متى يتم تسجيل القيد المحاسبي ؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عمر خيرالسيد
تاريخ النشر: 2017/01/31
ahmed mohamd shatat
من قبل ahmed mohamd shatat , محاسب عام , شركة شتات للمقاولات العامة

شكرا على الدعوة

ممكن تاخر العملية بس وقت ما تسجلها تسجلها بتاريخ حدوثها والاصل فى المحاسبة هو وقت وقوع الحدث بغض النظر عن التحصيل او الدفع . حتى لا تختلف كشوف الحسابات مع البنوك والعملاء وغيرة

لكن التاخير قد ينتج عنه سقوط بعض المعلومات

Muhammad Kassab  CPA CMA CertIFR
من قبل Muhammad Kassab CPA CMA CertIFR , Accounting Manager , Marine Buildings Landmarks

قيامك بالتأخير في التسجيل يعني عدم صحة ودقة سجلاتك بشكل دائم !

يمكن تدارك السهو أو الخطأ طبعاً بتسجيل القيد لاحقا ولكن يجب عدم الاعتياد على ذلك لضمان جودة السجلات والتقارير عند الطلب

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

تؤخر أعمال التسجيل زى ما أنت عايز لكن لما تيجي تسجله هتسجله فى تاريخ حدوثه الطبيعى

Hashem Albasha
من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi

شكرا على الدعوة

يتم تسجيل القيد عند وقوع الحذث الذي له تاثير  على البيانات الماليه للشركة

Ibrahim Amari
من قبل Ibrahim Amari

يسجل القيد المحاسبي وفق شروط وهي لوجود وثيقة تثبته و بتاكد المحاسب من صحتها تسجل وفق قواعد التسجيل للنظام المحاسبي المالي

كذلك يمكن تسجيله من دون وثيقة من خلال الايردات او الاعباء التي ستكون في المؤسسة وتكون تابعة للسنة الحالية او التي قبلها او التي بعدها بالاستعانة بحسابات وسيطة كحساب اعباء معاينة مسبقا او ايرادات معاينة مسبقا

القيد المحاسبي يسجل بوجود اثبات وصل شراء او وصل دخول للمخزن او وصل ايجار او الحيازة على عقار .... الخ او ورقة قبض او ورقة دفع  او شيك

..... إلخ

Soliman Abd  ALmalak Gendy
من قبل Soliman Abd ALmalak Gendy , مدير ادارة مراقبة حسابات , الجهاز المركزى للمحاسبات

يمكن فقط فى حالات محددة مثل العمليات الدورية الثابتة مثل استحقاق ايجار اوايراد مستحق ولكن لا يمكن تأجيل اى عملية تكون النقدية طرفا فيها لأن ذلك يؤدى إلى خلل بها وكذا بالنسبة للطرف الآخر للقيد بمعنى لو أجلت مثلا قيد متحصلات نقدية من العملاء فسيؤدى ذلك إلى عدم صحة رصيد النقدية وأيضا حساب العميل ونفس الحال اذا تم بالنسبة لقيام لشركة بسداد التزام للمورد

حسن السجافي
من قبل حسن السجافي , كاتب تعداد, محاسب , مدقق ,مدير حسابات , رئيس شؤون الادارية والمالية , شركة النقل البحري - شركة الرافدين للاسماك-مديرية الزراعة - وحاليا مدقق في شركة صنع الانابيب البلاستي

ما القيد المحاسبي عندما تقوم المشاءه بالتسديد من الرصيد الاحتياطي الى الدائنين وشكرا .

Ahmed mohsen
من قبل Ahmed mohsen , Senior Accountant , Main Poly Clinic

يمكن تأخيره مع تسجيل ما يلي:

1- تاريخ المعاملة2- قيمة المعاملة3- أطراف المعاملة وقيمة كل طرف4- مع شرح مختصر يصف هذه المعاملة

Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim
من قبل Abdelrahman Ali Mohamed Abdelrehim , Accounting Manager, 7-2021-present , Petroleum Pipelines Co.

اتفق مع أراء الزملاء

بانه يتم عمل القيد عند وقوع الحدث الذي يؤثرعلى بيانات الشركة المالية

Gamal Alsurori
من قبل Gamal Alsurori , دعم فني بالأنظمة المحاسبية , الجزيرة سوفت لتقنية المعلومات

عند وقوع الحدث او عند وجود اي عملية ما في المؤسسة

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

عند حدوث الحدث فما القيد الا تسجيل لحدث مالى مر بالشركة