوق الي في حاله بيع الاصل او في بدايه الشراء حسب رغبه الشركه فاذا تم عدم التقييم عند شراء الاصل فيكون القيد 50000 من ح/الارضي 50000من ح/ المباني      100000 الي ح/ اوراق الدفع فاذا تم التقييم الاصل عند الشراء يكون القيد 40000 من ح/ المباني  120000 الي ح/ الارضي       100000 من ح/ اوراق الدفع    60000 الي ح/ ارباحج راسماليه ويتم احتساب اهلاك حسب الطريقه المتبعه

SAMEH OMAR
من قبل SAMEH OMAR , accountant and administrator , UAE EMBASSY

120000   ح /  الاراضي

40000     ح/ المباني

          100000  ح/  البنك

          60000   ح/ ارباح رأسمالية

للتوضيح : حساب الارباح الرأسامالية هو حساب ارباح يسجل فيه الربح الناتج من فرقشراء و بيع الاصول الثابتة و يغلق في حساب الارباح و الخسائر

Diyaa Hani Rashid Al-khedair
من قبل Diyaa Hani Rashid Al-khedair , Budget Analyst , General Budget Department

اتفق مع اجابة الاستاذ فارس مع تعديل قيمة الارض لتصبح 120000 بدلاً من 100000 ليصبح القيد كالتالي :

من مذكورين

120000 ح/ الاراضي

40000 ح/ المباني

               الى مذكورين

               100000 ح / البنك

               60000 ح/ اعادة تقييم الاصول

Ramy Mohamed Sharfeldin
من قبل Ramy Mohamed Sharfeldin , محاسب , ميدى سيرف للادوية و المستحضرات الطبية

من مذكورين

ح/ الخزينه 40000 دينار

ح/المصرف 100000 دينار

الى ح/الاصول الثابته